월요일, 난 여전히 학교다. 일을 하다가 내가 바쁜 이유를 곰곰이 생각해봤다.

역시 강의준비가 가장 큰 문제였다. 내가 한번도 가르쳐 보지 않은 ‘유전학’은 부담이 될 수밖에 없었다. 내가 아무리 7월부터 준비를 했다 해도. 게다가 세 시간의 실습도 책임져야 한다. 학생들에게 실습을 하게 하는 대신, 난 그 시간에 유전학의 새로운 세계를 보여주려 한다. 그걸 준비하는 것도 만만한 게 아니었다.

내 전공과목인 기생충학이 이번 학기에 있다. 비교해부학 실습도 어느 정도 책임을 져야 한다. 강의만 생각해도 솔직히 좀, 난감하다.

새로 바뀐 위원회 명단이 날아왔다. 대충 훑어본 결과 다음과 같은 사실을 알았다. 우리 학교에는 17개의 위원회가 있으며, 활동이 거의 없는 위원회를 제외한다면 대략 열 개 정도가 된다. 그 열 개에 내가 모두 들어가 있다. 그래서 이번 주 같은 경우, 오늘도, 내일도, 그리고 목요일에도 회의에 들어가야 한다.

실험을 좀 하긴 해야 한다. 모 대학에 있는 친구와 같이 하는데, 그 친구는 내가 적극적으로 하지 않는다고 불만인 듯하다. 심복은, 난 별로 안하고 자기만 시킨다고 안 좋아한다. 그들에게 늘 “미안해” 소리를 달고 산다.

지난주 초, 학생 대표가 찾아왔다. 목요일과 금요일 이틀간 축제를 하는데, 거기 좀 참여해 달라고. 그리고 목요일 개막할 때 인사말을 해 달란다. 그날은 서울서 일이 있었기에 안된다고 했다. 그랬더니 금요일날 다시 와서는 “오늘이라도 인사말을 해달라”고 한다. 알았다고 했다. 그래도 유머 있는 사람으로 알려져 있기에 한시간 전부터 연습을 좀 했다.

“학생 때는 옛날 얘기를 하는 선생을 싫어했는데요, 나이 들어 보니까 옛날 얘기밖에 할 얘기가 없네요. 우리 때 축제는 어쩌고저쩌고...”

나름 연습해서 갔는데, 인사말을 시키려는 기색이 전혀 없고 애들은 주점을 차려놓고 술만 마신다. 잘됐다 싶어서 애들 틈에 끼여앉아 술과 안주를 사줬다 (맥주 한병에 3천원....ㅠㅠ). 사줘야 할 애들이 많다보니 중간에 슬쩍 나가 돈을 더 찾아와야 했다. 하지만 난 학생들이 권하는 술은 한잔도 먹지 않았는데, 왜 그러냐는 질문에 이렇게 답했다.

“나 오늘 공부해야 해!”

진짜로 난, 한잔 정도만 마시고 연구실에 들어와 개미같이 일했....다(페이퍼를 두 개 썼지만). 그래도 인사말 못한 게 조금은 아쉽다.^^

가끔은 다른 사람들 문제를 해결해 줘야 한다. 셋째 고모가 몸이 좀 편찮으신데 입원실이 없다고 해서 그걸 해결하느라(물론 해결이 안됐다), 그 후부턴 문안을 드리느라 신경을 좀 썼다. 최근엔 엄마 지인이 뺑소니를 당했는데, 엄마가 이렇게 말했단다.

“아는 변호사를 써야 해. 우리 아들이 발이 넓으니 얼마든지 소개해 줄거야.”

사실을 말하면 난 부탁을 할 수 있는 변호사가 딱 하나 있는데, 그나마 기업 담당이다. 아들을 자랑스러워하는 엄마의 마음은 알겠지만, 바빠 죽겠는데 그런 것까지 시키는 엄마가 그땐 원망스러웠다.

무슨무슨 위원회 공금 통장을 내가 갖고 있는데, 교학과에서 사본을 제출하란다. 복사한다고 이리저리 다니다보니 현금카드(직불겸용)를 잃어버렸다. 그것 찾느라 한시간을 투자했지만, 결국 못찾았다. 예금주인 모 선생에게 가서 사실대로 말했더니 “괜찮아. 돈도 얼마 없는데”라고 한다. 그렇구나 싶어 가만 있었는데, 오늘 회의 때 갑자기 “카드 찾았어?”라고 묻는다. 못찾았다고 했더니 “그럼 왜 정지를 안했냐?”고 질책한다. ㅠㅠ

주민번호 알아가지고 내 방에 와서 정지를 시켰다. 친구 하나는 추석 연휴 때 외국에 간다는데, 난 그때 밀린 강의준비를 다 할 생각이다.

세상으로부터 받은 게 워낙 많아서, 늘 분에 넘치는 즐거운 생활을 해 왔다. 지금 좀 바쁘다고 해서 그런 생각이 바뀌거나 하진 않는다. 다만 자꾸 술 생각이 나고, 오늘도 자기 전에 고추참치-요즘 안주를 바꿨다-에 소주를 한 병쯤 마시고 싶어 죽겠다. 이런 내가 알코올 중독일까.

ceylontea 2006-09-04 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 오늘 같은 사람한테 전화 3통 받고 스트레스 팍팍 받았어요.. 평소에도 마음에 들지 않던 사람인데.. 마지막 통화에서 그만 열이 확 받아버렸다는... ㅠㅠ;
주절 주절 알라딘에 쓸 기운도 없어요.. 징징...

가을산 2006-09-04 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 좀 너무 발이 넓으신 것 같아요.

하이드 2006-09-04 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 내일부터... 회사.... 가..는.....건.가...... 휴우우우--------(땅이 꺼져라)

물만두 2006-09-04 21:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중독이라 생각되심 끊으세요!

건우와 연우 2006-09-04 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다재다능의 댓가가 아닐런지...^^

비자림 2006-09-04 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방만하게 벌여 놓으면 가장 하고 싶은 일을 하는 데 지장이 있을 때가 있더라구요.
어떤 건 적당히 하시고 어떤 건 치열하게 하시길...(잔소리쟁이 비자림^^)

실비 2006-09-04 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
월요일은 이상하게 괜히 더 바쁘고 정신없어요.. @_@ 다른일까지 처리하시느라 더 바쁘시겠네요.. 그래도 몸 생각하셔서 쉬엄쉬엄 하셔요.. 술도 조금만.^^

기인 2006-09-05 05:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿄쿄 또 음주댓글입니다. 머리가 깨어지라 마셨습니다. 홈홈~
술에 취해 하는 말이지만, 이젠 술이 싫어요 ㅜㅠ

진/우맘 2006-09-05 08:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바쁜 날이 있어야 한가한 짬의 기쁨도 배가되지요.
너무 힘들면, 오늘 할 일을 최대한 내일로 미루며 하루, 쉬어보시는 것도. ^^
(ㅋㅋ 그렇게 지난 일주일 쉬고....지금은 미칠 것 같은.....ㅡㅡ;;;;)

BRINY 2006-09-05 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야간 대학원 이번 학기 휴학했더니, 이렇게 좋을 수가 없어요! 이렇게 살 수도 있구나하는 생각이 들어서 이러다 영영 휴학해버리는 거 아냐하는 생각도 들지만...하여간 어쩔 수 없는 부분도 있지만, 쉴 때는 확실히 쉬시는 것도 한 방법인 거 같아요.

전호인 2006-09-05 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전공이 아닌 것을 강의하시려면 부담이 크시겠습니다. 지대루 바쁘시네여. 간간히 쉬었다가 하세여.

Mephistopheles 2006-09-05 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 거의 술을 안먹고 사는 저의 입장으로는 네...입니다...^^

비로그인 2006-09-05 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸이 열개라도 모자라시겠네요 ^^

그래도 우리의 언약을 잊지 마시와요~ :)

paviana 2006-09-05 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불쌍하다고 위로해줄줄 아셨겠지만, 절대 아니에요.ㅎㅎ
그러게 미리미리 하셨어야죠..ㅋㅋㅋ

누미 2006-09-05 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아시죠, 중독인 거?^^

하늘바람 2006-09-05 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을이 시작하자 분주해 지신 거지요.

비로그인 2006-09-05 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바쁘셔도, 여기서 하소연하셔도 언제나 마태우스 님의 글은 유쾌합니다. (절대 남 괴로워하는 걸 보고 즐겁다는 뜻 아님)

moonnight 2006-09-05 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이 참. 안타까울 따름입니다. 언제 소주 한 잔 해요!!! (염장댓글-_-;;;)

마태우스 2006-09-05 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤니임/어맛 제가 소주 못할 줄 알고요? 기둘리세요! 흥!
주드님/유쾌하게 읽어 주셔서 감사합니다. 그게 제가 바라는 겁니다^^
하늘바람님/아앗 그런가요? 제가 추남이라 그런가...^^
누미님/전 절대 그런 사람 아니어요. 억울해요
파비님/7월부터 준비했단 말이어요 엉엉...
고양이님/제가 어찌 고양이님을 잊겠습니까. 부교수 승진이라도 하면 모를까...^^
메피님/사실은 어제 모텔 가서 결국 한병 마시고 잤답니다^^
전호인님/쉬엄쉬엄 할 틈이 없어요 흐흐흑. 낼 또 여기서 밤샐 거예요.... 이번 학기, 어서 끝나라...
브리니님/휴학하셨군요. 조금 젊을 때 다니는 게 더 낫지 않나 싶지만, 님의 결정이 옳았다고 생각해요^^
진우맘님/말이야...한가하다고 알라딘 오고 조금 바쁘다고 안오고...이럼 안되죠!! 저처럼 한결같아야죠
기인님/술과 다이어트를 모두 잡은 보기드문 분...^^
실비님/술을 조금밖에 못마신답니다... 왕창 마시고 싶은데....ㅠㅠ
비자림님/다른 분들은 평소에도 이렇게 사셨을텐데, 전 뒤늦게 바쁘다고 징징...^^
건우님/그거보단 거절을 못하는 성격 탓이겠지요^^
만두님/일을요???? 아님 알라딘을?^^
하이드님/원래 잘 놀면 회사 가기가 싫은 법이죠 전 요즘 가끔은 집에 가고 싶어요ㅠㅠ
가을산님/좀 그렇죠?? 해결책을 알려주시어요
실론티님/님을 열받게 한 그 사람, 틀림없이 나쁜 사람일거예요! 제가 빔 쏴드릴께요

가을산 2006-09-05 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 금년 초에 '선택과 집중'을 표방했는데도 불구하고 새로운 관심사가 생기고, 일부 활동 정리하고 해서 줄이지는 못하고 겨우 현상 유지가 되고 있거든요?
만약 이 모토를 표방하지 않았다면 어땠을까를 생각하면 대책이 서지 않습니다.
마태님, 요령이 생기면 제게도 알려주세요.
물론 전 마태님만큼 바쁘지는 않지만, 그래도 바쁘거든요.

모1 2006-09-05 23:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알콜중독일지도..후후...못뵙던 사이 많이 바쁘셨네요. 학생들이 안됬군요. 마태우스님의 멋진 인사말을 못듣게 되다니..

마태우스 2006-09-06 07:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모1님/사실 저 인사말은 별루예요^^ 글구 알콜중독 증세가 조금은 있는데요 재활 가능합니다^^
가을산님/아유 무슨 말씀...님이 훨씬 더 바쁘죠. 전 최근 보름만 그랬구요... 글구 선택과 집중이란 모토 참 마음에 드네요. 저야말로 님한테서 배워야겠어요....근데 새로운 관심사가 생기면 외면하는 건 어려울 것 같은데...그건 누구나 마찬가지인 듯.... 저처럼 관심사가 아닌데도 거절을 못하는 사람에 비하면 님은 훨씬 더 멋지게 사는 거죠