알렉스 형사 베르호벤 추리 시리즈
피에르 르메트르 지음, 서준환 옮김 / 다산책방 / 2012년 5월

편견이라고 할 수 있겠지만 작품성(??)있는 소설과 대중 소설로 구분할 때 어떤 점을 갖고 해야 할지 확실하지는 않지만 그 중에 하나가 세부적인 묘사가 포함되지 않을까 한다. 특히, 추리 스릴러 장르에서는 직구처럼 이야기가 진행이 되면서 세부적인 묘사를 하지 않는다.

작품성 있는 소설이 아주 아주 별 것 아닌 내용을 갖고도 이리저리 세부적인 묘사를 할 때에 장르소설은 이야기를 중심으로 진행을 해야 하기에 대략적인 캐릭컬처로 넘어가는 경우가 다반사이다. 그런 점이 바로 대중소설을 읽는 이유일 수도 있다. 다음 내용을 궁금해 하며 한 장 한 장 넘기는 맛.

그런 점에서 이 책 '알렉스'는 별종으로 봐야 하지 않을까싶다. 상당히 세부적인 묘사가 많이 나온다. 장르소설임을 알고 있는 사람들에게는 역으로 답답함이 느껴질 정도이다. 빨리 빨리 내용전개를 읽으면서 몰입하고 그래서? 그 다음은? 누군데?하는 마음으로 읽어야 하는데 장황하게 이런 저런 이야기를 실컷 하면서 천천히 진행이 되니 별로라고 생각할 사람도 있을 듯 하다.

소설은 총 3부로 진행이 되는데 3부가 전부 연결이 되지만 다른 이야기로 읽어도 될 정도이다. 어지간해서 내용을 리뷰로 쓰지는 않는데 하자면 1부는 어느 한 여인이 아무런 이유도없이 한 남성에게 납치되어 새장처럼 만든 박스에 알몸으로 갖혀 서서히 죽어간다. 남자는 그 모습을 즐기는 것은 아니지만 여성 즉 알렉스가 말라죽어가는 걸 본다.

여기까지 보면 남성이 살인자라는 생각이 들지만 분명히 내가 집어 든 책 광고에는 여성이 살인자이다. 1부에서는 특별한 이유도 알려주지 않은 채 그저 서서히 말라죽고 있는 여인과 이를 가둬둔 남자를 경찰이 겨우 찾아내지만 남자는 그 즉시 자살을 한다. 그리고 겨우 여성을 경찰들이 찾아낸다.

여기서 아주 살짝 멘붕이 온다. 아니, 이거 뭐야. 아직 읽어야 할 분량은 3분의 2이상이 남았는데 사건이 종료가 된다. 물론, 여자는 경찰이 발견하지만 그 흔적만 있을 뿐이다. 엄청난 살인자라고 생각되는 인물은 자살했고 여자는 자유를 얻었는데 더이상 무슨 이야기가 진행된다 말인가라는 생각이 들지만 이때부터 본격적으로 소설은 시작한다.

그냥 이대로 사건을 종결할 수 있지만 피해자를 만나 자세한 이야기를 들어야 하기에 추적하는데 이 여자는 이곳 저곳을 다니면서 연쇄살인을 벌인다. 이 여자가 진정한 살인자였다. 읽으면서 특별한 동기를 알 수 없는 이유로 거의 즉흥적으로 아무 사람이나 막 죽이는 것으로 보인다. 그것도 가장 끔찍한 황산을 입에 불어넣어서.

그렇게 여러 사람들을 만나 그들을 죽이고 경찰은 점점 이 여자를 조금씩 조금씩 쫓아온다. 그러다 더이상 힘들었는지 외국으로 나갈 모든 준비를 끝낸 시점에 뜬금없이 자살을 한다. 아~~~ 두 번째 멘붕이 온다. 아직도 3부가 남아 있는데 연쇄살인마라고 생각했던 인물이 죽는다는 것은 소설이 더이상 전개될 이유가 없다는 뜻이 되는데 도대체 이거 뭐야한다.

그렇게 3부가 시작되며 알렉스의 가족들을 부른다. 여기서부터 그 이유를 하나씩 하나씩 설명해준다. 이전까지 아무 이유없이 사람들을 죽였다고 생각한 여성은 그게 아니였다. 목적을 갖고 그들에게 접근하여 계획살인을 저지른 것이다. 그리고서는 엄청난 비밀이 가족과 함께 숨겨져 있었다. 이 비밀을 하나씩 경찰들이 밝히면서 그 음모가 드러나고 서서히 동정을 느끼게 된다.

아울러 결국 끝에 가서 모든 비밀이 밝혀지면서 자살했다고 생각하는 알렉스는 타살로 밝혀지지만 이 또한 알렉스가 만든 거대한 계획의 하나라는 것은 읽는 모든 사람들이 깨닫게 된다. 도저히 벗어날 수 없는 불가항력의 상황을 만들어 놓고 자신의 복수를 멋드러지게 하면서 갈 길을 간것이다.

추리스릴러 장르의 소설이지만 상당히 특이한 소설이다. 어쩌면 이 소설을 추리스릴러장르로 한다는 것이 약간 모순이라고 느껴 질 수도 있지만 한편으로는 미국 장르에서의 추리스릴러 장르로 착각한 것이라는 생각도 든다. 그냥 일반 소설을 읽었다는 느낌이 강한 책이다.

워낙 템포가 느리게 천천히 진행이 되어 답답함이 많이 느껴진 소설이다. 내가 생각했던 장르의 템포가 아니라 말이다. 미니시리즈를 생각하고 읽었는데 일일 연속극의 템포로 진행되니 말이다.

나쁜 놈들은 하나같이 남김없이 처벌을 받는 것이 분명히 올바른 일이라 보인다. 그 처벌이 사회합의를 통한 법에 의해 받는 것인지 한 개인의 치밀한 계획에 따른 처벌인지는 어떻게 바라보느냐에 따라 달라질 것이다. 소설만이 아니라 실생활에서도 이런 일들이 벌어지는 것을 보면 인간으로써 짐승된 짓은 하지말자~!!