심리투자 불변의 법칙 - 월스트리트 심리투자의 대부 마크 더글러스가 알려주는 두려움을 이기고 탐욕에 지지 않는 투자 마인드셋 구축법
마크 더글러스 지음, 이진원 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 12월

제목에 심리가 들어간 <심리투자 불변의 법칙> 책이다. 내가 모든 주식 관련 책을 읽은 것은 아니지만 주식관련해서 따로 심리에 대해 다룬 책은 전부 기술투자와 관련되어 있다. 가치투자 분야에 있는 책은 따로 심리에 대해 설명하진 않는다. 가치투자 책을 읽어보면 기본적으로 심리에 대해 설명을 한다. 어떤 가치투자 책은 심리에 대해서 알려주는 내용이 책의 3분의 2를 차지할 정도다. 가치투자라는 것은 인내가 가장 중요한 미덕 중 하나로 여겨 그런 것이 아닐까한다.

좋은 기업을 발견해도 싸게 사려고 노력한다. 좋은 기업이 싼 가격에 올 때까지 기다린다. 좋은 기업을 매수한 후에 다시 적정한 가격이 될 때까지 또 기다린다. 단순하게 볼 때 이 방법이 전부다. 막상 하면 사실 더럽게 힘들다. 이게 말처럼 쉽게 할 수 있는 것이 결코 아니다. 이런 기본적인 속성이 있기 때문에 저절로 가치 투자는 심리에 대해 다루는 것이 너무 당연한지도 모르겠다. 반면에 기술적 분석을 알려주는 주식투자는 살짝 결이 다를 수밖에 없는 것이 현실이다.

기술적 분석은 대부분 차트 투자라고 할 수 있는데 이런 책에서는 대다수 차트를 보면서 언제 매수하고, 매도할 것인지를 알려준다. 그걸 어떻게 발견하고 적용할 것인지에 대해 알려주는 책이 대다수다. 거기서 심리에 대해서까지 언급하면서 설명하는 책은 거의 없는 듯하다. 차트 투자를 하는 것도 분명히 엄청난 심리가 동원된다. 단순하다면 참 단순하다. 차트를 보고 매수와 매도를 결정하면 된다. 얼마나 단순하고 투자하기 편하지 모르겠다는 생각이 들 정도다.

막상 투자를 한다면 그게 쉽지 않다. 내가 한 방법이 과연 맞을 가에 대한 두려움부터 시작해서 지금 매도해도 되는 것이 맞는가에 대한 주저함까지. 별의별 심리가 전부 다 포함된다. 차트를 보고 투자한다고 하지만 그 안에는 내 심리가 자연스럽게 포함된다. 차트는 분명히 아무런 감정도 없다. 내 감정을 반영하지도 않는다. 내 감정에 따라 움직이지도 않는다. 내가 기쁠 때 신나서 상승하지 않고, 내가 슬플 때 주가가 하락하지도 않는다. 내 감정은 아무런 소용이 없다.

투자는 어느 정도 확률 싸움이다. 오늘 내가 투자한 기업이 상승할 확률과 하락할 확률은 50%다. 어느 정도 상승하느냐과 하락하느냐와는 상관없이 확률을 그렇다. 이건 오늘로 끝이 난다. 그 다음날에는 또 다른 확률이 시작될 뿐이다. 어제 상승한 기업의 주가가 오늘도 오를 수 있다. 오늘은 떨어질 수 있다. 어제도 오르고 오늘도 오른다면 확률이 달라질까. 어제는 떨어지고 오늘은 오른다면 역시나 다른 확률로 계산해야 할까. 결코 그런 식으로 확률이 계산되지 않는다.

매일같이 확률은 동일하게 적용된다. 문제는 주가는 그런 식으로 움직이지만 이를 바라보는 우리의 심리가 늘 달라진다. 차트 자체는 감정없이 움직이지만 차트를 바라보는 내 감정이 이입되어 투영하게 된다. 언제나 차트 투자를 할 때 이런 심리를 이겨내지 못한다면 아무런 소용이 없다. 동전을 던져 앞 면과 뒷면이 나올 확률은 분명이 50대 50이다. 한 번 던지 후에 또 다시 던진다고 확률이 달라질까. 전혀 그렇지 않다. 확률은 동일하게 또다시 50%다.

연속성으로 동전을 던진다고 해서 확률이 연속적으로 적용되는 것은 아니다. 동전을 던질 때마다 확률은 언제나 새롭게 시작한다. 이런 걸 분명히 인식하고 있으면서도 동전을 바라보는 나는 그때마다 달라진다. 연속으로 앞면이 나올 수도 있고, 뒷면이 나올수도 있다. 이건 또다시 확률상 말이 안 되는 일이 벌어지는 것이지만 이마저도 확률이 된다. 이런 식으로 차트 투자를 하는데 있어서도 심리를 스스로 극복하지 못하면 아무런 소용이 없다고 말할 수 있다.

책은 그런 면에서 어떻게 보면 참으로 재미있는 걸 알려준다. '나는 꾸준히 성공하는 투자자다.' 이런 마음을 갖고 투자에 임하라고 알려준다. 어떻게 보면 확률 이야기가 나오면서 꽤 과학적으로 데이터에 기반한 이야기를 하는 것 같은데 정작 심리라는 측면에서는 샤머니즘같다. 자신이 자신을 믿지 않으면 안 되다는 뜻이다. 차트 투자를 하면서 많은 경험을 하게 될텐데 그때마다 수익을 낼 수도 있고, 손해를 볼 수도 있다. 그건 투자를 하면서 어쩔 수없이 겪어야 한다.

이를 이겨내기 위해서 나는 계속해서 투자로 성공한다는 강한 믿음을 갖고 투자해야 한다는 것이다. 저자가 성공한 투자자들은 전부 그런 심리태도를 갖고 있다고 알려준다. 물론 여기서 말하는 성공한 투자자는 가치투자가 아닌 차트 투자를 하는 투자자를 의미한다. 매순간 자신이 한 행동에 대한 믿음을 갖고 자신있게 해야 한다는 의미다. 차트 투자는 매일 새롭게 처음 시작하는 마음으로 해야 하는 투자다. 그렇기에 책에서 알려준 자신은 성공한 투자자라는 마음가짐은 어떻게 보면 전부 인 듯하다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 주절 주절 말을 참 길게 잘한다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 심리는 투자에서 절대적이다.

함께 읽을 책