부자들의 생각을 읽는다 - 차이에서 독점까지! 작은 생각을 위대한 철학으로 바꾼 역발상의 힘!
이상건 지음 / 비아북 / 2008년 4월

부자에 대한 이야기나 책은 대부분 부자 본인이 직접 이야기하는 책은 거의 없다. 자서전이라는 이름으로 출판된 책들도 있는데 거의 100% 대필작가가 쓴 것이고 자서전을 출판할 정도의 부자는 너무 큰 부자라 우리가 감히 그와 같은 부자가 될 것이라고 목표로 삼기에는 좀 과한 감이 없지 않아 있다.

그나마 좀 쫓아 할 수 있고 따라 할 수 있는 부자들에 대한 이야기는 부자 자신이 직접 하는 경우가 또 없다. 기자 출신이나 재테크 전문가라고 하는 사람들이 부자에 대해 알려주겠다고 하는 책이 있거나 교수들이 부자에 대해 연구한 책이 있다. 그만큼 글을 쓰는 사람 자신이 부자가 아니다 보니 그들을 옆에서 지켜보고 이야기를 들은 후 나름대로 근거를 갖고 책을 펴 내지만 어딘지 허전한 것이 있는 것은 어쩔 수 없다.

부자의 정의는 무엇일까? 정확하게 정의 된 것은 없고 - 여러가지 의견이 있을 뿐이다 - 금전적으로 어느 정도의 자산이라면 부자라고 할 수 있다는 것이 대체적인 공통 분모인데 부자란 개념 자체가 절대적인 것이 아니라 상대적이라 의견이 분분한 것이 아닐까 한다. 개인 적으로 순수하게 자산만을 놓고 본다면 거주의 자유가 있는 집에 머물러 있고 (꼭 소유는 아니라) 현금 5,000만원 정도는 갖고 있어 갑작스러운 일에도 대처할 수 있고 매월 200~300만원 정도의 현금은 무조건 통장에 들어 오면 되지 않을까 한다. 사람마다 수입에 대해 원하는 액수는 틀리겠지만 그 정도면 최소한 먹고 사는데 전혀 지장없이 살 수 있다고 본다. 럭셔리하게 살 수는 없을 지언정 어디가서 돈때문에 아쉬운 소리를 하지는 않을 것 같다.

부자들은 어떻게 부자가 되었을 것인가에 대해 부자가 아닌 사람들은 한결같이 궁금하고 그 비결을 알고 싶어 한다. 부자와 관련된 책 중에 유명한 것은 거의 다 읽었다고 보는데 그 책들에서 한결같이 비결은 없다고 답한다. 비결이 있다면 버는 액수의 일정 금액을 무조건 저축하고 종자돈을 모으고 종자돈을 무조건 싸게 매입하고 비싸게 파는 방법으로 천천히 조금씩 자산을 늘리다 어느 순간부터 더이상 지출보다 수입이 더 많아지는 순간이 올 때 바로 부자가 된 것이다.

책의 저자인 이상건은 실제로 부자는 아마도 아니다. 부자는 아닐지라도 부자에 근접한 부는 갖고 있지 않을까라는 추측은 한다. 이상건이라는 저자는 재테크를 전문적으로 사람들에게 알리는 사람이지만 단순하게 책이나 강연으로 먹고 사는 사람은 아니다. 재테크에 대해 떠드는 여러 전문가들이 있지만 그들의 이야기나 글을 보면 본인 스스로 내공이나 큰 돈을 벌어 본 적이 없으면서 떠드는 경우가 많다. 단순히 돈을 많이 번 것과 부자가 되는 방법을 잘 알려주는 방법을 알려주는 것과는 또 다른 분야지만 페이지에 글만 열심히 있는 책들도 있다.

이상건의 책 중에는 '부자들의 개인 도서관'이 가장 좋았는데 이 책 '부자들의 생각을 읽는다'는 '부자들의 개인 도서관'보다 이제 막 재테크에 입문하는 사람들을 위한 용으로 출판되었다는 생각이 들 정도로 좀 더 편안하고 쉽게 써 져 있다. 1장에서 부자들의 생각과 행동에 대해 알려주고 그들이 어떤 방법으로 부자가 되었는지에 대해 방법을 알려 준 후 2장에서 거대한 부를 형성한 부자들이 실제로 한 구체적인 방법을 알려주고 있다.

이렇게 우리가 이름만 들어도 알만한 부자들에 대해 다이제스트로 설명한 책들은 상당히 많은데 각 책들이 책을 집필한 저자의 사고가 은연중에 묻어 나 올 수 밖에 없다. '부자들의 생각을 읽는다'는 대 놓고 저자 자신이 각 부자들에 대해 그 방법을 설명한 후 자신의 사고를 같이 곁들여 이야기한다.

부자가 되고 싶어 하는 사람들은 그 방법을 알기위해 책을 읽는데 허황되고 뜬 구름 잡기식의 책이 많다. 그런 책을 구분 할 수 있는 방법은 솔직히 많이 읽고 직접 투자하는 방법뿐이 없기는 하지만 이 책은 이제 막 입문한 사람들에게 기초도서로 읽을만한 책이라 본다.