일시: 7월 18일(일)

누구와: 그냥 친구와, 남자다

마신 양: 소주 한병에 맥주 세병, 이상하게 이거 먹고 맛이 갔다. 친구가 나한테 간이 안좋냐고 했다.

최근 읽은 <술>을 보니까 술대결을 하는 건 전 세계적인 특징이었다. 마셔도 안취하는 걸 진짜 남자라고 생각을 한다나? 남자에 진짜와 가짜가 있는지 모르겠지만, 하여간 남자들은 참 희한한 종이다. 누가 더 훌륭한 일을 많이 하는지에 관한 경쟁은 안하고 왜 쓸데없이 술대결을 하는 걸까.

주량이 소주 다섯병인 친구를 물리친 일화를 듣고난 친구가 내게 묻는다.

친구: 넌 왜 술대결을 하니?

나: 그건 말야, 강호의 고수와 같은 거야. 예컨대 내가 칼을 잘 쓰는 검객이라고 해봐. 저쪽 동네에 고수가 있다는 말을 들으면 어떤 생각이 들어? 한번 붙어보고 싶은 생각이 들지 않겠어?

친구가 다시 묻는다.

친구: 좋아. 근데 왜 너는 무리하게 소주 다섯병 마시는 애랑 술시합을 하는 거야?

나: 그럼 내가 소주 반병 마시면 쓰러져 자버리는 애랑 술시합을 해야겠니? 인간이란 갈매기와 같아. 더 높은 곳으로 비상하고픈 욕망이 있는 거야. 자기 한계를 알면서도 그 한계를 뛰어넘으려는 시도는 아름답고 숭고한 거야. ‘그리스 비극에 대한 편지’에 보면 이런 말이 있어. 운명이 내게 해로울지라도, 피하지 않고 맞서 싸우는 데 그리스 비극의 숭고함이 있다고.

친구는 이렇게 말했다. “야, 알았어. 술이나 마시자!”

그날 난 정신을 잃었고, 친구가 태워주는 택시에 실려 집으로 갔다. 술시합은 이런 것이다. 그 친구의 주량은 소주 한병 미만인데, 나같은 대어를 낚을 수도 있는 것. 내 주량이 소주 두병 플러스 알파임에도 소주 다섯병인 친구를 케이오시킨 것처럼, 주량에 따라 승부가 나는 건 아니다.

어느 멋진 분과 술시합을 하기로 했다. <술>이라는 책에 보면 이렇게 씌여져 있다.

“여자는 남자보다 술이 약하다. 술을 흡수하는 데는 그만큼의 수분이 필요한데, 여성은 지방이 많고 수분이 상대적으로 적기 때문이다. 둘째, 알콜분해효소는 간과 위에 있는데, 여성은 위에 그 효소가 없다..”

그래서 난 시합 전에 미리 술을 마시고 간다고 했다. 많이는 아니고 맥주 천씨씨 정도? 그랬더니 그분이 발끈하셨다.

“왜 나 무시해요? 응?”

그러면서 이런 말씀을 하신다. “음, 이런 말씀은 안드리려 했는데 저 12병까지 마셔봤거든요. 진로”

전작을 하고 간다는 이상한 계획을 중단하고, 몸 만들어 가기로 했다. 어쩌면 이번 금요일이 내 술일기의 마지막이 될지 모른다. 으음, 12병이라.

물만두 2005-07-20 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부.디.살아남으시길....

하이드 2005-07-20 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술 끊으셨다는 소문이 들리던데...

야클 2005-07-20 17:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흠... 그래도 사람이랑 술대결하세요. 고래랑 하시지 말고.... 12병이라면 미션임파서블에 나오는 사람가면 쓴 고래가 아닐지.

paviana 2005-07-20 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이참 ..그런 글을 자꾸 쓰시니까 8번이 자꾸 올라가잖아욧 !!
전 7번에 어마어마한 퍼센트를 써놨는데, 이러시면 반칙이에요.
유머를 올려주세요.유머를..ㅠㅠ

라주미힌 2005-07-20 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 며칠전에 술 마셨는데, 코로나 한병(여자들이 주로 마신다면서요? ㅡ.ㅡ)과 맥주 500cc 먹고 토할 뻔 했습니다 ㅡ.ㅡ;
무지 시원한 맥주였는데, 아무래도 누가 약 탔나봅니다.
이 정도로 못 마시지는 않는데...

비로그인 2005-07-20 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술 얘기 고만 쓰세요. 술 고프단 말예요 ㅠ.ㅜ

조선인 2005-07-20 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님이 자꾸 이런 리뷰랑 페이퍼를 올리니까 예상수치와 다르게 웃기는 남자의 투표율이 저조하잖아요! 책임져요!!!

하이드 2005-07-20 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유머 페이퍼를 올리라 올리라!

돌바람 2005-07-20 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 폐인으로 몰면 안 될깝쇼. 혹시 저거 술도 안 먹고 쓸 거리가 없으니까 계속 올리는 거 아닐까요. 어제 따우님이 쓰신 마태님의 알코올장부 보셨지요. 가능하지 않아요. 사람이라면. 음모가 있는 거야요. 가끔 사진 찍어서 증거입네 보여주는 건 뭔가 구린 구석이 있기 때문일 거예요. 내말이 맞죠, 그죠? 아무래도 1번이라니깐.(뭘 믿고 이렇게 기어오르는지^^)

마늘빵 2005-07-20 19:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미녀가 안들어가서 재미없어요. 미녀를 등장시켜달라!!!

날개 2005-07-20 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 술 고만 드시고 저명소설가의 면목을 보이시어요~~ㅠ.ㅠ

연우주 2005-07-20 20:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님. 너무 뜸하세요. 제 서재에. 위의 내용과는 전혀~ 상관없는 코멘트.

비로그인 2005-07-20 21:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님~ 부디 살아서 돌아오세요!!!! ㅠ,ㅠ

클리오 2005-07-20 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'과거에' 진로 12병을 뭐 몇 명이서 나누어 먹었었다는 이야기 아닐까요?? 어쩌나 두려움에 떨고 있는 마태님... ^^

마태우스 2005-07-20 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
클리오님/두명만 되도 어떻게 해보겠습니다만....
가시장미님/더 어려운 고비도 넘겼는데요 뭘...이라고 말씀드리고 싶지만, 사실 이번이 가장 어려운 고비입니다
우주님/아, 네...제 사이트에도 뜸한 터라....예서 뵈니까 겁나게 반갑네요...
날개님/아 날개님. 언제나 제게 잘해주시는 날개님... 금요일까지만 먹고 더이상 안먹으려구 합니다. 이번주도 딱 두번, 아니 세번만 먹기로 했어요
아프락사스님/아이 참, 앞락사스님 정말 모르세요? 저 미녀랑만 술 마시는거^^
돌바람님/호홋, 사람이면 가능하지 않다... 그거 아세요? 저 낮술은 술로 안치구, 소주 한병 미만으로 마시면 술일기에 기재하지 않는 거^^
하이드님/아니 갑자기 웬 유머 페이퍼? 알겠습니다. 그렇게 하지요
조선인님/어머 당선권에 있는 조선인님... 화내지 마세요. 전 누가 화내면 더더욱 멋져 보이는 희한한 습관이 있답니다^^
별사탕님/그러고보니 님과도 마실 기회를 주세요. 님의 내공을 배우고 싶어요
라주미힌님/그리도 멋진 리뷰를 올리는 라주미힌님, 술은 못하시는군요 음하하. 저보다두요. 껄껄껄. 신은 공평하다고 해야 할까요
파비아나님/유머라... 으흑, 사실 저 못웃겨요! 그나저나 언제 술이라도 한잔..
사막의 그림자님/울보에 관한 정의, 그거 진짜입니까? 그럼 술보도 자주 먹는 사람이겠네요? 님도 소주 3잔씩 매일 드시면 술보일 수 있단 말이죠, 으음... 앗 글고보니 처음 뵙는 듯..반갑습니다. 꾸벅.
야클님/그 미녀분께 전해드리겠습니다. 제 생각에는요, 12병을 드신 적이 있다는 거지 늘 그러는 건 아니라고 봐요. 저도 언젠가는 12병을 마실 날이 있을 거예요. 이렇게 노력한다면요!
하이드님/그 소문, 제가 낸 겁니다. 실제로 저 화요일부터 안마시고 있습니다(이틀이구나..)
물만두님/저 만두님 버리고 어디 안갑니다^^

싸이런스 2005-07-21 01:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 웬만하면 이번엔 그 미녀에게 져주세요. 마태님이 감당하시기엔 그 분은 넘 높은 산이여요!

moonnight 2005-07-21 06:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열두병이라니욧 털썩 ㅜㅜ 아무리 미녀지만 이번엔 절대 오바하지 마시길 ^^; 전작은 꿈도 꾸지 마시고 열심히 몸만드셔요. 무섭습니다. -_-;

마태우스 2005-07-21 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
싸이런스님/장렬히 산화하렵니다^^ 미녀한테 지는 건 안속상합니다
문나이트님/전작은 진작에 취소했습니다^^ 몸 열심히 만들겠습니다. 님도 무섭군요!