* 중국 엘지 가족이 지었답니다^^

LG에 다니는 동생을 둔 덕분에 석달쯤 전 019 휴대폰을 강매당했다. 나만 그런 게 아니라 누나와 사촌형까지, 더구나 사촌형은 그게 두 번째로 사준 거란다. 안그래도 휴대폰이 두 대 있는데, 아무리 재벌2세라지만 세대는 너무한 게 아닌가. 해서, 새 단말기를 원하는 어떤 분께 아주 싼값에 드렸다. 그분은 당장 전화기를 바꾸고 싶었지만, 석달 전에 해지하면 실적으로 인정이 안된다나? 그래서...난 본 기억도 가물가물한 전화기의 기본요금을 내가면서 석달이 되기를 기다렸다. 드디어 며칠 전에 석달 만기를 채워 해지가 가능해진 것. 우여곡절을 겪은 끝에 해지를 했다.

오늘 제사 때문에 동생이 우리집에 왔다. 동생에 의하면 LG 텔레콤은 창사 이래 최대의 매출실적을 기록했다고 한다. 그 매출이란 건 물론 전화기와 전혀 무관한, 심지어 바닥재를 파는 남동생에게까지 스무대씩을 할당해가면서 강매한 결과고, 그 과정에서 LG 직원의 친인척이 가장 고생을 했음은 물론이다. 더 나쁜 건, 016에서 019로 가는 사람은 단말기를 교체할 필요가 없었음에도 모두 단말기를 구입하도록 강제했다는 것. 하지만 엘지 텔레콤에 전화를 걸면 이런 말이 나온다.

“고객 여러분의 정성으로 엘지 텔레콤이 600만 고객을 돌파...”

시장에서 진작에 도태되었어야 할 기업이 비정상적 방법을 동원해서 거둔 실적을 그런 식으로 포장하는 게 영 기분이 상한다. 하지만 정말 기분이 나쁜 것은, 오늘 동생의 입을 통해 전해들은 얘긴데, 사상 최대의 매출을 올린 엘지 텔레콤은 직원들에게 1000%씩의 보너스를 뿌렸다는 사실. 그, 그게 도대체 말이나 되나. 그럴 돈이 있으면 강매를 당한 고객에게 돌려주던가, 아니면 기지국이나 좀 세워서 우리 누나처럼 “엘지 전화기는 왜 그렇게 터지질 않냐?”는 사람이 없게 할 일이지, 보너스로 돈을 뿌리다니.

동생의 말은 이어진다. 내년 1월부터는 번호 이동성 제도가 완전 자유화되어, 모든 번호로 다 갈 수가 있단다. 그러면 019 고객들은 죄다 016으로 갈 전망이라는데, 거기에 맞서 올해보다 더 많은 할당량을 직원들에게 떠맡길 거란다. 이미 해지를 한 탓에 동생으로부터 또 시달릴지도 모르겠는데, 그 생각을 하면 벌써부터 식은땀이 난다. 엘지 애들도 머리가 있어서 자기네들이 경쟁력이 없고 곧 망할 거라는 건 안다. 그럼에도 그들이 이런 식으로 강매를 하는 이유는 몸값을 올려 016에 흡수될 때 많은 돈을 받기 위함이다. 그 많은 돈이 결코 우리에게, 즉 몸값을 올리는데 볼모로 사용된 사람들에게 돌아가지 않음은 주지의 사실이다. 너무하다고 생각하겠지만, 이것이 현실이 아니겠는가. 그놈의 현실이란 참.

* 이틀을 비우는 건 처음인 것 같네요. 그래서 잽싸게 하나 올리려고 했는데 12시가 지났어요. 흑.

마냐 2004-12-24 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 정말 고마운 글임다..........사실은 제가 관련 기사를 준비중이걸랑요. 근데, LG 쪽에 얼핏 물었더니, 요즘은 핸드폰 할당 않는다고 해서...그런줄만 알았지 뭡니까. 흐흐, 당근 1월부터 치열하게 공세를 펼치려구, 폭풍전야 모드였군요...쯧쯧...암튼, 덕분에 눈 번쩍 했슴다. 그나저나 마태님, 요즘 바쁘시죠? 클스마스 행복하게 보내실거라 생각하니, 제가 다 기분좋네요. ^^

파란여우 2004-12-24 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님!!!! 엘지 이야기 보다도 전 메리 크리스마스라고 말하고 갑니다...님을 만나 행복한 한 해였습니다.^^

하얀마녀 2004-12-24 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대한민국 통신업체들 하는 짓거리를 보면 다 해지해버리고 싶어진다니까요. 에휴.

sooninara 2004-12-24 00:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온천 가시는거죠?^^

엘지텔레콤 보너스가 우리의 통신비라니..ㅠ.ㅠ 나도 019쓰는뎅...

로렌초의시종 2004-12-24 00:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 징그러운 놈의 회사라니까요. 올 7월 제 생일만 되면 바로 다른 회사로 갈아탈꺼에요!!! 엘지카드 사태에서 주접떨고 아직까지 삽질하는 거 하며 엘지 텔레콤 가지고 하는 짓하며 하나도 맘에 안들어요 아휴......

하이드 2004-12-24 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이해해요. 은근히 혼자서 마태우스님도 맨날 저녁 약속에 바뻐서 서재 관리 못하는구나 하면서 동병상련 하고 있었다니깐요. 그리고 엘지도 공감 만땅 정말 제 주위에 사돈의 팔촌까지 다 권하는 통에, 직원들 피빨아서 얼마나 돈 벌겠다고;;; 그러는건지 참말로

明卵 2004-12-24 02:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 정말 싫어요. 저희 아버지는 LG화학에 다니시는데, 왜 핸드폰을 팔아야 하는지 이해가 안 됩니다. 겨우 하란만큼 다 하고 잊을만하면 또 팔아오라고 할당량을 주죠. 친척에 친척의 옆집 사람에 부모님 친구를 동원하고도 해결이 안 나서 제 친구들과 동생 학원 선생님까지 끌어들여야만 했던 뭣같은 추억이 있습니다. 그래도 차 팔아오란다는 친구네 집보단 낫죠. 정말 부조리가 가득하지 뭡니까.

2004-12-24 07:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 동생이 엘지 다니는데 그 쪽은 강매 분위기는 아닌가 봐요..아님 동생 상사가 배짱이 좋던지^^계열사마다 분위기가 조금씩 다른 듯...물론 제 휴대폰도 신랑 휴대폰도 동생을 통해 싸게 샀습니다^^ 그러고 보니 저도 차를 팔아야 했던 추억이 있군요..그런 시절을 견뎠던 터라..전화기 정도는 뭐..감각이 없었어요..크리스마스 행복하게 보내세요..한 해 동안 님의 글 읽는 재미에 서재 생활이 즐거웠답니다..

반딧불,, 2004-12-24 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데도 왜 오래 쓴 사람에겐 혜택이 없는거냐구욧!!!!

그 싸게 주는 폰도 원래의 엘지고객에겐 해당이 안되어서 얼마나 화가 나던지.

새해만 기다리고 있답니다. 내가 다시는~!~!!! 하면서요ㅠㅠㅠ

stella.K 2004-12-24 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이틀밖에 안됐나요? 꽤 오래된 것 같은데...안 나타나시면 이런 사태가 벌어진다니까요. 흐흐. 오늘 크리스마스 이븝니다. 당일 날 보다 오늘이 더 좋지 않습니까? 즐거운 성탄되시길...^^

플라시보 2004-12-24 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님.할당을 안하기는요. 제 친구는 이번에 LG에 카드사업부로 입사를 했는데요. 교육하면서 벌써부터 019 휴대폰 팔아야 한다는 소리를 한다는군요. 바닥재를 파는 마태우스 동생분께 팔길 요구한걸 보면 제 친구에게는 019 핸드폰을 팔고 LG카드를 만들어서 자동이체 결제를 신청받으라고 할것 같아요.... 저런식으로 꼭 몸값을 올려야 하는건지 원...쩝.

부리 2004-12-24 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플라시보님/오랜만에 뵙겠습니다^^ 플라시보님은 그런 부탁들을 어떻게 거절하고 계신가요??

스텔라님/호호 딱 이틀밖에 안되었답니다. 크리스마스는 정말 당일보다 오늘이 더 좋아요. 님도 즐거운 성탄 되세요!

반딧불님/그러게 말입니다. 엘지텔레콤 나빠요!

참나님/아, 님도 대우차를 파셔야 했나보죠? 저희도 사촌형이 대우건설 다녀서 대우차를 한대 사야 했던 기억이...씨에로라고, 그차 참 후졌었죠...

명란님/님도 참 오랜만이네요. 엘지 참 나빠요, 그죠???

하이드님/서재관리가 요즘 좀 어려웠습니다. 하지만 이제 제가 술을 끊었으니...히힛. 하여간 강매는 없어져야 합니다. 재벌이라고 폼은 다잡으면서 앵벌이나 시키고...

로렌초의 시종님/님도 참 반갑습니다. 엘지 덕분에 모두 모였네요^^ 엘지 나빠요!

수니님/그래도 수니님 휴대폰은 잘들리던 것 같더군요. 그래도 나빠요!

마녀님/그러게 말입니다....

여우님/제가 드릴 말씀을 님이 하셨네요...

마냐님/기사 큼지막하게 써주세요!!! 화이팅!!

작은위로 2004-12-24 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 저녁에는 한참 바쁘게 일하고 있는데 한 남성분이 들어오셔서 조심스레 말을 걸더군요. '저, 바쁘신데 죄송합니다. 제가 이번에 씨티은행에 입사해서 교육을 받고 있습니다. 모두 56명을 뽑았는데, 무슨 미션이라고 해서 발급실적으로 30명을 정식으로 채용한다고 합니다. 안쓰셔도 좋으니까 한번만 발급을 해주세요.'라고 사정하고 있었어요. 저는 미안하게도 거절할 수 밖엔 없었지만, 그래도 우리 회사 영업부에서 몇 사람들이 발급을 해주었답니다.

너무 한거 있죠. 신용카드 발급 실적에 따라 신규 채용이라뇨! 정말 너무한거 같아요.

엘지뿐만 아니라, 어디나 다 문제인가봐요. 싫다니까요. 정말 그런것좀 안했으면 좋겠는데, 생각해 보니 저희 회사도 그런거 해요.

화장품 팔기. 추석, 설에는 항상 그런거 한다니깐요. 그래서 못하면 뭐라고 혼낸답니다.;;;; 그닥 피해는 없어요. 다행이.

마태우스 2004-12-24 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은위로님/그, 그래도.... 신용카드는 계약 후에 안써도 되니까 조금 낫지 않을까요? 하여간 그런 실적을 가지고 채용을 한다니, 좀 너무 한 것 같군요. 다들 너무해요!

조선인 2004-12-24 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런, 마태우스님, 이번에 동생이 또 전화기 들고 오면 제게 살짝 말씀해주세요. 님 대신 제가 먼저 살께요. 꼭이요~

하루(春) 2004-12-28 02:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 은행도 비슷하겠지만, 씨티그룹은 악명이 높은 걸로 아는데... 몇년 전에 씨티은행 지점장 자살했잖아요.

코마개 2004-12-29 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엽기적인 lg의 행태를 하나 더 알려 드리죠.ㅋㅋ 저희 엄마집이 강원도인데 019가 안된답니다. 그래서 기지국 설치해 달라 전화했더니 연락처 남기라고 해서 남겼죠. 유선과 019 두 번호. 집에 잘 없으니 019번호로 전화를 했고 당연 안됐죠. 그래서 나중에 통화가 되니 lg측에서 하는말 "019번호 말고 다른 전화 없어요?" -.,- 우여곡절 끝에 기지국을 거실에 달았으나 기지국 바로 아래에 서서 전화를 해도 여전히 전화는 안된답니다.

마태우스 2004-12-29 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강쥐님/하하, 019 말고 다른 전화없어요라니^^ 기지국을 달아도 안된다니 더더욱 엽기적이네요...

하루님/아, 그런 일이 있었군요....대단한 애들 많네요...

조선인님/아닙니다. 님께 너무 폐를 끼친 것 같아서 이제 안그러려구요...