뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀 - 성공 vs 실패를 가르는 사소한 습관 20가지
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 4월

똑같은 일을 해도 잘 하는 사람이 있고, 안 되는 사람이 있다. 일이란 것은 누구나 똑같이 하는 것 같지만 결코 그렇지 않다. 분명히 잘하는 사람은 똑같은 일을 해도 뭔가 다르게 한다. 공부를 잘 하는 사람은 똑같은 시간동안 훨씬 밀도 있게 한다. 무엇보다 무엇이 중요한 지 알고 그 시간을 효율적으로 공부한다. 공부를 못하는 사람은 똑같은 시간이라도 전혀 실력이 향상되지 않는다. 무엇이 중요한지 모르니 엉뚱한 부분을 외우고 있다든지 하면서 비효율적이다.

일을 잘 한다는 것은 여러모로 좋고 유리하다. 같은 일을 해도 잘 한다는 인정을 받으면 승진도 잘 된다. 어떤 일을 해도 사람들이 믿고 맡긴다. 일을 못하면 당연히 여러모로 안 좋다. 회사를 다녀도 눈치나 봐야 하고 출근이 반갑지 않다. 일을 잘 하기 위한 다양한 방법을 굳이 알아야 할 필요가 있을까라는 생각도 든다. 뭐든지 알면 좋다. 태도가 그런 점에서 무척 중요하다. 어떻게 볼 때 우리가 살아가는 삶에서 태도가 모든 것을 좌우하고 결정한다.

이 책 <뭘 해도 잘되는 사람들의 비밀>은 그런 면에서 태도를 가장 강조한다. 20가지 일 잘하는 사람들의 방법을 알려주는데 전부 태도가 전제조건이다. '평소 태도를 보라.' '일을 시작하고 진행할 때의 태도' '일의 결과에 임하는 태도'등이다. 아무리 일을 잘해도 태도가 불량하다면 일회성에 그친다. 어떤 일을 해도 긍정적인 태도가 바로 가장 중요하지 않을까한다. 이런 면에 있어 조직에서 어떤 사람이 주로 인정을 받는지 우리는 아주 잘 알고 있다.

누가 뭐래도 일을 잘 하는 사람이라고 답하겠지만 그보다는 태도가 더 중요하다. 긍정적인 태도로 맡은 바를 노력할 때 더 빛을 발한다. 사실 모든 일을 다 잘한다는 것은 말이 되지 않는다. 일을 맡으면 능숙하게 잘 할 수도 있지만 처음부터 잘 할 수 없다. 자연스럽게 배우는 시기가 있다. 이럴 때에도 얼마나 올바른 태도로 배우려는 자세가 있느냐가 중요하다. 이런 사람들이 금방 습득하면서 일을 잘 할 뿐만 아니라 주변 사람들도 그를 칭찬하고 인정하게 된다.

이를 위해서 가져야 할 태도를 설명하는 데 있어 중요한 점은 다음과 같다.

매사에 긍정적이고 감사해한다.
생각을 기록한다.
책을 자주 읽는다.
생산적인 이야기를 주로 한다.
남을 배려한다.
기쁨, 활력, 긍정적기운이 넘친다.
이런 사람이 되고 싶다는 목록을 만든다.
건강을 위해 꾸준히 몸을 관리한다.
현재에 충실한다.
목표를 세우고 계획적으로 행동한다.
즉각적으로 일을 실행한다.
주변 사람들이 성공하도록 돕는다.
자신의 부족함을 찾고 끊임없이 배운다.
트랜드에 맞춰 기꺼이 자신을 바꾼다.
주변 사람들을 칭찬하고 격려한다.
정보, 재능, 아이디어를 남과 공유한다.
시작했으면, 어떻게든 완결한다.
잘못한 사람을 용서한다.
실패 원인을 자신에게서 찾는다.
다른 사람들이 도와준 덕에 잘됐다.

총 20가지에 대해 왜 중요한지를 하나씩 설명하면서 본인뿐만 아니라 유명한 사람들의 사례를 근거로 제시한다. 다양한 이야기가 책에는 있다. 이런 책은 저자도 알려준 것처럼 읽고 끝나면 아무런 소용이 없다. 실천을 해야만 한다. 이런 종류의 책을 수없이 읽어도 변화가 없다면 그건 바로 실천의 영역이다. 여기에 소개된 것 중에 자신에게 부족하다고 생각되는 딱 하나만이라도 읽고 실천한다면 분명히 잘 되는 사람이 된다. 비밀이란 늘 그렇듯이 거창하지도 요란스럽지도 않고 묵직하고 기본적이다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 노란 색이 너무 많다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 잘 되는 사람이 궁금하다면.

함께 읽을 책

딱 1년만 계획적으로 살아보기 - 엄지 척

계획이나 목표를 세우는 편은 아니다. 나름대로 큰 목표는 세우긴 하지만 그걸 이루려고 전력투구하는 편도...

blog.naver.com

나는 인생에서 중요한 것만 남기기로 했다 - 미니멀리스트

지금은 살짝 유행이 지난 듯도 한데 한 때 미니멀이 유행이었다. 일본에서 시작한 이 유행은 전 세계로 퍼...

더 시스템 - 만들자

솔직히 이 책 <더 시스템>이 유명한지 전혀 몰랐다. 원래 <열정은 쓰레기다>라는 제목으로 출...