히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

히가시노 게이고의 소설은 처음으로 읽는데 이 저자는 상당히 유명하고 추리소설쪽에서는 엄청난 팬 층과 작품성을 같이 받고 있는 작가이다. 일본에서는 당연히 많은 수상과 베스트셀러를 출판했고 우리나라도 그의 명성이 알려지면서 많은 작품이 한꺼번에 쏟아져 나온 것으로 알고 있다.

용의자 X의 헌신은 갈릴레이라는 물리학자가 등장하는 시리즈중에 하나라는 것은 책을 읽기로 한 후에 알게 되었다. 갈릴레이가 사건의 전반에 등장하여 모든 문제를 풀거나 다른 추리 소설처럼 형사와 같은 인물인지 알았는데 그건 아니고 그저 평범한(???) 물리학자였다.

다만, 그에게 다른 사람과 다른 점은 세상 만사에 대해 관심을 갖고 문제를 푸는데 관심을 갖고 있는 것인데 정확히 알지는 못해도 원래 물리학이라는 분야를 공부하는 사람들은 세상 전반에 관한 온갖 문제를 푸는데 관심을 갖는다. 주식쪽에서 퀀트라 불리우는 것도 물리학자들을 통해 나온 것이고 이 세상의 모든 것을 물리라는 범주안에 속한다는 생각을 갖고 있다는 이야기를 물리 공부하는 사람에게 들은 적이 있다.

책을 읽으면서는 갈릴레이라는 사람에 대해서는 전혀 귀기울이지 않았고 그저 쭈우욱 읽어나가다가 어느 순간 '아,, 이 사람이 갈릴레이구나'하면서 좀 더 신경을 썼을 뿐이다. 대부분 추리소설이 처음에는 범인을 노출시키지 않다가 어느 순간 밝혀지면서 '아,,하,, 역시 그렇구나'라게 만들거나 처음부터 주인공이 누군지 노출시킨 후에 이 범인을 잡는 과정을 그리는 경우가 많은데 이 책은 후자에 속한다.

더구나, 다른 외부적인 이야기는 거의 없이 오로지 사건을 벌인 범인과 도와준 공범을 처음부터 형사가 쫓고 우연히 그 공범의 친구가 갈릴레이가 같이 엮이면서 범인의 알리바이를 풀어내는 과정을 보여주는데 그 알라바이를 만든 사람이 수학의 천재라 정교하지만 허를 찌르는 난제를 형사와 갈릴레이가 끝내는 풀어낸다.

어지간하면 추리 소설과 같은 책에는 내용에 대해 언급을 하지 않으려 하지만 이 책은 그걸 안다고 책을 읽는 즐거움이 줄어들지 않는다. 작가가 처음부터 모든 것을 밝힌 후에 그걸 풀어보라고 독자들에게도 요구하고 있으니 말이다. 그렇게 보면 작가가 진정한 천재라고 해야 하지 않을까 한다.

각 나라마다 선호하는 직업이나 사람들에게 존경을 받는 직업이 다를 것이라 보지만 어떤 나라에서나 선생이라는 직업은 최소한 존경을 받지 못해도 존중을 받는 직업이라고 보는데 이 책에서 공범은 머리는 비상하나 그외의 모든 면에서 사회에서 스스로 인정을 받지 못한다고 생각을 하는데 그 점이 조금 이상하다는 생각이 들었다. 책에서 공범에 대한 자세한 묘사가 없어 알 수 없지만 자신의 외모로 누군가를 사랑한다는 사실이 말도 안된다는 생각을 가질 정도라는게 말이다.

직업상 어지간하면 그 정도까지 자괴감을 갖고 있지는 않을 것이라 보이는데 말이다. 더구나, 인간은 외부 모습도 중요하지만 내부적으로 남들보다 우월한 무엇인가를 갖고 있으면 의도하지 않아도 외부로 보여지고 자신감을 갖게 되는데 말이다.

결국엔 공범이 모든 것을 사랑때문에 뒤집어 쓰는 것처럼 나오지만 - 그리하여 순수한 사랑의 완성?? - 그것이 전부는 아니고 자신이 못다 이룬 수학에 대한 진정으로 순수한 탐구를 교도소에서 해결하려고 한 것이 아닐까 했다. 교도소에서 모든 것을 잊고 오로지 자신이 원하는 것에만 집중할 수 있으니 말이다.

히가시노의 책은 처음 읽어 잘 모르겠지만 흥미진지하고 박진감 넘치게 다음 페이지에서 벌어지는 내용이 무엇일까하는 스릴러의 맛은 없다. 대신, 스릴러의 맛은 없어도 추리 소설만이 갖고 있는 어려운 문제를 하나씩 풀어나가면서 실타래를 풀어내는 맛이 있다. 무엇보다 시간 가는 줄 모르고 읽게 만들어 준다는 점에서 킬링타임으로 읽을 만한 책이다.