차트분석 무작정 따라하기 - 100만 독자가 인정한 주식 1등 저자의 책, 2022년 개정판 무작정 따라하기 경제경영/재테크
윤재수 지음 / 길벗 / 2022년 2월

주식 책 중에서 기초자들에게 두고 두고 선택되는 책이 있다. 무작정 따라하기 시리즈다. 나온지 무척이나 오래 되었는데 처음 주식을 접하는 사람들에게 주식을 하는 이유와 방법부터 HTS를 다루는 방법까지 알려준다. 덕분에 개정판이 자주 나올 정도로 사람들에게 선택받고 있는 책이다. 그림과 함께 설명이 되고 있어 이제 막 주식을 접하는 사람에게는 큰 도움이 된다. <차트 투자 무작정 따라하기>는 그 중에서 차트에 대해 기초부터 하나씩 설명하는 책이다.

차트는 호불호가 있다. 가치투자를 하는 사람 중에는 절대로 차트를 보지 않는 사람도 있다. 워런 버핏 같은 경우에는 어릴 때 차트 투자 책을 전부 봤는데 차트를 뒤집어도 똑같다는 걸 알고는 때려쳤다고 한다. 그때와 지금은 차트 쪽도 워낙 기술이 발달해서 좀 다르게 보지 않을까라는 생각도 든다. 굳이 보지 않아도 머릿속에 어느 정도 매수 할 시기를 어느 정도 알고 있겠지만. 차트를 공부하는 이유는 단순하다. 수익을 내기 위해서다. 오로지 그것 하나때문이다.

수익을 내려면 단 하나다. 싸게 사서 비싸게 팔면 된다. 이런 표현은 다소 욕심처럼 느껴지니 내가 산 가격보다 높은 가격에 매도하면 된다. 가겨은 고정되지 않고 늘 움직인다. 주식 투자의 가장 어려운 점이 변동성이다. 주가가 쉬지 않고 움직인다. 하루에도 변동률이 크다. 이러니 단타라고 하여 하루에 매수했다가 매도를 하며 돈을 버는 사람들도 있다. 처음에는 별로 믿지 않았는데 실제로 차트 투자를 통해 돈 버는 걸 보고선 이제는 충분히 차트로도 가능하다는 건 안다.

기술의 영역이라서 아무나 할 수 있는 건 아니라는 걸 깨달았을 뿐이다. 그렇게 짧은 기간 내에 수익을 내려는 차트 투자가 아닌 좀 더 긴 호흡을 갖고 들여다보는 차트 투자는 나름 나쁘지 않다. 한 마디로 내가 투자하려는 기업을 언제 살 것인지는 가치투자를 하는 사람이나 차트 투자를 하는 사람이나 똑같다. 둘 다 똑같이 주가가 저렴할 때 사려고 노력한다. 차트 투자는 이를 주가를 들여다보면서 저점일 때 사려고 노력을 한다. 주가는 사람들의 심리가 포함된다.

주가가 하락하는 것과 상승하는 것은 일정 추세가 있다. 일정 가격 선에서 답보를 할 때도 있다. 그 이상 상승하지도 않고, 그 이하로 하락하지도 않고 맴돌 때가 있다. 그럴 때를 제외하면 주가는 어느 정도는 상승 추세와 하락 추세를 보여준다. 바로 그 추세를 이용하는 것이 차트 투자라고 할 수 있다. 차트를 보면서 상승할  것인지, 하락할 것인지를 예측한다고도 할 수 있다. 이를 위해서 차트를 보면서 현 상황이 어떤 지 감안해서 투자여부를 결정하는 것이다.

봉이라는 것이 있다. 그 날의 주가를 보여준다. 처음 시작할 때의 가격과 마감할 때의 가격. 여기에 하루 중에 최고와 최저 일 때의 가격까지 봉으로 알려주는 지표다. 이를 근거로 그 날의 주가에 대한 예상을 한다. 사람들이 매수하려고 하는 의지가 강한지, 매도하려는 의지가 강한지에 대해 알려주는 지표다. 이걸 좀 단타로 하는 사람들에게는 중요할 듯하고 좀 더 긴 호흡으로 하는 사람들에게는 참고만 하면 될 듯하다. 여기에 이동평균선이라는 것도 있다.

5,10,20,120,200일선 처럼 말이다. 그 기간동안 해당 기업의 주가의 평균을 내는 선이다. 이를 통해 현재의 주가가 지난 과거에 비해서 어떤 지점이 있는지 파악하는 것이다. 이동평균선보다 높은지 낮은지에 따라 현재의 포지션을 파악한다. 또한 상대적으로 짧은 이동평균선과 긴 이동평균선을 근거로 현재의 주가가 어떤 상태로 가려고 하는지 보여준다. 바닥여부와 천정 여부까지는 알 수 없어도 대략적으로 현재 주가가 어떤 지를 보고서는 매수와 매도를 결정한다.

책에는 이런 차트에 대해 알려주면서 어떻게 적용할 지 연습문제까지 보여준다. 차트라는 건 어디까지나 과거다. 과거를 근거로 미래를 예측하는 것은 위험할 수 있다. 그렇기에 차트를 전적으로 믿기 보다는 참고하면 된다. 차트 투자를 전문적으로 하는 사람들은 달리 말하겠지만 말이다. 내가 분석한 기업이라도 언제 매수할 것인지가 핵심이다. 아무리 좋은 기업이라도 비싸게 사면 의미가 없다. 실적이 좋아도 주가는 떨어질 때도 많다. 이를 모르면 투자하고선 손해가 난다.

이를 보완하는 장치로 차트를 이용할 수 있다. 현재 상황이 주가가 하락여부인지와 여기서 더 떨어질 가능성이 어떤지 여부. 지금 들어가면 그래도 더 하락할 여부는 상대적으로 적은지에 대한 판단을 내리기 위한 용도로 차트를 이용하는 것은 괜찮다. 차트 자체는 해당 기업의 주가 역사를 보여주면서 어떤 식으로 주가가 형성되었는지를 보여주기 때문이다. 책에는 대표적인 몇 개의 차트를 알려주고 직접 해보게 한 후에 답을 알려준다. 차트에 대해 공부할 생각이 있으면 보면 좋을 책이다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 결국에는 과거일 뿐.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 최소한 매수 여부를 결정할 때는 참고.

함께 읽을 책