* 일자무식 유아독존, 좋은 제목인 것 같다.

러시아에서 참혹한 사태가 발생했단다. 테러범을 진압하려다 수백명이 죽었다나. 정말이지 누가 테러범인지 모를 일이다. 어이없는 일은 내가 그 사실을 어제 아침에야 알았다는 것. 그나마 자세한 내막은 모른다. 그냥 러시아에서 사람이 많이 죽었는데, 테러와 관계가 있더라 하는 것 뿐. 요즘 난 달랑 한겨레 하나만 본다. 먼저 스포츠란을 보고, 사설.칼럼에 재미있는 글이 있으면 보고, 나머진 안본다. 뉴스를 안본지는 20년이 넘었다. 그러니 자식을 물에 던지고 자살한 아버지를 비롯해서 퇴직금 5천만원을 로또에 투자했다가 목숨을 끊은 부녀 얘기처럼 남들이 화제로 삼는 엽기적인 사건들에 대해 “그게 무슨 얘기야?” 하고 뒷북을 치기 일쑤다.

십년 전에도 그랬다. LA 폭동이 왜 났는지 그때의 난 일말의 관심도 없었다. 그때 우리집은 조선일보를 봤다. 아니 어쩌면 동아일보였는지도 모른다. 난 그 두 신문이 나쁜 신문이라는 것도 몰랐다. 어차피 스포츠란만 읽었으니까. 그것도 부족해서 스포츠서울을 탐독했고, 퇴근길에는 일간스포츠를 줄을 쳐가면서 봤다. 그때는 사회에 대한 고민이란 게 없었다. 여자친구랑 잘 되어야 할텐데, 오늘 교수님들이 일찍 퇴근했으면 좋을텐데, OB가 이겨야 할텐데 따위가 내가 했던 고민의 전부였다.

97년, 강준만을 접하고 대오각성한 뒤부터, 난 봐야 할 게 많아졌다. 스포츠신문을 줄치면서 읽었던 그 정성으로 조중동과 한겨레를 읽었고, <말>지를 읽었으며, 월간 <인물과 사상>을 읽었다. <아웃사이더>의 독자가 되었고, 참여연대 회원에게 보내주는 <참여사회>를 읽었다. 일년에 5만원의 구독료를 내고 언론비평지인 미디어오늘을 보기 시작했다. 그 시절 내가 한달에 다섯권밖에 책을 읽지 못했던 이유가 바로 거기에 있다. 조중동과 한겨레, 하루에 신문 4개를 보는 것은 벅찬 일이었다. 이틀만 밀려도 신문들은 살인적인 양이 되어 내 앞에 쌓였다. 그럴 때면 난 밀린 숙제를 하는 기분으로 신문들을 해치워 나갔다. 그제서야 깨달았다. 조선일보가 얼마나 나쁜 신문인지를. 동아일보는 조선일보를 따라함으로써 2등을 유지하려 한다는 것을. 중앙일보는 그래도 좀 변화의 기미가 보인다는 것을.

인터넷을 하게 되면서, 난 조중동을 인터넷으로 읽기 시작했다. 명색이 안티조선인데, 안티조선 티셔츠를 입고 테니스를 치러 가는데 집에서 조선일보를 구독한다는 게 말이 안됐으니까. 인터넷으로 보니까 기사는 안보고 칼럼과 사설만 보게 되었지만, 어차피 조선일보의 나쁜 점은 거기 다 있는 게 아닌가. 가끔씩 독자마당에 조선일보를 비난하는 글도 올리고 그랬었던 시절이었고, 내가 쓴 글이 누군가에 의해 안티조선 사이트에 퍼날라진 것을 확인했을 때는 참 기분이 좋았다. 그러고보니 프레시안도 가고, 오마이뉴스도 갔었다. 대선 때는 서프라이즈의 글들도 열심히 챙겨 읽었었다.

그로부터 2년, 난 하나씩 하나씩 보던 걸 줄여 갔다. 언제부터인가 난 조중동을 보지 않는다. 오마이에도 안간지 오래다. 안티조선도 안가고, 몇 달 전부터는 진보의 목소리를 대변하는 <말>지도 끊었다. 아웃사이더는 잔뜩 밀려 있고, 엊그제는 드디어 미디어오늘마저 끊었다. “저 외국 가거든요”라고 거짓말을 해가면서. 그러고보니까 달랑 남은 건 한겨레 하나, 그나마 스포츠란만 위주로 보니 갈수록 아는 게 없어진다. 십년의 여정을 거쳐서 난 원래 있던 자리로 돌아온 셈이다. 이 상태로 몇년만 지내면 난 다시금 나밖에 모르던 지난 시절로 돌아가지 않으련지 걱정이 된다. 하지만 사람은 한번 편해지면 되돌리기 힘들고, 어찌된 것이 갈수록 시간이 없다. 게다가 세월은 좀 빠른가. 9번째의 달력을 물끄러미 바라보다 보면 세월의 빠름이 무섭기까지 하다. 그냥 날 믿으련다. 지금 아무것도 안읽는다 해도, 뭔가를 열심히 읽어온 지난 몇 년의 시간들은 헛된 것이 아니었다고. 그 시간들은 내가 이기와 탐욕에 빠지는 걸 막아줄 거라고.... 오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다. 하얀마녀님의 말씀에 의하면 그 별은 북극성이 아니라 금성이란다^^

공유하기 북마크하기찜하기

진/우맘 2004-09-08 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 다....알라딘...때문이겠죠, 아마?^^:;

아영엄마 2004-09-08 23:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..신문을 안 읽으면 무식해...질려나? 그래도 인터넷하니까 세상 돌아가는 일의 일부분은 접하고 살긴 하는데, 모든 걸 다 알고 살 순 없으니 현실에서 조금 멀리 떨어져서 살아 갈 수 밖에 없는 것 같습니다. 전 책과 알라딘, 가족이라는 테두리속에서 살아가는 개구리여요..ㅜㅜ

하얀마녀 2004-09-08 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마태우스님을 믿습니다. ^^

미완성 2004-09-08 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 죄송합니다.
저는 신문을 아예 안봅니다. 본다고 해도, 믿질 않습니다..ㅜ_ㅜ
마태님 뒤에는 제가 늘 버티고 있을테니, '내겐 언제나 베이스가 깔려 있어!'라는 생각으로 힘내시길 바랍니다 흙흙!

로렌초의시종 2004-09-08 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님~~~~ 사람이 한번 알았다가 도로 잊고, 한번 똑똑해졌다가 도로 멍청해지는 것이 그리 쉬운 줄 아십니까? 이건 마태우스님께 희망을 드리려는 말이라기 보다는 그게 사실이기 때문이지요. 오히려겁을 주려는 뜻일 수도 있어요. 이제 마태님은 더이상 스포츠 신문에 줄을 그었던 그 시절로 돌아가실 수 없는 것입니다~~~ ㅋㅋㅋ개별적인 사실에 대한 무지함과는 무관하게 이 세계를 바라보는 눈 자체는 이미 달라지신 겝니다. 다시말씀드리면 조금만 여유가 생기시면 언제든지 다시 몰입할 토대는 갖춰졌다는 것이지요.
(왠 난데 없는 호러&설교버전? 도대체 무슨 근거로? 아무튼 잘난척해서 죄송합니다...... 삼가 용서를......)

비로그인 2004-09-08 23:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무식의 늪이 아니라 제가 진단내리기로 일명 '찬바람 증후군' 이 아닌가 싶습니다.
(남성 솔로분들에게 가을철 환절기에 찾아오는 대표적인 유행성 독감의 한 종류죠)

인생이 시들하고 무의미해지며 옆구리가 허전하고 뼛속까지 추우며, 이가 시리고,
먹어도 먹어도 허기가 지고 가을비라도 내리면 첫사랑 생각이 나고,
소주 생각은 더 자주 나고, 왠지 연애영화가 보고싶고, 주변엔 미녀는 왜그리 많은지.....

맞나요?
네멋대로 의원 돌팔이 박사 백 -_-;

미완성 2004-09-08 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 다시 보니 오늘의 선정책이 덩말 예술입니다 *.*
으어, 저 왕(王)자를 보라...!!!!!!

섣달보름 2004-09-08 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 전 마태님의 그 열정이 부럽습니다.
대오각성하면, 겁나게 달라질 수 있는 그 열정이..
언젠가 또 오겠죠. 스스로 대오각성을 해야겠다고 생각하는 그 시점이.. ㅋㅋ
전 범위를 좁혀서 핵심만이라도 놓치지 말아야지 하는데.. 쉽지는 않더라구요.

2004-09-08 23:47   URL
비밀 댓글입니다.

sweetmagic 2004-09-08 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
LA 폭동 났을때 중학교 일학년 인가 그랬는데요 그때 뻥치던 사회 선생님한테 자료 스크랩해서 왜 거짓말 하냐고 따지러(?) 갔던 기억이.... 지금은 왜 일케 무식하게 사는지....

stella.K 2004-09-09 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매일 조선일보 방송프로와 문화면만 찔끔 거리는 저는 어찌하라고...그리고 매일 내가 좋아하는 책이나 조금씩 읽고, 알라딘이나 하는 저의 무식은 하늘을 찌릅니다. ㅜ.ㅜ
마태님은 다시 그런 늪에 빠지실리가 없습니다. 마태님이 다시 그 늪에 빠지시면 이 나라에 희망이 없습니다. 저 역시 마태님만 믿습니다!!

2004-09-09 01:49   URL
비밀 댓글입니다.

starrysky 2004-09-09 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님과 sweetmagic님께서 스스로를 무식하다 하시면 스타리는 고저 콱 죽어야 합니다~ 우웽~ ㅠ_ㅠ

꼬마요정 2004-09-09 01:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요~~~ ㅡ.ㅜ
저는 머리도 아프고, 속칭 열불이 터져서 아예 안 보려고 하지만, 인터넷 할 때마다 다음 뉴스니 뭐니 하면서 가끔씩 보게 되더라구요... 끔찍한 사건 사고, 헛소리 하는 정치인들, 언론인들 없는 세상에 살면 신문도 열심히 보고 토론도 하고 할텐데 말이에요...에휴

가을산 2004-09-09 09:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.... 저도 중고생 때는 '역시 신문은 조선일보야' 이러던 때가 있었습니다. --;;
대학생 때 한겨레 신문이 창간되자 아버지에게 우리도 한겨레 보자고 했더니, 아버지 말씀,
'그 신문들은 능력 없어서 다른 신문에서 짤린 기자들이 만든 신문이야. 볼 것 없어!'
음... 이때쯤부터 아버지와 제 방향이 달라지기 시작했던 것 같습니다.

ceylontea 2004-09-09 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 집 밖에는 구독 신청하지도 않은 동아일보가 차고차곡 쌓이고 있더군요.

털짱 2004-09-09 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소화할 수 있을 만큼만 먹는 게 원래 건강에 좋다면서요..? 너무 강박증 환자처럼 욕심내는 것보다 낫다고 봐요.

마태우스 2004-09-09 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털짱님/피, 님은 소화할 수 없을만큼 많은 털을 붙이고 다니시면서!
실론티님/폐품으로 내시죠....
가을산님/잘린 사람들이 만든 신문인 건 맞네요^^
꼬마요정님/님이 그리는 세상이 오면 신문이 필요없을 것 같은데요? 뭔가 엽기적인 사건을 찾아서 신문을 보는 사람들도 굉장히 많답니다^^
스타리님/안돼요! 스타리님이 얼마나 인기가 많은데 죽다뇨!!! 제가 스윗매직님 잘 타일러 보겠습니다.
스텔라님/어멋 제가 구국의 지도자라도 된 듯 착각을 하게 만드는 댓글.... 열심히 기대에 부응하겠습니다. 아자!
스윗매직님/님이 그러시니까 스타리님 삐지잖습니까. 그러지 마시고 마음 잡으세요!
속삭이신 분/메트로 열심히 봐야겠군요, 낼부터^^
섣달보름님/지지난주 일요일이 아마 보름이었을겁니다. 그거 보면서 제가 보름님 생각했다는^^ 그리고...대오각성하기엔 제가 너무 패기가 없어졌습니다...
사과님/아이, 부끄럽사옵니다. 사과님이야말로 진정한 예술가면서..
체셔고양이님/고, 고양이님..... !!!!!!
시종님/정말 그럴까요? 그랬으면 좋겠어요. 그런데 가끔 무섭답니다.... 제가 잘할 수 있도록 많은 지도편달을 바랍니다!
다시 사과님/님이 베이스에 있으니 갑자기 든든하단 생각이 듭니다.
하얀마녀님/님이 믿어 주신다니 더더욱 든든하군요^^
아영엄마님/책과 알라딘, 가족...이정도면 굉장히 큰 집단 아닌가요??? 님은 어떠신지 몰라도 전 뭔가를 읽은지가 너무 짧기 때문에 불안해하는 거랍니다. 서른 전까지 책을 하나도 안읽은 놈이라서...
새벽별님/듣긴 들었는데 한번도 금성을 본 적은 없습니다. 세상에, 어떻게 그럴 수가 있는지...
진우맘님/음, 알라딘 때문도 전혀 없진 않죠. 맞다, 이 모든 게 다 알라딘 때문이야!!!!!