천사의 부름
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2011년 12월

소설이나 글로 된 작품들에서 가장 중요한 것은 컨셉이라고 생각한다. 어떠한 이야기를 세상에 알릴 것인가가 책을 선택하는데 가장 중요한 요소가 된다. 특히나 소설같은 경우에는 더더욱 그러하다. 어찌 보면 뻔하고 뻔한 이야기를 아주 재미있게 풀어 내거나 미처 생각하지 못한 방법으로 풀어 내는 것도 재미를 더하는 방법이다.
이보다 더 중요한 것은 전체적인 내용이 어떻게 구성되어 있는지가 더 흥미롭고 책을 선택하는데 중요한 요소가 된다. 소설보다 더 생각지도 못한 일들이 세상에서 벌어지고 있다고 하지만 실제로 소설에 나오는 내용들은 있을 법한 내용을 다루고 있고 우연이라 불리는 요소들이 작가의 전지전능함으로 발휘되어 극의 요소를 풍성하게 해 준다.
아버지가 아들을 만났다는 밋밋하다. 하지만, 10년 동안 집을 들어오지 않은 아버지가 교도소에서 아들을 만났다는 좀 더 이야기가 되고 흥미가 간다. 10년 동안 집을 들어오지 않은 아버지가 교도소에서 교도관으로 있는 아들을 만났다는 두번째 보다 조금 더 흥미를 돋구워준다.
이처럼 흥미를 주는 컨셉은 사람들이 책을 선택하게 하는 중요한 요소라 생각한다. 이런 관점에서 기욤 뮈소의 소설은 하나같이 컨셉이 참 잘 되어있다고 본다. 소설의 내용이 하나같이 있을 법한 내용을 참신하게 각색하고 구성하여 새롭게 느껴지는 놀라운 능력을 갖고 있다.
실제 삶을 보여주는 것 같다가도 판타지 요소가 살며시 스며들기도 하고 적당히 추리나 스릴러적인 요소도 감미되면서 결국에는 로맨스로 마무리되는 결말은 여성독자와 남성독자에게 동일한 선택을 가능하게 해 준다.
특히 전혀 상관없을 사람들이 만나고 그 사람들이 벌이는 이야기를 통해 사랑의 소중함에 대해 이야기하고 '그래서.. 그 다음은?'이라는 호기심을 유지하게 만드는 능력이 기욤 뮈소의 가장 큰 매력이다. 거의 매년 창작작품을 발표하고 있는데 한동안 약간 침체기를 겪는 것 같았는데 - 개인적으로 참신함이 일상화가 되고 반복된다는 느낌이 들었다 - 어느 순간 다시 새롭게 자신만의 독특한 매력으로 창작이 된다는 느낌이 든다.
개인적으로 기욤 뮈소의 소설을 읽을 때 마다 어떻게 이런 구상을 할 수 있는지 부러웠다. 그리 대단한 작품이 아니라고 할 수 도 있고 가벼운 소품집이라고 이야기할 수도 있지만 기욤 뮈소의 책에 나오는 이야기들은 하나같이 흥미롭다. 거의 대부분 남자와 여자의 이야기로 귀결되지만 그들의 인생을 새로운 관점으로 되 돌아보게 만든다.
이들이 다시 사랑을 만나거나 서로의 사랑을 확인하는 단순한 플룻이지만 그 과정에서 일어나는 다양한 에피소드와 구성 전개는 늘 읽는 독자로 하여금 흥미를 잃지 않게 만든다. 물론, 남성보다는 여성 독자들에게 좀 더 어필하는 내용인 것은 사실이다. 그래도 남성들도 꽤 많이 좋아한다는 것은 나를 봐도 알 수 있을 것이다.
이번 소설은 핸드폰이 서로 바뀌면서 벌어지는 내용이다. 실제로 두 사람은 아무런 연관이 없었지만 갈수록 서로가 큰 연관이 있다는 사실이 밝혀지고 이를 통해 서로 진정한 사랑을 얻는 다는 내용인데 이렇게 보면 기욤 뮈소의 모든 소설의 플룻이 그렇다. 그래도 이를 어떻게 재미있게 요리하느냐가 작가의 능력이고 소설을 읽는 사람들이 원하는 것이다.
기욤 뮈소가 실제로 핸드폰이 바뀐 경험을 토대로 소설을 썼다고 한다. 아주 사소한 경험이라도 이를 근거로 이렇게 소설로 만들어 낸다는 것이 작가들의 위대한 능력이 아닐까 한다. 기욤 뮈소의 소설은 역시나 최소한 읽으면서 재미없다는 생각은 들지 않게 만든다.