콜센터 - 2018 제6회 수림문학상 수상작
김의경 지음 / 광화문글방 / 2018년 11월

과거에는 육체 노동만이 대접을 받고 인정을 받았다면 지금은 감정 노동이라는 개념이 생겼다. 몸을 움직여 돈을 버는 것이 아닌 걸 의미한다. 그런 면에서는 사무직에 근무하는 사람을 화이트 칼라, 공장에서 일하는 사람을 블루 칼라라 했다. 최근 들어 사무실에서 근무를 하지만 화이트 칼라라고 하기에는 힘든 직업군이 생겼다. 그 중에서 대표중 하나가 콜센터 직원이 아닐까한다. 고객이 자신이 원하는 걸 주문하기 위해서 전화를 건다. 또는 AS를 받기 위해 전화를 하기도 한다.

이런 전화 응대 하는 직업이 새롭게 생겼다. 이마저도 최근에는 스마트 폰의 발달과 함께 콜센터가 과거에 비해 많이 줄어들었을 것이라 본다. 그럼에도 여전히 콜센터는 필요하고 일하는 사람들을 필요로 한다. 이들에게 전화로 폭언을 일삼고 자신의 감정을 배출하는 사람들이 있다는 이야기는 오래전부터 알려졌다. 이를 콜센터 직원은 전부 받아들여야 했다. 감정은 몸이 고달프지 않지만 정신이 피로하다. 눈에 보이지 않으니 이를 인정하지 않는 상황이었다.

최근 들어 이 부분에 대해서도 점차적으로 인정하는 분위기로 변했다. 이런 콜센터에 대해서는 자세히 알려진 것은 없다. 그저 힘들다는 정도만 알려져 있다. 여기에 콜센터는 굳이 서울에 있을 필요가 없기에 지방에 있다는 정도가 알고 있다. 서울에서 주문을 하지만 실제 콜센터는 지방 도시에 있다. 이런 콜센터 직원에 대해 이야기하는 소설이 <콜센터>다. 처음에는 목차를 보고 단편 소설로 착각을 했다. 이름이 쫘아악 있기에 각자 인물에 따라 이야기가 진행되는 걸로.

각자 내용이 연결되지 않고 따로 독립한 에피소드라 생각했다. 읽어나가니 릴레이식으로 내용이 전개되었다. 한 명이 나와 이야기를 진행하고 해당 에피소드 끝무렵에 나온 인물에게 바톤을 넘겨준다. 그 인물이 다음 내용을 전개한다. 이런 형식으로 한 명씩 초반에는 캐릭터를 설명하고 인물에 대한 이야기를 해준다. 읽으면서 서서히 여러 인물들이 익숙해질 때 모든 인물이 서로 연결되어 본격적으로 진행된다. 무엇보다 콜센터에서 근무하는 직원들 이야기다.

중반 이후에 진상 한 명을 찾아가는 과정이 나온다. 나름 일탈이라고 할 수 있는데 그때부터 무엇인가 다른 내용이 펼쳐지고 로망같은 것이 될 것이라고 생각하지만 냉정하게 전개된다. 한편으로는 좀 답답하다는 생각도 들었다. 할 일이 분명히 있을텐데 저렇게 힘들어 하며 저기서 계속 머문다는 점이 안타까웠다. 사람은 조금만 시선을 돌려보고 넓게 보면 다른게 보이기 마련인데. 우리 청춘들의 현재 모습을 보여준다는 점에서는 '그렇구나.'라는 생각도 했다. 사실 청춘은 언제나 힘들다.

여기에 그들이 그곳에서 근무하며 겪는 에피소드는 물론이고 각자 어떤 사연으로 이곳에서 근무하는지에 대해 알려준다. 내가 갖고 있는 이미지는 보통 나이가 조금 있는 주부들이 주로 한다고 생각했는데 책에서는 대부분 20대다. 심지어 10대도 근무한다. 이들은 여기가 알바가 아닌 직업이다. 직업으로 면접후 합격해서 일을 한다. 다들 이걸 잠시 스쳐가기 위해 잠시 머무는 곳으로 여긴다. 다들 각자 좋은 직장을 다니기 위해 노력중이다. 현실은 전력할 수 없다.

각자 집 안 형편이 어렵기에 취직을 준비하며 일하며 돈을 벌어야 한다. 그런 의미에서 육체적으로 덜 힘든 콜센터에서 일하며 돈벌고 다음을 모색한다. 그런 표현이 나온다. '앉아서 돈 벌 수 있다.' 이런 뉘앙스인데 이게 생각보다 좋은가보다. 육체를 움직여 하는 노동은 집에 가서 녹초가 되니 차라리 감정 소모를 하더라도 육체적으로 버틸 수 있는 이 직업을 다들 떠나지 못한다. 힘들긴 해도 다른 것보다는 훨씬 괜찮을 것이라 생각한다. 다들 직업이 아니기에 참고 잠시 견디려한다.

진상이 소설에는 많이 등장한다. 이들은 안하무인으로 자신이 내뱉고 싶은 말을 마음것 콜센터 직원에게 퍼붓는다. 이걸 듣고도 고객이라 참아야 한다. 잘못해서 평판이 떨어질 수 있으니 더욱 그렇다. 이 부분은 녹취를 하고 있으니 이제는 좀 달라졌다는 뉴스를 보긴 했는데 소설에서는 이로 인해 다들 힘들어한다. 쉬는 시간에 다들 옥상에 올라가 담배를 피며 마음을 다스린다. 소설이지만 콜센터 직원들이 참 힘들겠다는 생각이 들었다. 이렇게 감정을 소모하니 말이다.

비록 소설이지만 나오는 모든 캐릭터들이 다들 잘 되었으면 좋겠다. 다들 꿈을 간직하고 이곳에서 일을 하고 있다. 그 꿈대로 자신들이 원하는 방향으로 풀렸으면 하는 마음이 든다. 아쉽게도 인생이 꼭 의지대로 되는 것은 아니지만. 다들 자신의 의지대로 포기하지 말고 노력했으면 좋겠다. 콜센터 직원을 폄하하는 것은 아니지만 20대 청춘이 계속 하기는 그렇다. 다들 더 멀리 뛰기 위한 에너지를 축적하는 장소이기를 바란다. 가상의 인물들이지만 다들 응원한다.

증정받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 소설에 그런 건

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 몰랐던 걸 배운다.

함께 읽을 책