지방 아파트 황금 입지 - 28개 지역, 135개 동… 대한민국을 한 권에 담았다! 당신에게 필요한 새로운 대동부(富)지도
김지웅(5분임장) 지음 / 길벗 / 2023년 4월

책 초반에 눈길을 끄는 문구가 있었다. 3000만 원으로 시작해서 3년 만에 30억을 만들었다고 한다. 놀랍다는 생각만 든다. 그토록 짧은 시간에 그토록 많은 돈을 다소 적은 돈으로 만들어냈다. 그것도 지방 아파트만으로 만든 듯하다. 다소 고깝게 본다면 30억이라고 하지만 실제로 제외할 건 많다. 기본적으로 전세금을 제외해야 하고, 대출이 있다면 그것도 빼줘야한다. 그렇게 이것 저것 다 제외한 후 순자본으로 해야 정확한 자산이라고 볼 수도 있긴 하다.

3년이라는 시간 밖에 안 되었으니 아직까지 매도한 물건은 많지 않을 듯하다. 현재는 미실현 수익은 아니고 미실현 추정자산이라고 할 수 있다. 그렇다해도 3년 만에 30억을 만들기 위해서 얼마나 노력을 했을지 놀랍니다. 주로 지방아파트 위주로 투자를 한 듯하다. 현실적으로 3000만 원을 갖고 투자하기 위해서는 어쩔 수 없는 선택이었으리라 본다. 책을 읽은 년도가 23년이니 대략 19년에서 20년에 했다는 뜻이다. 수도권과 서울 아파트가 꽤 오른 상태였다.

3000만 원으로 투자하기에는 녹록치 않은 금액이다. 부동산 투자를 하려면 어쩔 수 없이 갭투자를 해야 한다. 가장 현실적이면서 다른 대안이 없는 부동산 투자라고 할 수 있다. <지방아파트 황금입지>책은 그런 면에서 지방 아파트에 대해 알려주는 책이다. 아예 제목에서도 지방이라는 단어가 들어가는 것처럼 지방만 알려준다. 서울과 수도권은 언급하지 않는다. 지방 아파트를 투자하려 해도 뭘 알아야 할 수 있다. 이를 위해서 어떤 식으로 아파트를 바라봐야 하는지 알려준다.

자체적으로 사이클이 있다. 대체적으로 서울수도권과 지방 아파트는 서로 순환한다고 할 수 있다. 이런 점이 최근에는 다소 무너지긴 했다. 이전까지 순환했다면 최근 1~2년만 놓고본다면 함께 오르고 내린다고 할 수 있었다. 그래도 찾아보면 지방 아파트는 여전히 상승하지 못한 곳도 있다. 책에서 소개한 것처럼 지난 1~2년을 놓고본다면 상승을 한 지역이 있다. 이런 지역을 어떻게 찾을지 알려주는 책이다. 이를 위해서 이제는 손품이 아주 중요해졌다.

지금은 엄청나게 데이터를 보여주는 프로그램이 많다. 이를 잘 활용하면 찾을 수 있다. 책에서 알려주는 주요 프로그램은 호갱노노, 아실, 부동산 지인 등이다. 이런 프로그램을 통해 지역을 찾는 법을 알려주고, 아파트를 찾는다. 지방 아파트의 어려움은 역시나 수도권에 비해 사이클이 짧다는 점이다. 서울 수도권은 한번 상승을 하면 그 기간이 꽤 길다. 그 외 지역은 그렇지 못하다. 이 책에서 주로 소개하는 곳은 광역시 이하라 할 수 있기에 더욱 짧을 수 있다.

도시의 크기와 세대수가 중요한데 그런 점에서 수요와 공급을 잘 살펴봐야 한다. 어떤 도시보다 수요와 공급에 엄청난 영향을 많이 받는다. 도시 자체가 크질 않으니 수요는 한정적이다. 수요가 한정적인 상황에서 공급이 얼마나 되느냐가 핵심이다. 수요가 한정적이라도 세대수는 어느 정도 늘게 되어있다. 그럼에도 한정적이다. 이럴 때 중요한 건 역시나 수요가 늘어나는 산업단지다. 일거리가 생기면 그에 따라 사람들이 해당 도시로 오면서 주택이 더 필요하게 된다.

이에 발맞춰 공급을 하기 마련이다. 이런 식으로 지방 도시는 수요와 공급이 무척이나 중요하다. 또한 지방은 대중 교통과 교육 등이 어떤 효과를 보여줄지에 대해서도 궁금할 수 잇다. 이런 점에 대해 책에서는 알려준다. 여기에 갭투자를 알려주는 책이니 전세가율에 대해서 알려준다. 전세가에 따라 투자를 할 수 있는 방법도 소개한다. 책에서 저자가 투자한 것 중에는 정말로 소액으로 한 경우도 있다. 갭으로 몇 백 만원으로 투자했으니 놀랍다고 할 수 있다.

현재 역전세가 곳곳에서 벌어지고 있다. 그렇지 않은 곳을 찾아 투자하면 된다고 알려주긴 하는데 저자의 물건도 그런가 하는 궁금증은 생겼다. 책의 후반부는 지방 중에서도 지역별로 투자 포인트에 대해 알려준다. 해당 지역의 아파트도 소개하고 있으니 눈여겨 보면 좋을 듯하다. 조금만 살펴보면 핵심지역은 상대적으로 적긴하다. 그래도 시간을 아껴주는 역할을 한다. 마지막으로 과감히 향후 전망까지도 한다. 이 부분도 한 번 살펴보면 도움이 되지 않을까 한다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 아직 실현 수익이 많지 않아서.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 지방 아파트 배우고 싶다면.