애쓰지 않고 편안하게 (스노우볼 에디션)
김수현 지음 / 놀(다산북스) / 2020년 5월

다 같은 에세이다. 최근 몇 년 동안 에세이가 엄청나게 많이 쏟아졌다. 당장 서점에 가서 에세이 코너를 가 봐도 모르는 책이 수두룩하다. 원래 내 기억이 맞다면 서점에서 에세이 코너는 따로 없던 걸로 기억한다. 어느 순간부터 에세이가 많아졌다. 수필과 산문도 같은 분야인데도 이상하게 에세이라 표현하면 다소 부담없이 읽을 수 있는 글처럼 느껴진다. 대체적으로 공감과 위로를 주는 종류가 많은 것도 특징이다. 하루에도 몇 권씩이나 에세이 책이 나오는 실정이다.

이런 상황에서도 인기를 끈다는 것은 뭔가 다른 점이 있다는 뜻이 된다. <애쓰지 않고 편안하게>의 작가 김수현은 전작에 이어 이번 작품도 메가히트를 했다. 쉽지 않은 일을 해냈다. 솔직히 부러운 감정도 생겼다. 나도 에세이를 썼지만 수많은 에세이의 홍수에 파 묻혀버렸다. 내 책과 달리 이 책은 뭐가 달라 그런지 궁금도 했다. 꼭 그런 이유만으로 읽은 건 아니다. 주로 경제/경영 책을 읽다보니 계속 딱딱하고 무거운 느낌이 날 억누르는 듯하여 가벼운 책을 읽고 싶었다.

현재 벌어지는 상황이 무겁다보니 더욱 가벼운 이야기를 듣고 싶어졌다. 먼저 책을 읽어보니 공들여 썼다는 느낌이 들었다. 한 가지 소재와 주제를 갖고 썼다 지웠다하면서 단어와 의미를 살리려 노력하며 작업했다는 느낌이 들었다. 말의 어휘와 뉘앙스에 따라 같은 뜻이라도 달리 다가온다. 그건 전적으로 작가가 노력해서 얻을 수 있다. 그런 노력을 독자는 알고 좋아한다. 같은 내용을 전달해도 그 미묘한 차이에 따라 말의 맛이 달라지면서 멋까지 풍길 수 있으니 말이다.

언제나 에세이가 엄청난 내용을 전달하는 것은 아니다. 누구나 알 고 있는 걸 얼마나 작가가 자신만의 언어로 독자에게 전달하느냐가 핵심이다. 여기에 잘 나가는 에세이를 보면 대체적으로 적절한 그림이 포함된다. 이 책에는 그림이 매 챕터가 끝난 후에 내용과 연결되면서도 압축한 그림을 보여준다. 적절한 위트가 섞여 있어 저절로 웃게 만든다. 직접 글을 쓰고 그림도 그리다보니 가능한 듯하다. 챕터에서 나온 내용을 비틀기도 하면서 웃게 만드니 가장 큰 매력으로 느껴졌다.

그저 에세이라는 것만 갖고 책을 읽어 그런지 책이 주로 어떤 걸 소재와 주제로 이야기하는지 관심갖지 않고 읽었다. 계속 읽다보니 중간 정도 되었을 때에 주로 관계에 대한 이야기를 한다고 느꼈다. 아니다다를까 책 뒷면을 보고 에필로그를 읽으니 관계에 대한 다양한 이야기를 썼다고 알려준다. 그렇다면 최소한 책은 제대로 읽었다는 뜻이 된다. 무슨 내용인지도 모르고 읽다 알게 되었으니 말이다. 아마도 가장 어려운 게 관계가 아닐까 한다. 인간은 혼자 살 수 없다.

다른 사람과 싫든 좋든 어울려 살 수밖에 없다. 상대방이 싫은 사람일수도, 피하고 싶은 사람일수도, 사랑하는 사람일수도, 친하게 지내고 싶은 사람일수도 있다. 그런 관계에서도 싫어진 사람이 좋아지는 경우도 희박하지만 좋아한 사람과 멀어지는 경우는 많다. 친하게 지냈는데도 어느 순간부터 서먹해지는 경우도 있다. 이처럼 관계는 참 어렵고 힘들다. 내 마음대로 된다고 할수도 없다. 박수소리가 나려면 양 손이 서로 접촉을 해야만 하는 것과 같은 이치다.

대체로 나만 노력한다고 되는 것도 아니다. 나와 상대방이 서로 관계를 설정하고 어떻게 지내느냐에 따라 달라진다. 다소 어렵게 풀릴 수도 있고 서술할 수도 있는 소재와 주제를 작가는 쉽고 편하게 말한다. 무거운 이야기를 가볍게 이야가하기에 내용이 가볍지만 무겁다. 결국에는 같은 상황을 얼마나 설득력있게 사람들에게 전달하느냐가 중요하다. 이를 위해서는 자신 주변에 일어나는 온갖 것을 소홀히 여기지말고 관찰하고 풀어내야 한다. 이것도 능력이다.

어지간해서 수많은 경험을 다하긴 힘들다. 생각은 세상에 벌어지는 모든 것을 할 수 있지만 경험을 그럴 수 없다. 그렇기에 직접 경험뿐만 아니라 간접 경험의 으뜸이라 할 수 있는 책으로 작가가 이야기하고 싶은 소재와 주제를 전달하고 있다. 얼마나 잘 풀어내느냐가 핵심인데 공들여서 내용을 풀어냈다. 역시나 베스트셀러가 되는 책은 뭔가 좀 다르다는 느낌이 들었다. 여기에 작가가 중요하다고 생각한 부분인지 출판사 편집에서 따로 기입했는지 노란색으로 중요한 건 체크를 했다.

언급했던 매 챕터마다 마지막에 촌철살인의 그림은 그 자체로도 충분히 보는 재미가 있었다. 본문 내용을 읽고 그림을 본다면 더욱 재미있고 말이다. 책 내용이 관계인데 중요한 것은 결국에는 나다. 나 혼자가 아닌 상대방과 함께 풀어야 하는 것이 관계지만 그 출발도 나다. 상대방과 상관없이 나는 스스로 할 수 있는 영역이다. 말은 이렇게 해도 정작 이걸 실천하려면 장난아니다. 어렵다. 그렇기에 이런 책을 읽으면서 잠시 위안받고 공감하는 것으로도 의미가 있지 않을까한다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 주제와 달리 뚜렷한 연결성은 없다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 편안하게 읽을 수 있다.

함께 읽을 책

1cm 다이빙 - 참신

책도 얼마든지 기획에 따라 히트를 할 수 있다는 걸 보여준 책같다. 딱 봐도 무게감 있는 내용이 아닌 듯한...

blog.naver.com

미안하지만, 오늘은 내 인생이 먼저예요 - 항상

부담없이 편하게 읽으려고 고른 책이다. 글과 그림이 함께 있어 가볍게 읽을 수 있을 것이라는 기대를 했다...

blog.naver.com

세상에, 엄마와 인도 여행이라니! - 가족

의외로 여행 책을 많이 읽었다. 나는 여행을 그다지 좋아하진 않는다고 말한 적이 많다. 솔직히 더 고백하...