1억을 모았습니다 - 옆집 부부, 직장 동료, 학교 후배의 진짜! 리얼! 성공기
월재연 슈퍼루키 10인 지음 / 진서원 / 2021년 1월

최근에 재테크 카페가 많이 생기면서 나타난 현상 중 하나가 있다. 재테크 카페마다 돈을 모으는 방법이나 절약하는 방법 등을 알려준다. 여기까지는 이미 과거부터 계속 이어져 온 패턴이다. 여기에 콘테스트를 해서 선정을 한다. 이들이 투표로 뽑힌다. 그들에게 사연을 정리해서 책으로 펴낸다. 이렇게 나오는 책이 제법 꽤 된다. 무엇보다 친숙하게 우리 주변에서 익숙하게 볼 수 있는 사람들의 노력이라 보면서 각오를 다지게 된다. 거창하지 않다는 점이 가장 눈에 들어온다.

더구나 짧막하게 자신의 이야기를 다소 적은 지면으로 설명하니 임팩트있게 핵심만 전달해준다. 이번에 <1억을 모았습니다>는 나이대가 젊다. 대부분 20~30대로 구성되어있다. 20대 초반도 포함되어 있으니 확실히 과거와 달리 돈을 모으려는 사람들의 생각이 많이 젊어졌다. 이런 것도 양극화가 아닌가한다. 한쪽은 아예 모든 걸 포기하고 욜로로 살아가려한다. 다른쪽은 열심히 절약하고 돈을 모아 종자돈을 만든다. 각자 인생이니 무엇이 옳다고 딱부러지게 말하긴 힘들다.

무엇이 좀 더 좋을 것인지에 대한 내 판단은 후자가 좀 더 낫지 않을까한다. 당장은 돈을 벌 수 있고 젊기에 상관없겠지만 시간이 지날수록 나이를 먹고 돈을 계속 벌 수 있다는 보장은 없다. 너무 치열한 것은 힘들겠지만 자신이 할 수 있는 범위내에서 하는 건 나쁘지 않다. 이 책에 나온 사람들은 치열하게 한 경우긴 하겠지만 그로 인해 더 밝은 미래를 꿈꿀 수 있으니 오히려 좋은게 아닌가한다. 이 책에는 총 10명의 인물이 나와 자신의 스토리를 전달한다.

단순히 종자돈 1억을 예적금으로 모은 사람도 있고, 주식이나 부동산을 통해 모은 사람도 있다. 각자 자신의 상황에 맞게 노력해서 이룬 성과다. 그 과정에서 얻을 게 있다. 소소하지만 필요한 팁이 전달된다. 그렇다고 책에 등장한 사람들이 어느날 갑자기 큰 돈을 마련한 것도 아니다. 아주 작은 돈부터 만들기 시작했다. 100만 원이면 100만 원부터 모았다. 그러면서 점차적으로 액수를 키워 1000만 원을 넘어 1억이나 되는 큰 돈을 모은 사람들의 이야기다.

이를 위해 부업을 한 사람도 있지만 그런 시간이 소중하긴 하지만 그다지 큰 도움은 되지 않는다. 차라리 그 시간에 자기계발을 통해 자신의 연봉을 올리는데 집중하는 것이 좋았다는 충고도 한다. 자신의 가치를 올린 덕분에 오히려 알바와 같은 부업을 한 것보다 더 낫다고 한다. 전체적으로 책에 나온 사람들은 돈을 모으기만 했던 건 아니다. 다들 돈을 모으는 과정에서도 재테크에 대한 정보 수집을 절대로 게을리 하지 않았다. 다양한 주식과 부동산 강의도 듣는다.

심지어 벌써부터 자녀들에게 증여를 위한 준비도 한다. 미리부터 세팅을 하고 계획을 짜서 자녀 통장을 만들고 기간에 따라 증여세가 나오지 않는 한도내에서 돈을 준다. 이 돈을 그저 은행 예금 등을 하는 것이 아닌 미국 주식같은 곳에 투자한다. 대체로 미혼일 때가 돈 모으는 건 가장 좋다. 좋지만 가장 소비가 많기에 모으지 못한다. 결혼을 한 후에 대부분 본격적으로 모으기 시작한다. 이마저도 아이가 생기면 그에 따른 지출이 많아지면서 생각보다 잘 모으지 못한다.

이런 사람들이 거의 대다수인데 책에 나온 사람들은 그렇지 않다. 아이가 있어도 최대한 저축을 월급에서 하고 있다. 아이와 관련된 것들은 과소비가 아닌 다양한 루트를 통해 정보를 얻어 절약하려 노력한다. 아이가 생긴 후에도 그런 자세와 태도를 유지하고 저축금액을 더 늘린다는 것이 쉽지 않은데 대단했다. 최근에 워낙 주식과 부동산이 좋아 이를 통해 자산을 축적한 사람도 많다. 꽤 과감한 시도를 통해 자산을 모은 사람들로 보여 그 용기가 놀라웠다.

그렇다고 그들이 터무니없이 했던 것은 아니고 지속적인 정보를 얻고 지식을 쌓은 후에 실행한 결과였다. 최근 자산의 상승기라는 점도 분명히 사실이다. 이를 실천하고 하지 않은 결과는 시간이 지나 차이가 생겼다. 과감한 행동의 결과로 책에서 이야기한 1억을 만들었다. 실제로 자산으로 하면 10억이 넘는 사람도 있다. 순 자산이라는 관점에서 책에 소개된 사람들이 전부 1억이 넘었을 뿐이다. 1억이라는 허들을 넘었으니 이제부터 본격적으로 더 잘되는 사람들이 되지 않을까한다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 이런 종류 책이 많이 나온다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 누구나 노력으로 가능하다.

함께 읽을 책

맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법 - 티끌모아

누구나 종자돈이 많으면 좋겠지만 쉽지 않다. 그 과정은 꽤 지나하다. 내 마음대로 되지 않는다. 월급 받아...

1일 1짠 돈 습관 - 절약이 기본

10년도 더 예전에 여러 투자 카페를 출입했다. 여러 곳에 들어가 이런 저런 글을 읽었다. 그 중에 하나가 &...

blog.naver.com

불황이지만 돈을 불리고 있습니다 - 부럽다

불황이 오든 호황이 오든 항상 소득을 발생시키는 것만큼 좋은 것은 없다. 대부분 호황에 신나서 돈을 벌다...