스노우맨 형사 해리 홀레 시리즈 7
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2012년 2월

'헤드헌터'를 보고서는 눈에 들어온 작가가 요네스뵈이다. '헤드헌터'는 B급 장르가 생각나는 소설이였다. 상당히 기발하게 내용이 전개되었고 일반적인 추리, 스릴러와는 좀 다르다는 느낌이 있었다. '스노우 맨'도 그런 종류의 책이라 생각을 했다. 무엇인가 좀 기발하고 허를 찌르는.

책이 두껍다는 생각은 했지만 이리 길줄은 생각하지도 못했다. 무려 600페이지나 되는 분량이라 솔직히 좀 지겨웠다. 내용이 정말로 정말로 재미있었으면 덜 지루할 수 있었을 지도 모르겠지만 재미는 있었으되 분량의 압박을 뛰어넘지는 못했다.

'스노우 맨'은 해리 홀레 시리즈중에 하나라고 한다. 이미 몇 편의 이야기가 세상에 나와있다. 대부분 추리 스릴러 장르에서 유명한 작가의 소설은 반장이나 형사들이 주인공으로 시리즈로 나온 작품들이 많은데 개인적으로 이런 시리즈보다는 시리즈와 상관없는 책이 더 재미있고 흥미롭다.

그런지 몰라도 책을 읽으면서 예전 이야기들을 하는데 그에 대한 상세한 설명이 없어 좀 답답했다. 당연히 시리즈를 읽고 있는 사람들은 이미 아는 내용이니 알려 줄 필요가 없었겠지만 나처럼 처음 읽는 사람은 그 간극을 스스로 메워야 하는 어려움이 있었다.

늘 그렇듯이 연쇄 살인범에 대한 이야기다. 책을 읽다보면 살인범으로 협의를 받게 되는 인물이 3번 나오고 1명은 자살로 마무리되고 1명은 협의만 갈 뿐이고 1명은 잡게 되지만 결국에는 그 누구도 연쇄 살인범이 아닌 것으로 나온다.

이러다 보니 내용이 길어졌다. 글을 읽는 독자들에게 그 한 명 한 명이 범인으로 보여야하는 개연성과 당위성을 부여할테니 그에 따른 내용을 서술하다보니 그렇다. 당연히 이미 많은 페이지가 남았으니 이들이 범인이 아니라는 생각은 읽는 사람으로 갖게 된다.

'세상에 태어난 아이들의 약20%는 자신의 아빠가 친아빠가 아니다'라는 식의 이야기가 이 책의 모티브로 보인다. 세상인지 노르웨이인지 모르겠으나 부부사이에 가졌다고 생각한 아이들이 실제로는 여성의 불륜으로 생겨난 아이라는 것이다. 그걸 아빠는 모르고 자란다는 것이고. 그런 의미로 보면 역시나 낳은 정보다 기른 정인 듯 하다.

대부분 추리 스릴러 장르에서 범인은 늘 가까운 곳에 생각지도 못한 인물인 경우가 대다수이다. 물론, 그런 이유는 이 범인이 워낙 똑똑하지만 정신병을 갖고 있기 때문이다. 본인이 자각을 하는 경우도 있고 부정하는 경우도 있지만. 그런 의미로 볼 때 우리 주변에 똑똑한 사람들을 존경하기보다는 의심의 눈초리로 봐야 한다. 언제 나에게 헤꼬지를 할 지 모르니.

작가가 분량을 길게 할 때는 다 이유가 있다. 하지만, 이 책같은 경우 분량의 압박이 너무 크다보니 - 혹시 이 부분은 번역으로 인해 생긴 것일 수도 있다 - 좀 더 엑기스로 줄여도 될 부분들이 있어 보인다. 굳이 설명할 필요없는 개인 캐릭터에 대한 세부묘사는 생략했어도 좋지 않았을까 한다. 그런 부분이 캐릭터에게 더 풍성한 이야기를 심어주지만.

이 책인 '스노우맨'의 가장 큰 장점은 거의 끝까지 범인을 철저히 잘 숨겼다는 것이다. 어지간한 작품들이 중간정도부터 서서히 범인의 윤곽이 그려지면서 읽는 독자들이 어렴풋이 눈치를 채기 마련인데 연속적으로 범인으로 믿게 만드는 인물들이 한 명씩 나오니 그 인물에게 집중하느라 진짜 범인에 대해 무감각해진다.

그리하여 작품의 거의 끝까지 범인은 누구인가에 대해서 궁금증을 갖고 읽게 된다. 여전히 남은 분량으로 인해 무슨 이야기를 더 하려고 하는 거이지?라는 의문을 갖고 읽으면서 점점 그 의문이 해결되고 여전히 범인이 잡히지 않았다는 생각과 공범이 있는가라는 생각으로 몰입도를 유지하게 만들어준다.

요네스뵈는 노르웨이에서 유명한 작가이고 우리나라에서도 북유럽 추리 스릴러 작품들이 소개되면서 같이 소개되었는데 읽을만한 작가이고 작품이다. 향후에도 '헬리 홀레시리즈'가 아마도 나올 것으로 보이는데 어떤 추리스릴러 책을 읽을까에 대한 고민을 해결할 수 있는 작가로 보인다