돈은 빅테크로 흐른다 - 가치투자 3.0 세대를 위한 명쾌한 테크주 투자법
애덤 시셀 지음, 고영태 옮김, 홍영표 감수 / 액티브 / 2023년 7월

늘 논쟁이 되는 화두가 있다. 가치주와 성장주에 대한 이야기다. 가치주와 성장주로 서로 싸우기까지 한다. 이미 가치에는 성장이라는 개념이 포함되어 있는데도 그렇다. 가치가 있다는 건 성장할 가능성이 있다는 뜻이다. 결코 둘은 서로 다른 내용이 아니다. 워낙 가치주라는 개념이 정산가치라는 벤저민 그레이엄에서 시작해 그런지 모르겠다. 기업이 망해도 남은 것이 있는 회사에 투자한다. 그런 회사에 투자하면 최소한 안전마진이 확보되기 때문이다.

전 세계에세 투자로 가장 성공한 워런버핏이 있다. 워런 버핏은 벤제민 그레이엄의 제자로 가치투자의 계보를 잇는다. 정작 지금의 워런버핏은 정통적인 가치투자를 하지 않는다. 가장 큰 영향을 준 건 내 생각에 찰리 멍거라고 본다. 평생을 함께 한 투자자다. 이상하게 워런버핏에게 영향을 줬다는 인물에 찰리멍거가 잘 드러나지 않는다. 워런버핏의 최근 투자는 초기의 투자와는 완전히 다르다. 싸다는 개념이 사람마다 다르다는 걸 확실히 알려주는 투자다.

그 첫 투자라고 하는게 시즈캔디다. 분명히 비싸게 매수했다. 원래 워런버핏의 투자방법에는 맞지 않는다. 차라리 안 사고 만다. 그럼에도 자신들이 계산한 것보다 더 비싼 금액이 매수했다. 이 투자로 인해 두고두고 워런버핏에게는 향후 투자의 길잡이가 되었다. 다소 비싸게 사더라도 향후 전망이 좋은 기업을 산다. 그런 기업은 시간이 갈수록 매출과 이익이 늘어나며 조금 비싸게 샀다고 해도 큰 이득이 된다. 여기서 비싸게 샀다는 것도 시간이 지나면 그렇지 않았다.

흔히 이야기하는 여기까지 투자가 워런버핏 2.0이라고 할 수 있다. 구경제라고 표현하는 기업에 투자한다. 굴뚝산업이라고 한다. 제조업이나 서비스업에 투자하며 이득을 올린다. 그렇게 한 가장 큰 이유는 본인이 잘 아는 산업이고 기업이라 그랬다. 마이크로소프트 같은 경우 너무 좋은 기업이지만 이해할 수 없어 투자하지 못했다. 구글은 더욱 심하다. 자신이 보유하고 있는 가이코 보험사에서 구글에 광고를 하고 있었다. 단지 검색하는데 광고비를 지불했다.

딱히 하는 것이 없는 것처럼 보이는데 구글은 돈을 벌었다. 뒤늦게 그 사실을 알았을 때 너무 올라 이제는 매수하지 않는다. 이것도 바라보는 개념이 다른 것 같다. 그동안 구글이 꽤 많이 하락할 때도 있었다. 그럴 때도 워런 버핏은 매수하지 않았다. 그건 분명히 싸지 않다고 생각되어 그런 것이 아닐까. 자신이 이해하지 못하는 산업이라 매수하지 않은 것도 있겠지만 그렇다면 자신이 아는 산업에서만 평생 투자를 해야할까. 결코 그런 아니라는 걸 보여준다.

끊임없이 공부하며 자신의 앎의 범위를 점차적으로 늘려간다. 워런 버핏은 나이가 이제 90이 넘었다. 할아버지라고 표현하기도 어려울 정도로 나이가 많다. 한국식 표현으로는 워런버핏 옹이라고 해야 한다. 그 정도 나이가 되었는데도 여전히 배우고 익히고 새로운 걸 시도한다. 그건 애플을 매수했다는 점에서 밝혀졌다. 애플은 흔히 신경제라고 불리는 기업이다. 폰이란 제조업에 속하긴 한다. 애플은 특이하게도 직접 폰을 제조하지 않고 전부 외주를 맡긴다.

자신들이 허락한 곳에서만 제조를 하고 다른 것과는 호환하지 않게 설계를 한다. 생태계를 만들어 그 안에서만 모든 걸 할 수 있게 만들었다. 워런버핏이 애플에 투자한 건 최근 일이다. 애플이 세상에 나온지는 30년이 넘었다. 현재처럼 폰으로 모든 걸 장악한 것도 10년이 넘었다. 워런버핏은 어떻게 보면 성장이 멈춘 시장이 된 후에 매수했다. 그렇게 볼 때 애플을 바라보는 관점이 좀 달랐다고 할 수도 있다. 애플이 자신만의 세계를 구축해서 해자를 갖고 있다.

한 번 애플을 쓴 사람은 계속 사용한다. 이런 모습을 본 워런버핏이 애플을 매수했다는 것이 정설이다. 현재 워런 버핏의 회사인 버크셔 헤서웨이에서 가장 큰 비중을 차지한다. 그것도 엄청난 수익을 안겨주고 있다. 그동안 애플은 자사주를 매수하는 등으로 가치까지 높아졌다. 이렇게 워런 버핏도 전통적인 제조업에만 투자하지 않는다. 빅테크로 불리는 회사에 투자한다. <돈은 빅테크로 흐른다>에서 작가는 전통 가치투자에서 이제는 빅테크 같은 기업에 투자한다.

자신이 이렇게 변했는데 확신이 필요했던 듯하다. 가치투자의 거장인 워런버핏이 애플을 매수한 걸 보고 확신이 필요했다. 직접 애플 매수한 게 밝혀진 후 버크셔 헤서웨이 주주총회에서 확신을 얻는다. 세상은 변했다. 예전에는 눈에 보이는 물건을 제조하고 판매하는 기업이 돈을 많이 벌었다. 지금은 무형의 가치를 파는 회사가 더 돈을 번다. 구글이나 마이크로소프트나 아마존도 그렇게 현실 세계에서 물품을 팔지 않는다. 그럼에도 매출은 그 어떤 기업보다 많이 올리고 있다.

세상이 편했다면 내가 거기에 적응해야 한다. 이 책의 작가가 알려준 것 중에는 신기했던 건 시장 점유율이 낮은 기업을 찾아 투자한다. 점유율이 높은 기업을 투자하는 게 익숙하다. 향후 시장점유율을 갈수록 올려갈 기업을 찾으라는 의미다. 이런 기업은 시간이 갈수록 매출이 늘어나며 주가도 함께 상승한다. 그건 애플같은 기업이 다 처음에는 그렇게 시작했다. 또한 제조업이 아니라 다른 평가잣대로 회사를 분석해야 한다. 한국 사람이라 미국에 그런 기업을 내가 찾는 건 무리겠지만 한국에서도 찾는다면!

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 미국 기업 사례라서.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 분석 툴을 배울 수 있다.