우리 이웃의 범죄 - 미야베 미유키 단편집 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 장세연 옮김 / 북스피어 / 2010년 10월

미야베 미유키라는 이름을 보고는 남자라고 생각을 하였다. 미야베라는 어감이 남자라는 느낌이 나서 그런데 풀 네임으로 미야베 미유키라고 하니 여자 이름 같기도 하다. 최근에 일본 소설이 많이 들어 오고 있다. 그 중에서도 추리, 스릴러 장르가 많이 들어 오고 있는데 미야베라는 작가의 작품도 엄청나게 많이 들어와 있다. 특히 그의 '모방범'은 상당히 두꺼운 분량임에도 불구하고 인기가 아주 좋다.

도서관에서 빌리려고 해도 늘 전 권이 다 있지 않아 빌리지 못하고 있다. 그러다 '우리 이웃의 범죄'라는 책이 눈에 띄였는데 새 책에 미야베 미유키의 첫 작품이라고 하여 호기심도 들고 하여 읽게 되었다. 의도하지는 않았지만 재미있게 읽은 책은 그 작가가 누구인지 눈 여겨 본 후에 될 수 있는 한 그 작가의 책을 다 읽어 보게 된다.

광고에는 첫 작품임에도 불구하고 역시 미야베 마유키라는 이야기가 있다. 어떻게 보면 유명한 모든 작품을 하나도 읽지 못한 상태에서 완전 백지상태로 읽은 작품이라 아무런 선입견없이 읽게 되었는데 내용의 참신함은 돋보인다. 극의 치밀함이나 허를 찌르는 반전같은 것은 기대에 충족하지는 못했지만 - 나한테 이 작품이 첫 작품이고 단편들이니 관대하게 봐 줄 이유는 없으니 - 재미있게 읽었다.

'우리 이웃의 범죄'를 비롯한 총 4편의 단편이 있는데 참신하고 반전이 있는 작품은 처음으로 세상에 내 놓은 '우리 이웃의 범죄'였고, '축 살인'같은 작품은 상당히 복잡하게 늘어 놓은 상태에서 하나씩 그 진실을 밝히는 기법이였는데 크게 무릎을 치게 만들지는 못한것 같다. 그 외의 작품들은 스릴러 장르라기 보다는 일반 소설이라고 해도 무방한 작품이다.

스릴러 장르를 읽을 때 가장 놀라게 되는 부분은 '어떻게 저런 생각을?'이나 '저런 연관성을 어떻게 결합시켰지?'와 같이 절묘하게 각 요소 요소들이 결합이 되고 지나가는 듯한 인물들이 결코 빠질 수 없는 인물로 나오고 전체적인 구상을 어떤 식으로 하는지 늘 궁금할 따름이다.

처음부터 도입과 결론을 짜 놓고서 소설을 쓰는 것인지도 그렇고, 각 소설의 모티브와 전체적인 맥락을 이어지게 짜는 것이 나같은 인간에게는 상상하기 힘든 일이다.

미야베 미유키의 첫 작품이라고 하는데 소설의 내용을 읽게 되면 장소나 도구들이 소설에 중요한 매개체가 되고 처음에는 사소한 일로 치부되었던 것들이 점점 중요한 모티브가 되고 의도하지 않은 일들이 연결되어 결론을 도출하고 마지막에 생각지 못한 반전이 일어나는 스릴러 장르에 아주 충실하게 짜야져 있는데 결국엔 첫 작품이 사람들에게 호평과 찬사를 받고 본격적인 소설가의 길로 간 것이 아닐까 한다.

우리나라에는 최근에 그의 작품이 쏟아져 나왔지만 일본에서는 엄청난 인기를 얻고 있는 작가로 보인다. 매년 랭킹 안에 드는 소설가라고 하니 말이다. 가장 대표작부터 읽게 된 것이 아니라 그의 첫 데뷔작부터 읽게 되었는데 충분히 향후에 미야베 미유키의 작품을 본격적으로 읽을 수 있을 것 같다.