NFT는 처음입니다 - 메타버스 시대, 누구나 NFT로 투자하고 창작하는 법
김일동 지음 / 세종(세종서적) / 2022년 1월

어느순간부터 NFT가 화제가 되고 있다. 메타버스로 시작된 후에 NFT까지 연결이 되었다. 예전헤 블록체인에서 시작되어 암호화폐라는 말이 나오고 가상자산으로 현재 인정되고 있었다. 그러던 것이 향후 어떤 식으로 더 발전 될련지 모르지만 지금은 NFT로 확장되어 새로운 문화를 만들고 있다. 도대체 저걸 무엇에 쓸 것인지에 대한 의구심이 있던 것들도 이더리움을 통해 NFT를 발행하는 식으로 뭔가 접점이 생겼다. 새로운 기술이 생존을 터득했다고 할까.

대체불가토큰이라는 뜻을 갖고 있는 NFT. 온라인의 가정 큰 장점이자 단점이 무한 복사가 가능하다는 점이다. 원본이 그다지 의미가 없게 되었다. 온란인을 통해 무한 확장이 되면서 원본의 중요성은 그다지 의미가 없어졌다. 이런 상황에서 오히려 원본이 중요해지고 다른 것으로 대체 불가능한 개념이 생겼으니 꽤 인상적인 발전이다. 현실 세계에서는 내가 만든 원본은 특별한 일이 없다면 단 하나다. 사진으로 찍어 온라인으로 올려도 그건 변하지 않는다.

누구나 원본에 대해 인정한다. 누구나 '모나리자'를 알지만 직접 본 사람은 거의 없다. 나도 '모나리자'를 봤지만 어디까지나 영상이나 사진으로 봤을 뿐이다. 직접 본 사람들이 있기에 진품인 '모나리자'에 대해 의심하지 않는다. 오프라인에 있지만 누구나 인정한다. 이걸 온라인에서는 그동안 불가능했다. 블록체인은 탈중앙화라는 표현을 한다. 지금까지 모든 것은 중앙에서 이를 콘트롤하는 정부나 기관이 있었다. 그렇기에 얼마든지 통제가 가능했다.

누군가 의지를 갖고 없애고 새로 만들 수도 있다. 흔한 일은 아니지만 이런 일이 얼마든지 위정자에 의해 가능하다. 자신의 능력과 상관없이 벌어지는 일이다. 반면에 블록체인 기술은 중앙에서 이를 누구도 할 수 없다. 수많은 개인이 갖고 있는 것이 서로 연결되어 있다. 대신에 이를 증명할 방법이 필요하긴 하다. <NFT는 처음입니다>에서는 이를 카톡 대화로 설명한다. 카톡에서 뭔가를 이야기했을 때 같은 단톡에 있는 사람들은 이를 알고 있기에 증명가능하다.

단톡에 있지 않던 사람은 알 수 없다. 알 수 없는 사람들에게 속일수도 있겠지만 이미 많은 사람들이 내가 한 말을 알고 있고 기록으로 남아있다. 이처럼 블록체인 기술을 통해 만들어진 작품이 그 기능을 한다는 의미다. 여기서 한 발 더 들어가서 꼬리표가 붙는다고 할 수 있다. 내가 만든 작품에는 복제와 복사가 가능할지라도 그 파일에는 꼬리표가 붙기 때문에 대체불가가 된다. 이런 기술을 통해 이전까지는 전혀 연결되지 않았던 작품이 만들어지기 시작했다.

미술품 위주로 형성되는 것 같은 작품은 이제 그 범위가 더욱 넓어졌다. 영상도 가능할 정도다. 여기에 사진도 할 수 있고, 연예인같은 경우는 자신의 활동 등도 NFT로 제작 가능하다. 꼭 미술일 필요는 없는 것이 온라인이라 얼마든지 다양하게 가능하다. 특정 순간을 찍어 올릴 수도 있다. 이를 위해서는 서사가 중요하다. 현재 각광 받고 있는 작품들도 대부분 중요한 것은 누가 그걸 올렸냐다. 여기서 누구는 또 다시 그가 어떻게 그 작품을 만들었냐가 핵심이다.

책에서도 언급한 <매일 : 처음 5,000일>이라는 작품이 화제가 되었다. 상상 할 수 없는 금액에 팔렸는데 제목에도 나온 것처런 무려 5,000일 동안 하루도 빼놓지 않고 작품을 만들어 올렸다. 바로 그 서사가 인정된 것이다. 뿐만 아니라 최근에 어떤 친구는 자신의 셀카 사진을 오래도록 찍은 후에 이를 NFT로 만들어 올렸는데 이마저도 억대단위로 팔렸다. 갈수록 이런 시장이 열릴 것이라고 책은 이야기한다. 아주 의미있는 순간을 찍는 것도 그렇기에 돈이 된다.

연예인이나 스포츠에서 이런 순간을 NFT로 올릴 때 충분히 시장성이 있다고 할 수 있다. 물론 현재는 이게 진짜로 시장성이 되어 확장되고 새로운 물결이 될 지 한 때의 유행으로 그칠지는 나도 모르겠다. 분명히 누군가에게는 의미있는 것이 맞지만 그렇게 큰 돈을 지불하고 구입해야 할 정도인지는 잘 모르겠다. 그것도 존재를 잘 모르던 개인에게 의미있던 상징이 말이다. 과연 그게 돈까지 연결된다는 점이 아직까지는 의아하다. 내 경우는 블로그에 쓴 서평이 거의 2,000개다.

그렇다면 이 서평 2,000개를 모아서 NFT로 만든다면 그걸 누군가 의미있게 생각하고 억단위로 산다는 이야기가 된다. 나에게는 너무 의미있고 좋긴 한데 그게 가능한가라는 의문은 사실 든다. 그럼에도 이더리움 등을 통해 이렇게 새로운 기술이 접목되어 기존에 없던 시장이 열렸다는 것은 엄청나게 의미가 있다. 메타버스를 비롯한 NFT시장이 정신없어 쫓아가기도 버겁지만 놓쳐서도 안 된다는 생각이다. 최소한 알아둬야 한다. 쓰고 보니 정말로 나도 서평 2000개 모은 걸 불태워볼까.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 이게 돈이 된다는 거지?
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 새로운 기술과 시장을 놓치지 말자.

함께 읽을 책