매직 Magic - 28일간의 시크릿 연습
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2012년 10월

우연히 시크릿이라는 동영상 초반을 보게 되었다. 특이하게 시작되는 영상이였는데 좀 더 보니 자기계발내용이라 나중에 봐야지 하고 결국에는 끝까지 동영상을 보지는 않았다. 그 동영상이 시크릿이라는 책으로도 나왔다는 것을 알게 되었지만 이미 자기계발서는 그다지 읽지 않을 때라 읽지 않았다.
하지만, 상당히 많은 사람들이 그 책을 읽었다는 것을 알게 되었다. 읽지 않아도 내용은 끌어당김의 법칙이라는 것을 통해 사람이 개선(??)된다는 것은 여러 경로를 통해 알았다. 뭐, 좋은 내용이다. 자기계발서적들은 한결같이 좋은 내용이다. 삶에 적용하면 좋은 내용이다.
이 책은 시크릿의 저자가 새롭게 출간한 매직이라고 한다. 내용은 감사하며 살으라고 하는 것이다. 먼저, 뜬금없는 소리는 감사는 한자이고 고맙습니다는 순수한 우리 말로 알고 있다. 그 것을 안 후로는 될 수 있는 감사합니다보다는 고맙습니다라고 표현을 한다. 그런데, 이게 좀 우스운 것이 우리나라에서 감사합니다는 윗 어른들에게 쓰이지만 윗어른들에게 고맙습니다는 어색한 것이다. 하여 현실에서는 섞어 쓰지만 인터넷에서는 거의 대부분 고맙습니다로 한다.
색다른 점
"무릇 있는 자는 받아 넉넉하게 되되,
없는 자는 그 있는 것도 빼앗기리라."
이 경구에 감사라는 단어를 넣어 시작하여 그 의미를 새롭게 완성했다는 것이다.
"무릇 감사하는 마음이 있는 자는 받아 넉넉하게 되되,
감사하는 마음이 없는 자는 그 있는 것도 빼앗기리라."
좋은 점
감사하자는데 토를 달 사람은 없다. 우리는 너무 감사하지 않는 마음으로 산다. 당연하게 생각하고 억울하게 생각하고 못 가졌다고 생각하고 투덜대며 사는 경우가 많이 있다. 하지만, 우리는 감사할 일들로 가득한 세상에서 살고 있다. 잃어봐야 감사하다는 것을 깨닫는 것처럼 늘 감사하며 살면 지금보다 더 좋은 세상이 될 것이다.
아닌점
일단, 단지 감사하다는 마음만으로 이토록 책의 전부를 채운 점이 너무나 대단하다. 시종일관 감사하다는 것에 대해 아주 아주 다양한 방법으로 표현을 한다. 그 노고를 치하하고 싶다는 생각이 들 정도이다. 정말 고생하지 않았을까 싶다. 감사하자는 것은 정말로 실천하고 본 받아야 하지만 그 이상의 이야기를 들려주지 않는다. 감사하는 마음으로 이룩하는 것이 너무 많다. 저자가 실제로 그런 경험을 많이 했는지 모르겠지만 현실에서 그렇게 계속 모든 일이 이뤄질 것인지에 대해서는 내 믿음이 부족한가 보다.

출판사에서 선물받아 리뷰를 작성했습니다