맘마미아 푼돈 목돈 재테크 실천법 - 누구나 푼돈으로 월 100만원 모으는 비법!, 최신 전면개정판
맘마미아 지음 / 진서원 / 2020년 11월

누구나 종자돈이 많으면 좋겠지만 쉽지 않다. 그 과정은 꽤 지나하다. 내 마음대로 되지 않는다. 월급 받아 소비하기 바쁘다. 막상 뭔가를 하려고 해도 돈이 없다. 돈을 모으면 되겠지만 현실에서 어렵다. 남들은 잘 하는 것도 같지만 막상 내 입장에서는 어렵기만 하다. 더구나 수입은 뻔한데 돈을 모으는 건 쉽지않다. 수입은 한정적이니 결국에는 지출을 통제하는 것 이외는 없다. 지출을 잘 통제해서 돈을 모아야만 한다. 이럴 때 돈 모으는 방법도 중요하다.

여러 방법이 있다. <맘마미아 푼돈 목돈 재테크>는 그런 방법을 알려주는 책이다. 우직하게 다른 거 생각할 필요없이 적금만 해도 된다. 어차피 종자돈을 모아가는 과정이니 이자는 생각할 필요도 없다. 돈을 모아 큰돈을 모으는 것에 집중하는 것이 맞다. 이건 내 생각이고 이왕이면 이자를 더 주는 게 좋다. 여기에 돈을 모으는 과정에서 즐겁고 재미있다면 더 좋다. 단순히 모으는 게 아닌 다양한 방법으로 한다면 그 과정에서 얻는 것도 있고 신날 수도 있다.

이 책에서는 그와 관련된 아주 다양한 방법을 알려준다. 거창한 것도 아니다. 한 달에 단 몇 만 원이나 몇 십 만원이라도 모은다. 그렇게 모은 돈이 100만 원이 된다. 큰 돈일 수도 있고 적은 돈일 수도 있다. 그런 돈이 쌓이면 의미있는 금액이 된다. 그에 앞 서 돈을 아껴야 한다. 책에서 알려주는 가장 확실한 방법은 식비를 줄이는 것이다. 막상 생활비를 줄이려면 엄청 힘들다. 도저히 줄일 게 없다  생각된다. 쓰는 비중이 큰 게 바로 식비니 여기서 잘 찾아봐야 한다.

도시락을 싸 갖고 다니기를 알려준다. 솔직히 그렇게 까지 하는 건 쉽지 않은데 대단하다는 생각도 들지만 굳이 그렇게까지..라는 판단도 든다. 이 부분은 각자의 가치 영역이니 틀리다보단 다르다라고 해야 할 듯하다. 아마도 이런 절약은 짠돌이 카페가 으뜸이지 않을까한다. 그곳은 짠돌이 선발대회도 여는데 너무 극단적이란 생각도 들 정도다. 난 도저히 그렇게 할 자신은 없어 진작에 포기는 했다. 그런 바닥부터 시작하는 정신만큼은 본받을 만하다.

새는 돈을 막기 위한 다양한 팁을 알려주는데 수도꼭지 이야기는 꽤 도움이 되었다. 원래도 어지간하면 수도꼭지를 찬물쪽으로 돌려논다. 이 부분에서 해당 카페에서도 설왕설래가 있었다고 한다. 직접 수도사업본부에도 물어봤는데 온수쪽으로 수도꼭지가 되어 있으면 보일러가 공회전을 한다. 이왕이면 찬물쪽으로 수도꼭지를 돌려놓는게 좋을 듯하다. 혹시나 잘못된 정보라고 해도 그렇게 해서 딱히 손해 볼 것도 없으니 그런 식으로 습관을 들이는 게 좋을 듯하다.

또 하나 팁은 TV수신료는 1년치 선납하면 2,500원 할인이 된다. 요 부분은 솔직히 해 볼 것 같지는 난 않지만 괜찮은 듯하다. 그 외에도 실생활에서 활용할 수 있는 절약 팁이 많이 나온다. 카페 회원들이 쓰는 방법을 공유하니 꽤 많이 나온 듯하다. 그 중에서 나랑 맞는 부분이 있으면 해 보는 것도 좋을 듯하다. 부수입도 알려준다. 리워드 앱을 통한 것도 있는데 한 때 꽤 유행했던 걸로 안다. 지금은 하는 사람이 별로 없는 듯한데 책을 읽으니 여전히 꽤 있나보다.

블로그를 통한 부수입도 있다. 이미 익히 알고 있는 에드센스인데 그다지 쉽지 않아 난 추천을 하진 않는다. 그 외에도 쿠팡이츠와 같은 건 최근에 꽤 유행하는 듯하다. 블로그에 링크를 걸어놓은후 링크를 타고 구입을 하면 일정 수수료를 받을 수 있는 제도다. 나도 괜찮다는 생각은 했었는데 하지 않기로 결정은 했었다. 꽤 소소한 팁들이 많이 있어 실생활에서 조금만 노력하면 되어 보였다. 이벤트나 영화보기 등은 나도 예전에 하기도 해서 살짝 추억삼아 읽었다.

뒷 부분에서는 예적금으로 돈 모으는 방법뿐만 아니라 채권과 달러 투자까지 함께 알려준다. 금투도 그렇다. 보수적으로 잡아 투자하는 쪽으로 알려준다. 책이 큰 돈이 아닌 적은 돈을 모으는 방법을 알려주는 형식이라 그 정도만 알려준 듯하다. 채권이나 달러나 금은 얼마든지 적립식으로 투자할 수 있다. ETF와 같은 걸 이용할 수 있으니 돈 모으는 방법 중 하나로 예적금보다 리스크는 있지만 수익은 올릴 수 있다. 저금리하에 그런 방법은 충분히 시도할 만하다. 여러가지로 소소한 팁을 책을 통해 알 수 있게 구성되었다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 얇고 넓게
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 푼돈 모으는 다양한 방법

함께 읽을 책

1일 1짠 돈 습관 - 절약이 기본

10년도 더 예전에 여러 투자 카페를 출입했다. 여러 곳에 들어가 이런 저런 글을 읽었다. 그 중에 하나가 &...

blog.naver.com

월급쟁이 재테크 상식사전 - 백과사전

누구나 다 시작은 본업이다. 본업이라고 하면 역시나 누가 뭐라고 해도 월급쟁이다. 월급쟁이에서 출발하지...

blog.naver.com

절박할 때 시작하는 돈관리 비법 - 저축하고 지출하라

절박할 때 시작하는 돈관리 비법 작가 데이브 램지 출판 물병자리 발매 2010.05.24 리뷰보기 재무...