고려거란전쟁 - 상 - 고려의 영웅들
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 11월

전쟁과 관련되어 주로 나오는 시대는 신라, 백제, 고구려가 있던 삼국시대나 조선시대다. 조선시대는 가장 가까운 시기이고 워낙 다양한 기록이 남아있는 덕분이다. 삼국시대는 무려 3개국이나 참여하는 전쟁이니 자주 다뤄진다. 반면 고려시대는 그다지 작품을 통해 다뤄지지 않았다. 그나마 다뤄진다면 고려 시대에서 조선 시대로 넘어가는 때이다. 그러다보니 주로 고려보다는 조선에 좀 더 포커스가 맞춰져 있다. 분명히 고려도 한국에게는 역사다.

역사인데도 상대적으로 고려에 대해서는 잘 알려지지 않았다. 물론, 한국에서 엄청난 흥행을 한 태조 왕건이 있다. 엄청난 흥행으로 무려 200회나 했으니 많은 사람에게 각인되어 있긴 하다. 그 외는 고려에 대해서 별로 다뤄지진 않았다. 고려에서 가장 큰 전쟁은 고려와 거란 전쟁이다. 고려와 요나라가 1차부터 3차까지 벌인 전쟁이다. 당시 거란은 막강한 존재였다. 고려는 1차에서 서희가 담판을 지어 거란은 물러갔는데 고려가 딱히 큰 피해를 봤다고 할 수는 없다.

책의 배경은 고려에서 강조가 목종을 폐위시키고 현종을 옹립한다. 이를 빌미로 고려를 침공한다. 아율융서가 거란의 6대 황제인데 유교문화를 따랐다. 고려가 한 배은망덕이라고 하며 거란은 고려를 치기로 결정한다. 여기에 좀 더 있는 이야기는 당시 공을 세운 장수가 여진족을 공략했는데 패전한다. 이에 평화롭게 있던 여진족을 불시에 말살한다. 여진족이 거란에게 이를 알리면서 시작된 걸로 나온다. 그렇게 거란이 고려를 침공할 때 무려 40만 대군이었다.

보통 공격과 수비 중 전쟁에서 수비가 더 편한다고 알려져 있다. 수비는 자기 진영에서 머물러 있다. 성을 함락시키기 위해서는 몇 배의 힘이 더 필요하다. 성에 틀어박혀 웅크리고 있어도 된다. 이럴 때는 서로 얼마나 군량이 있는냐가 핵심이긴 하다. 그러니 공격하는 측에서는 언제나 더 많은 인력이 있어야 한다. 거란은 그렇게 침공하는데 고려 입장에서는 버거웠다. <고려거란전쟁>에서 보면 거란은 꽤 많은 전투로 경험이 충분히 축적되어 있었던 상황이었다.

거란은 자신들이 이길 것을 확신했기에 느긋했다. 대군을 이끌고 왔기 때문이다. 성을 함락시키지 않고 곧장 고려 수도인 개성으로 갈 수도 있었다. 이렇게 하기에는 다소 모양이 빠졌다고 생각한 듯도 하다. 자신들이 지나가는 길에 굴복해서 항복하거나 자신들이 점령해야한다. 그렇지 않고 지나간다면 자존심 문제라 생각했다. 고려는 자신들이 불리하다는 걸 알지만 포기하지 않는다. 이건 어떻게 볼 때 망하는 국가와 그렇지 않은 국가의 차이가 아니었나한다.

망하는 국가는 국민이 지키려고 하지 않는다. 어차피 누가 위정자가 되어도 변할 것은 없다고 생각한다. 차라리 기존 위정자들이 자신들에게 온갖 것을 전부 빼앗아가니 바뀌길 원한다. 고려는 여전히 국민이 함께 하는 국가였다. 모두가 똘똘 뭉쳐 거란을 물리치기 위해 노력했다. 나라를 잃은 설움이 더 컸다는 뜻이다. 워낙 거란군이 많아 직접적으로 싸워 고려군이 이길 확률은 거의 없다. 국지전을 벌이거나 성에서 수비를 해야 한다. 아니면 게릴라전처럼 치고 빠지거나.

그렇다해도 성에서 함락당하지 않도록 노력해야 한다. 이럴 때 거란과 고려가 차이가 있다. 고려는 인원이 적으니 성에서 거란이 쳐들어오는지를 지켜보고 휴식을 취한다. 거란은 당장 쳐들어갈 것처럼 하지만 실제로 행동하지 않는다. 거란은 거의 3교대 식으로 하니 한 팀이 교란한 후 와서 쉬면 된다. 고려는 그게 안 되니 계속 피곤이 쌓일 수밖에 없다. 읽다보니 멋진 장면도 나온다. 고려와 거란은 서로 왕래를 하던 사이다. 그러다보니 고려 장수와 거란 장수과 알고 지내기도 했다.

전투 중 잠시 휴식기에 거란 장수가 벌판에서 기다리니 고려 장수가 마중 나간다. 둘은 서로 간단한 회포를 풀며 안부를 전한다. 서로가 싸워야 할 적이지만 잠시 전하는 대화가 인상적이었다. 또 다시 적으로 서로가 서로를 물리치고 제거해야 할 대상인데도 말이다. 책을 쓴 작가는 역사학과를 나왔다. 보통 역사 소설은 충분히 자료를 토대로 집필하지만 맞지 않을 때가 꽤 있다. 특히나 최근 퓨전 역서 소설이 나오면서 더욱 그렇다. 그런 면에서 볼 때 역사학과를 나왔으니 체크는 확실할 듯하다.

최근에 이 소설을 토대로 사극이 나왔다. KBS에서 제작했는데 간만에 나온 대하 역사 드라마다. 최근에는 워낙 전통 역사물보다는 현대와 과거를 오가는 퓨전이 많이 나온다. 또는 가상 국가를 내세우거나. 그렇게 할 때 과거 역사에서 좀 더 자유로울 수 있기 때문이다. 책은 전통 역사물인데 곧장 배경설명보다는 전투 위주로 설명된다. 역사물을 좋아하는 사람이라면 충분히 재미있게 읽지 않을까한다. 결과적으로 고려는 어려운 과정을 전부 이겨내서 3차 침공까지 가서 거란을 물리친다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 생각보다 내용이 많다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 역사물 좋아한다면.