타이탄의 지혜들 - 세계 최고의 CEO, 혁신가, 게임 체인저들의 성공 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 김현정 옮김 / 토네이도 / 2021년 3월

좋아하는 형식 중 하나가 인터뷰다. 누군가의 생각과 살아온 인생에 대해 아주 짧고도 응축적으로 알 수 있는 방법이다. 여기서 중요한 것은 또한 인터뷰어다. 얼마나 상대방에게 말을 잘 이끌어내느냐가 관건이다. 이를 위해서는 상대방에 대해 공부를 많이 해야 좋은 질문을 이끌어 낼 수 있다. 인터뷰하는 사람이 그만큼 중요하다. 이 책 <타이탄의 지혜들>은 인터뷰 내용을 엮은 거다. 책에 나온 인터뷰 내용이 2016년부터 2020년까지 있고 이를 2020년에 편집했다.

꽤 시간이 지났기에 시의적절한 질문과 대답보다는 원칙을 더 중요하게 알려준다. 정확히는 리더에 대한 부분이 인터뷰의 전체를 관통하는 관점이다. 책에 나온 인물은 무척이나 빵빵하다. 이 정도 인물을 섭외해서 인터뷰한다는 것은 어지간한 사람은 힘들다. 인터뷰어가 대단한 인물이라는 뜻이다. 책의 저자인 데이비드 M. 루벤스타인은 칼라일그룹의 창업자이자 공동회장이다. 이 책에 소개된 인물은 '데이비드 루벤스타인 쇼' TV프로그램을 통해서다.

책에 나온 인물을 저자가 이미 '기빙 플레지'를 통해 만났던 인물이다. 인터뷰를 위해 알게 된 사람들이 아닌 이미 오래전부터 알고 지냈던 인물들이니 자연스럽게 인터뷰를 할 수 있었다. 더구나 칼라일 그룹 회장이면 상대방도 함부로 대할 수 없는 인물이기도 하다. 책의 초반에 소개되는 인물부터 무척 친숙하다. 제프 베조스부터 시작한다. 이제는 전 세계에서 가장 부자기도 하고 연일 화제의 대상이다. 그가 한 여러 이야기중 가장 인상적이었던 것이 있었다.

'비즈니스의 인생에서 제가 내린 최고의 결정은 모두 분석이 아니라 마음과 직관, 배짱에서 나왔습니다.' 아무리 분석을 하더라도 결국 마지막 최종 결정은 마음이라는 뜻이다. 실제로 꽤 많은 리더나 성공한 사람들이 이런 말을 많이 한다. 이걸 운이라고 치부할 수도 있는데 된다고 생각할 때 자신의 모든 걸 전력투구한다. 그 덕분에 큰 성공을 거둘 수 있었다. 그 반대인 경우에는 조용히 사라졌겠지만. 하루 아침에 그런 판단이 생기는 것은 아니고 오랜 시간을 축적한 경험 덕분이다.

두번째인 빌 게이츠는 다음과 같이 말한다. '어떤 목표를 정하고 그게 바로 나의 목표다라고 외치고 나서, 저는 곧장 그 일에 집중합니다.' 현대 미국에서 가장 오랫동안 부자 순위 1위를 차지했던 인물이 한 이야기다. 목표에 집중한다는 말. 이게 생각보다 쉽지 않다. 집중하지 못하고 자꾸 다른 걸 하게되고 눈을 돌린다. 나도 엄청난 집중으로 목표를 하는 사람은 아니라서 반성이 된다. 괴짜 경영자라고 하는 리처드 브랜슨은 세상이 늘 어떻게 돌아가는 있는지와 훌륭한 사람을 곁에 두려고 한단다.

이게 말이 쉽지 훌륭한 사람을 곁에 두기보다는 내치기에 바쁘다. 큰 성공을 거둔 사람일수록 자신보다 훌륭한 사람을 곁에 두려고 한다. 그런 이유로 더욱 빛난다. 본인은 아니라고 하지만. 미국에서 가장 인터뷰를 잘 하는 오프라 윈프라는 그 누구도 아닌 나 자신과의 경쟁에서 최고가 되어야 한다고 알려준다. 그 어떤 인물보다 더 척박한 환경에서 톱의 자리에 오른 사람이 말한다. 남과 비교를 하면 내가 설 자리마저 잃게 된다고 말이다. 명심해야 할 점이 아닌가한다.

여기에 무척이나 유명하고 대단한 인물이지만 청중과 전혀 다를바 없는 똑같은 사람이라는 걸 항상 생각하면서 인터뷰를 하기에 잘 듣는 사람이 된 것 같다고 고백한다. 가장 유명한 투자자인 워런 버핏은 투자란 자신에게 어울리는 이야기를 찾는 것이라 한다. 워런 버핏은 늘 자신에게 맞는 이야기를 찾아내려 노력한다. 그 이상도 이하도 아니라고 한다. 나이키의 창업자인 필 나이트는 교육수준, 지능과 상관없이 모험을 성공으로 만들기 위해 노력해야 리더가 될 수 있다고 한다.

여기에 자신이 리더가 되려는 의지가 있어야만 좋은 리더가 될 수 있다고 한다. 그 외에도 수많은 인물이 다양한 이야기를 들려준다. 중간 이후에는 정치가도 나온다. 후반부는 나에게는 잘 알려지지 않은 인물도 나와 다소 집중력은 떨어지긴 했다. 아마도 미국에서는 엄청 유명했겠지만 한국에는 덜 알려진 인물이니 국제적이지 않거나 내가 관심없는 분야일수도 있다. 그들이 들려주는 생생한 이야기는 꽤 도움이 된다. 이 중에서 저자가 알려준 리더의 자질은 다음과 같다.

1. 운
10. 공로 나누기
11. 지속적인 학습 능력
12. 진실성
13. 위기 대응

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 후반부 인물은 잘 몰라.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 성공한 사람들의 찐 이야기.

함께 읽을 책

미국을 움직이는 한국의 인재들 - 정체성

미국에서 살아가는 한국인이 많다. 이제 그들은 한국인이 아닌 경우도 있다. 한국에서 자라 미국으로 가 정...

blog.naver.com

감옥에서 만난 자유, 세익스피어 - 영웅

감옥에서 만난 자유, 셰익스피어 작가 로라 베이츠 출판 덴스토리 발매 2014.10.10 리뷰보기 인문을 읽어야...

blog.naver.com

나는 내일을 기다리지 않는다 - 강수진

나는 내일을 기다리지 않는다 작가 강수진 출판 인플루엔셜 발매 2013.01.23 리뷰보기 한 때 자기계발 서적...