그 개는 무엇을 보았나 - 참을 수 없이 궁금한 마음의 미스터리
말콤 글래드웰 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2010년 3월

나오는 책이 베스트 셀러가 되면서도 그 내용에 읽을거리가 풍부한 - 하긴, 베스트 셀러가 된다는 의미는 일단 읽을꺼리가 많다는 뜻이겠다만 - 작가는 많다면 많고 적다면 적을 수 있는데 소설과 같은 분야가 아니라 이 책과 같은 사회현상과 같은 분야에서 책을 펴 내는 작가중에 말콤 그래드웰처럼 흔히 말하는 작품성과 흥행성을 동시에 쟁취하는 사람은 드물지 않을까 한다.

일단, 그는 글빨이 있어 읽는 사람으로 하여금 심심하지 않고 만든다. 아무리 좋은 내용으로 책이 구성되어 있어도 책을 읽는 독자들로 하여금 페이지를 넘기는 것이 고통이 되거나 일반사람들에게는 쉽게 읽히지 않는 글이라면 대중성을 확보하기 쉽지 않은데 말콤 그래드웰은 풍부한 인터뷰와 사전 조사를 통해 내용이 알차고 해당 분야를 모르는 사람들이 읽어도 무방한 수준으로 글이 써 져 있어 부담없이 해당분야나 저자의 주장에 동조하게 된다.

'아웃 라이어'가 출시 된 지 얼마되지 않아 '그 개는 무엇을 보았나'라는 책이 출시되어 속으로 좀 놀랐다. 그동안 말콤 그래드웰의 책은 어느 정도의 텀을 두고 출시되었는데 이 책은 그 전까지의 텀에 비해 엄청 짧은 사이에 새롭게 출시되었기 때문이다. 말콤 그래드웰의 책들은 단순히 저자의 머리속에서만 존재하는 것을 알리는 것이 아니라 주변에서 발생하는 평범한 사건을 풍부한 사례를 통해 하나씩 그 이유를 밝혀주고 관련된 종사자들의 입을 통한 대사로 보는 사람들로 하여금 수긍하게 마드는 재주가 탁월한데 그러기 위해서는 결코 짧은 시간에 책이 완성 될 수 없기 때문에 말이다.

책의 제목 자체는 훌륭한 네이밍이 아닐 수 없다. 어떤 이야기를 할 것인지에 대해 호기심을 많이 자극하기 때문이다. 그런 호기심을 갖고 책을 읽게 되면 특정한 한 분야로 한정할 수 없는 다양한 이야기들이 소개되는데 그 이유는 책 자체가 어떤 주제를 갖고 그를 알리기 위해 썼던 기존의 책과 달리 말콤 그래드웰이 글쟁이로 시작된 후부터 잡지등과 같은 곳에 지속적으로 발표했던 글들을 모아 발표한 내용이기 때문이다.

그런 이유로 책에는 말콤 그래드웰의 전작에서 다루워졌던 내용들이 조금씩 소개되고 있어 작가가 그 전작을 출판하게 된 계기가 어떤 것인지 유추할 수 있는 재미를 준다. 상당히 두꺼운 책으로 출판되기 전에 이미 이와 관련된 글을 쓰면서 그 아이디어를 발견하고 주변 사람들의 인터뷰를 통해 어느 정도 사전조사를 마친 후에 본격적으로 심층조사와 인터뷰를 통해 책이 나왔다는 것을 알게 된다.

워낙 다양한 분야에 대해 저자가 궁금한 점을 단편으로 실려있기 때문에 부담없이 읽을수 있는 장점이 있는 대신 각 단락마다 다른 이야기를 하고 있기 때문에 책에 전체적으로 흐르는 한가지 주제가 없어 매번 새롭게 읽어야 하는 문제 아닌 문제가 있다. 다양한 분야의 사례에 대해 이렇게 오랜 세월동안 조사를 했고 연구를 했으니 말콤 그래드웰의 책에서 이야기하는 내용이 재미있고 수긍이 가는 것이 아닐까 한다. 자신의 글 중에 엑기스만 추려 그를 더욱 발전 보완하여 책으로 출판하니 말이다.

그런 것을 보면 이 책이 출판 되기 전에 나온 '아웃 라이어'처럼 어느 특정분야나 특정 영역에서 두각을 드러내기 위해서는 오랜 시간동안 갈고 닦은 실력이 결국 사람들에게 인정을 받는 것이 아닐까하는 생각도 들게 만든다. 이 책에 나온 여러 이야기들이 오랜 시간동안 작가가 조금씩 만들었는데 그런 것들이 결국에는 지금의 '블링크'나 '티핑포인트'와 '아웃라이어'등의 책의 토대가 되었으니 말이다.

참, 제목인 '그 개는 무엇을 보았나'는 유독 특정인에게만 순종하는 개를 보며 '도대체 그 개는 무엇을 보았기 때문에 유독 그 인물에게만 순종하는가'라는 이야기를 담고 있다. 무엇을 보았는지는 당연히 책을 통해 확인하는 것이 감히 내가 이야기하는 것보다 좋을 듯 하다. 사실은 읽은지 이틀만에 벌써 까먹었다.^.^;;