프레임 - 나를 바꾸는 심리학의 지혜
최인철 지음 / 21세기북스 / 2016년 9월

우리는 누구나 자신만의 프레임으로 세상을 바라본다. 문제는 프레임으로 세상을 보면 무척 편할 때도 많지만 외골수처럼 잘못된 시선으로 보게 될 가능성이 무척 크다. 솔직히 그렇게 살아도 큰 문제가 되지는 않는다. 외눈박이로 살아간다고 어려울 것은 없다. 나 뿐만 아니라 외눈박이만 살고 있는 세상에서 나는 절대로 외롭지 않다. 내 주변도 전부 외눈박이니 서로 즐겁고 행복할 수 있다. 외눈박이가 많은 곳에서 두 눈을 갖고 있는 사람은 거꾸로 바보가 된다.

사실 두 눈을 갖고 있어야 정상인데도 반대 현상이 생긴다. 그런 삶을 계속 믿고 살아가면 괜찮은데 그건 또 올바른 삶이 아니다. 대체로 자신이 제대로 생활을 하지 못하는 이유를 잘못된 프레임으로 세상을 바라보기 때문인지 모른다. 그걸 깨닫는 것은 무척이나 어렵다. 자신이 당하고 있다는 걸 모르고 있으니 자신이 보는 게 맞다고 믿으며 살아간다. 이상하게도 뭔가 잘 되지 않는 이유가 바로 그것인데 말이다. 우리에게 있는 프레임을 균형있게 바라봐야 한다.

프레임은 세상을 바라보는 내 시선을 변화시킬 수 있으니 자연스럽게 나도 변화시킬 수 있다. 정확한 표현은 변화가 된다. 이런 단어와 용어와 시점 선택도 중요하다. 그건 바로 프레임 때문이다. 프레임이란 아주 사소한 것에도 나에게 영향을 미친다. 프레임 전쟁이란 표현도 있다. 남보다 더 우위에 서기 위해서 교묘하게 프레임으로 왜곡하는 경우도 많다. 본말이 전도된 프레임으로 상대방에 대해 사람들에게 알린다. 분명히 잘못된 것은 아닌데 그렇다고 틀린것도 아니다.

이런 상황에 몰리면 뒤늦게 다른 걸 주장하고 진실이 드러나도 이미 늦었다. 사람들은 대상에 대한 왜곡된 프레임으로 기억한다. 다소 거창하게 이야기를 했지만 <프레임>책은 이런 내용을 알려주는 심리학책이다. 이 책은 상당히 많은 선택을 받았는데 그것도 따져보면 프레임이다. 책에 나온 내용이 신박하거나 이 책에서 최초로 알려주는 내용이 많은 것은 아니다. 대부분 실험사례나 예화가 이미 다른 책에서도 소개되었고 널리 알려진 경우가 많다. 이런 분야 책을 많이 읽지 않았으면 신선했겠지만.

그럼에도 이 책이 많은 사람들에게 선택된 것은 바로 책 제목을 프레임으로 작명했기 때문이다. 익숙한 용어가 아닌 낯설지만 자신도 모르게 프레임이 갇히게 되는 단어 선택이 사람들에게 호기심과 궁금증을 자아냈다고 본다. 저자 자신의 사례도 분명히 있지만 전체 내용은 그렇다. 프레임에 함몰되지 않는 것은 바로 지혜를 갖기 위해서다. 지혜로운 사람은 특정 프레임에 갇히지 않는다. 그 이유는 자신이 아는 것과 알지 못하는 것을 구분하며 이를 인식한 덕분이다.

책 서두에 핑크대왕 예화가 있다. 워낙 핑크색을 좋아해서 모든 걸 전부 핑크 색으로 변경하려 했다. 다 가능했지만 하늘만큼은 방법이 없었다. 스승이 핑크대왕에게 해결책을 제시했다. 그것은 바로 핑크 안경이었다. 핑크 안경을 끼고 세상을 바라보면 전부 핑크 색으로 보인다. 굳이 핑크 색으로 전부 색깔을 교체할 필요가 없다. 이게 바로 프레임이다. 내가 핑크색으로 모든 걸 바라보면 원래 핑크색이 아니더라도 핑크 색으로 보인다. 본인이 원하는 색으로만 세상을 보니 좋을까. 꼭 그렇지 않다.

사실 우리 대부분 어떤 걸 인식하는 건 맥락을 따라서다. 맥락이 삭제된 상황에서 제대로 인식하지 못한다. 프레임은 이런 맥락에서 읽을 수 있게 된다. 맥락에 따라 엉뚱한 결과로 인식할 때도 많다. 사람들은 대부분 전체적인 맥락을 보지 못한 상태에서 특정 상황만 보고 이를 인식한다. 그에 따라 잘못된 프레임으로 엉뚱한 결과를 도출할 때가 많다. 특히나 최근에 인터넷이 발달하면서 누군가 특정 사진이나 상황만 알리고 자신의 의도대로 프레임 씌우는 경우도 많다. 항상 맥락을 제대로 보면서 상황을 파악해야 한다.

그렇기에 남들이 교묘하게 전달하는 프레임으로 세상을 바라보면 안 된다. 내 관점에서 세상을 바라보는 훈련이 필요하다. 그러기 위해서는 다양한 관점으로 바라보는 습관이 필요하다. 내가 알고 있는 것이 사실인지 여부도 항상 의심하는 것도 그런 면에서 필요하다. 내가 알고 있는 것이 꼭 진실일 것이라는 판단은 어찌보면 교만일 수 있다. 과거에 태양이 지구를 돈다는 프레임이 사실이자 진실이었지만 지금은 가짜다. 이런 식으로 언제나 우리는 프레임을 다양하게 보도록 해야 한다.

이러기 위해서는 질문이 중요하다. 자문자답이라도 좋다. 스스로 질문을 하면 맞는지 여부에 대해 다시 한 번 생각하게 된다. 이럴 때 질문의 순서도 중요하다. 앞의 질문이 뒤에 오는 질문에 영향을 미치기 때문이다. 좋은 질문이 좋은 대답을 만든다. 제대로 질문을 해야만 내가 찾으려는 답을 얻을 수 있다. 책에 나온 예화중 기도 중 담배를 피워도 되냐고 묻는다면 안 된다고 답변한다. 담배를 피는 중에 기도를 해도 되냐고 묻는다면 그건 가능하다고 답변한다. 같은 행동이지만 질문에 따라 답이 다르다.

사회 복잡할수록 프레임은 더욱 정교해진다. 대다수 사람들은 자신이 믿고 싶은 것만 믿으면서 복잡한 걸 피하려 한다. 여기에 나이를 먹을수록 기존에 자신이 갖고 있는 프레임에서 벗어나려 하지 않는다. 시간이 지날수록 지혜로워 지는 것이 아닌 아집만 커지게 된다. 이런 상황에서 프레임은 더욱 강렬한 영향을 미치면서 외골수로 된다. 이를 벗어나기 위해서 프레임에 대해 자각하는 것이 중요하다. 심리학을 배우는 것은 나라는 사람이 세상에서 제대로 살아가기 위한 것이다. 차라리 모르면 그대로 엄청 행복하게 살 수도 있겠지만.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 익숙한 내용이 많다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 프레임에 속지 말고 제대로 보자.

함께 읽을 책

설득의 심리학 - 당하지 말자

최근에는 상당히 많이 알려진 개념이 되었지만 <설득의 심리학>이 나왔을 때만 해도 무척 생소했다. ...

blog.naver.com

위험한 심리학 - 다양한 인물상

우리는 누구나 타인을 알고 싶어한다. 나에 대해 어떻게 생각할까. 왜 저런 행동을 할까. 저런 말을 어떻게...

blog.naver.com

불행 피하기 기술 - 심리계좌

가끔은 제목에 낚이는 경우가 있다. 긍정적이든, 부정적이든 말이다. 대체적으로 부정적인 경우가 많다. 제...