쿠루네코 1 - 고양이패밀리 좌충우돌 일상 다이어리
쿠루네코 야마토 지음 / 미우(대원씨아이) / 2018년 6월

과거에 고양이 개는 그저 집에서 기르는 동물 정도였다.

시간이 지나고 1인가구도 많아지고 이웃보다는 자신의 시간이 많아지면서

사람들은 점점 고양이나 개와 같은 동물과 함께 보내는 시간이 많아졌다.

그때부터 반려라는 표현을 쓰며 가족과 같은 존재로 인식되었다.

그럼에도 여전히 장기간 여행 갈 때는 버리고 간다는 이야기도 나온다.

어릴 때 집에서 개는 키웠기에 어느 정도는 알고 있다.

그럼에도 키우는 개에게 손을 물려본 적이 있다.

먹을 때 개도 안 건드린다고 하는데

바로 먹을 때 머리를 쓰다듬어 주려니 물었다.

그 후로 그 개를 보지 못했으니 어린아이가 무얼 알았겠냐.

대신에 고양이는 키워 본 적이 없다.

어딘지 신비스럽게 친해지기 힘든 이미지를 갖고 있는 고양이다.

새침떼기 같은 이미지도 갖고 있어 가까이 가기 힘든 느낌도 든다.

우연히 집에 고양이가 3마리를 새끼고양이와 함께 거주하게 되었다.

겨울이라 따뜻한 천도 주면서 무사히 겨울을 보내고 전부 떠났다.

그나마 지금은 한 마리가 여전히 집에 찾아오며 관계를 이어가고 있다.

먹이도 주지만 사람 손을 타지 않아 절대로 가까이 오지 않으니 좀 아쉽지만.

고양이나 개에 대한 책은 참 많고, 만화도 많다.

이 책 <쿠루네코>는 일본에서 누적판매가 무려 200만 부나 된다고 한다.

만화가가 고양이가 있으면 불쌍해 키웠고 이를 만화로 그렸다.

여러 마리를 입양은 아니고 주워왔다고 표현하면 좀 그렇고

데리고 왔는데 그 놈들이 서로 벌이는 일상을 소소하게 그렸다.

고양이들이 어떻게 행동하는지 디테일하게 묘사를 하니

생각지도 못한 고양이에 대해 다양하게 알게 되었다.

묘사가 워낙 찰져서 흥미롭게 웃으면서 읽기도 했다.

사실 그림을 그다지 잘 그린 것도 아니고 정성들여 보이지도 않지만

고양이와 만화가의 일상에 대한 아기자기한 내용이 주다.

읽다보면 저절로 감정이입이 되어 점차적으로 미소를 띄게 된다.

녀석들이 따로 또 같이 놀고 만화가를 놀리기도 한다.

서로 성격도 달라 친하지 않으면서도 어떨때는 친하게 지낸다.

읽다보니 우리 집에 오는 야옹이 녀석 한 번만 만져봤으면 했다.

일정 거리 이상으로 오지 않기에 절대로 가능성은 제로지만.

4컷으로 구성된 만화라 가볍고 부담없이 읽을 수 있다.