산으로 가지 않는 정리법 - 그래서 말하고 싶은 게 뭔데?
박신영 지음, 린지 그림 / 세종(세종서적) / 2021년 3월

아마도 한국에서 기획서나 보고서, 제안서 등에 가장 유명한 사람이 <산으로 가지 않는 정리법>의 저자가 아닐까한다. 쓴 책이 대박나면서 시리즈로 연속해서 냈으니 더욱 그렇다. 지금까지 그럼에도 쓴 책을 읽어 본 적은 없다. 내가 딱히 기획서나 보고서 등을 쓸 이유가 전혀 없다는 점 때문이었다. 이번에 처음 읽게 된 책이 정리 방법에 대한 것이니 이건 나도 연관은 있다. 내가 누군가에게 기획이나 보고서 등을 보여줄 이유가 없다보니 필요성을 못 느꼈으니.

이번 책에서 정리와 관련되어 참 심플하게 알려준다. 저자의 회사인 기획스쿨에서 만든 방법이라고 하는데 약간 마인드 트리와 비슷한 형식이라는 생각은 들었다. 마인드 트리도 워낙 잘 쓰는 사람들이 많아 프로그램을 다운 받아 보기만 하고 아직까지 써 본 적이 없다. 그렇게 볼 때 내가 좀 약한 부분이 핵심만 딱 집어 알려주는거다. 스스로 생각이 여기저기 펼쳐져 있는데 이걸 잘 정리해서 보기 좋게 하는 면은 약하다. 한 마디로 주저리주저리 스타일이다.

이 책에서는 나같은 사람에게 주저리주저리라는 표현을 한다. 내가 참 자주 쓰는 어휘다. 핵심만 딱 꼬집어 글을 쓰지 못하고 늘 주저리주저리 쓴다고 고백한 경우가 많다. 특히나 내가 강의를 오픈할 때 명확히 전달을 잘 못한다는 인상을 스스로 갖는다. 다른 사람들이 한 강의 모집 글을 보면 핵심만 정확히 딱 보여준다. 읽다보면 그렇구나라는 생각과 함께 내가 쓴 강의 모집 글은 명확히 머리에 들어오지 않는게 아닐까했다. 그런 면에서 이 책은 도움이 되었다.

정리에 대해서 이런 식으로 하라고 알려준다. 가장 인상깊은 것은 '뭐랑 뭐'다. 그러니까 하고 싶은 말이 뭐랑 뭐야? 이렇게 말이다. 이렇게 명확하게 알려주면 읽는 사람 입장에서도 머릿속에 쏙 들어올테다. 특히나 책에서 이를 그림으로 설명하라고 알려준다. 글로만 설명하면 이해하는 것이 어렵지만 이를 그림이라 표현한 도식이나 표 등으로 글과 함께 보여주면 이해하기도 쉽다. 실제로 우리는 직관적으로 글보다는 글이 훨씬 더 친숙하고 잘 받아들인다.

책에서는 이를 위해 주저리주저리하는 내용을 9가지 방법으로 알려주라고 한다.

악순환 문제제기
공동 핵심 찾기
계층별 피라미드 찾기
길 글 공식 정리
키 이미지 정리

이런 식으로 자신이 갖고 있는 생각을 정리해서 보여주면 좋다. 단순히 자신에게만 좋은 것이 아닌 내 생각을 보려고 하는 상대방에게도 좋다. 아무리 내 생각을 잘 전달하려 해도 대부분 상대방은 '뭐야?'라는 말을 하게 된다. 내 머릿속으로 들어오지 않는 한 어쩔 수 없다. 이를 위해서 그림과 표를 이용해서 보여준다면 확실히 잘 전달되지 않을까 한다. 책은 군더더기 없이 해야 할 내용만 정확히 알려준다. 확실히 이런 책을 쓰는 저자답다는 생각이 들 정도다.

한 번 책에 나온 내용대로 해 볼까하는 생각이 들었다. 다른 건 모르겠고 내가 주최하는 다양한 강의나 모집 공고 등을 할 때 책에 나온 피라미드나 도표나 공식 등을 이용해서 작성한다면 보다 선명하게 전달할 수 있지 않을까 했다. 막상 해 봐야 정확히 알 수 있겠지만 나쁘진 않을 듯하다. 처음에는 익숙하지 않아 헤맬 수 있지만 시도할만하다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 쓰으윽 읽을 수 있다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 알려준 내용 해 봐야지.

함께 읽을 책

일 잘하는 사람은 단순하게 합니다 - 심플

현대는 무척이나 복잡하다. 복잡계가 인기를 끄는 이유 중 하나다. 나비효과와 같이 많이 알려진 이론으로 ...

blog.naver.com

독일 사람들의 시간관리법 - 자기통제

독일 사람들은 지구에서 가장 냉정하고 이성적인 인물로 묘사된다. 거기에 합리적이기까지 하고. 로마 시대...

5 파이브 - 년 후

파이브 작가 댄 자드라 출판 앵글북스 발매 2015.10.27. 리뷰보기 정통적으로 책이라 하면 글씨로 구성되었...