지무비의 유튜브 엑시트 - 무일푼 취준생을 월수입 억대 크리에이터로 만든 실전 노하우
지무비(나현갑) 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

유튜브는 새로운 직업이 되었다. 직업이 되었다는 건 그걸로 먹고 살 수 있게 되었다는 뜻이다. 누군가는 유튜브 만으로도 먹고 살고 있다. 이런 내용이 알려지면서 많은 사람들이 유튜브를 하고 있다. 그 중에는 금방 때려치고 다른 일을 하는 사람도 소수의 사람들은 유튜브로 어느 정도 수익을 내고 있다. 유튜브로 수익을 내는 건 쉽지 않다. 한국에서 가장 많이 벌고 있는 사람은 어느 정도인지 정확하게 알려져 있지 않다. 구독자가 많은 유튜버들도 앓는 소리를 한다.

자기가 하고 있지만 팀을 관리하려면 돈이 많이 든다고 한다. 그러다보니 솔직히 남는 돈은 별로 없다고. 그럼에도 계속 하고 있다는 건 분명히 회사에 취직해서 월급받는 것보다는 낫다. 그러니 계속 유튜브를 한다고 생각한다. 과거에는 우후죽순처럼 유튜브가 많이 늘어났다. 그러다 어느 순간부터 전문가들이 등장했다. 전문가는 방송에서 일하는 사람들이다. 또는 연예인이 직접 출몰해서 쓸어담고 있다. 오히려 그들에게는 새로운 수익 공간이 되어버렸다.

그럼에도 이미 유튜브로 이름을 날리는 유튜버도 있다. 그 중에 한 명이 지무비아닌가 한다. <지무비의 유튜브 엑시트>는 본인이 유튜브를 했던 내용을 알려주는 책이다. 책의 성격은 에세이에 좀 더 가깝다. 유튜브 관련된 로직이나 방법을 알려주는 내용도 있다. 이에 앞서 본인이 유튜브를 하게 된 계기와 어떤 식으로 하고 있는지 소개한다. 영혼을 갈아넣는다는 말이 있다. 자신의 모든 걸 걸고 한다는 뜻이다. 책을 읽어보니 진짜로 그렇게 유튜브를 제작하고 있다.

원래는 공무원 되기 위해 준비 중이었다고 한다. 그러나 유튜브를 시작했다. 처음이라 편집 툴로 돈 들지 않는 걸로 시작했다고 한다. 혼자서 며칠 걸려 영상을 만들었다고 한다. 영화를 선택한 건 본인이 영화를 좋아했기 때문이다. 지무비는 유튜브를 시작한지 얼마 되지 않아 꽤 빠른 속도로 정착했다. 지무비가 영화 분야를 선택할 때 이미 자리잡고 있는 유튜브가 많았다고 한다. 그래도 자신이 좋아하는 분야라 선택했다. 그 선택 덕분에 열심히 할 수 있었다고 한다.

지무비는 어떻게 보면 영화나 드라마 분야 유튜브에서 색다름을 선사했다. 직접 작품을 보지 않고도 충분할 수 있게 만들었다. 궁금증을 유발해서 직전 영화를 본 사람도 있긴 하다. 그럼에도 해당 영화 관객 수보다 유튜브 조회수가 많다면 그렇게 봐야 하지 않을까. 그래도 지무비가 만든 영상을 보고 영화를 본 사람도 있다고 한다. 실제로 아무도 관심 없던 영화가 지무비에서 소개 한 후에 갑자기 순위에 올랐다고 한다. 그때부터 제작사에서 지무비를 달리 봤다.

지무비 영상 특징은 작품을 새롭게 창작한다. 기존에 있는 영상을 근거로 편집으로 자신의 입맛에 맞게 만든다. 여기에 지무비가 직접 목소리를 넣어 극적 효과를 더한다. 이런 새로움이 많은 사람들에게 인기를 끌었다. 영상 하나를 올리기 위해 며칠동안 만들 때도 많다고 한다. 거짓말 안 하고 하루 종일 편집만 할 때도 있다. 집 밖으로 나가지도 않고 편집한 날도 있다고 한다. 그 덕분에 본인 표현으로는 경제적 자유를 얻었다고 하니 노력한만큼 보상이 따른 듯하다.

지금은 본인 유튜브 영상에 자기가 직접 만든 옷 등도 판매하고 있다. 무조건 판매는 아니고 본인 시그니처를 디자인해서 제작했다. 예전처럼 조회수가 높게 나오진 않는 듯했다. 최근 한 달동안 올린 영상을 보니 조회수가 엄청나긴 하지만 예전에 비해서는 적어 보였다. 잘 나가는 모든 유튜버가 말하지만 무조건 썸네일과 제목이다. 콘텐츠가 기본이지만 그렇다. 아무리 잘 만들어도 사람들이 클릭을 해야 평가를 받을 수 있다. 그러니 썸네일과 제목이 전부라고 해도 과언이 아니다.

아울러 유튜브 알고리즘을 위해 분석을 해야 한다. 이를 위해 중요한 건 시청 지속률, 공유와 저장률, 노출 클릭률이다. 다른 알았는데 공유와 저장률은 이 책으로 처음 접했다. 초반 30초에 임팩트있는 영상을 만들어야 이탈률이 적어진다. 이런 식으로 알고리즘에 대해 알려준다. 워낙 이 쪽 세계가 빠르게 돌아간다. 책에 소개한 내용은 알고 있지만 실천하는 게 핵심이다. 또한 지나고나면 적용하기 애매해진 것도 있다. 책을 읽어보니 업계 탑이 되려면 정말로 영혼을 갈아넣어야 가능하다는 걸 알게 된다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 딱히 새로운 내용은 없다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 업계 탑이 알려주는 내용