사진설명: 짧은 브리핑, 긴 침묵, 그리고 후회를 하다

어제는 내가 그간 조사한 예과현황을 학장에게 브리핑하는 날이었다. 예과 커리큘럼과 학생들의 신상명세서를 다 뒤져가면서 보고서를 만들었는데, 내가 봐도 너무나 훌륭했다. 운명의 두시, 난 무서운 학장님과 독대했다. 두줄쯤 읽었는데 학장님의 전화가 울린다.

“뭐? 알았어. 나한테 오라고 해”

다시 두줄을 읽었을 무렵 또 전화가 왔다.

“...그냥 부산에서 수술을 받는 게 나을 것 같은데...여기 오면 제가 잘 말해줄 수는 있지요. 그럼 그렇게 하세요.....”

그 십분간, 난 자료 뒤에다 그림을 그렸다. 컵의 무늬를 그리려는 찰나 학장님이 전화를 끊는다.

“어디까지 했지?”

“그, 그러니까...”

순간, 두 남녀가 들이닥쳤다. 학장님이 “오라고 해!”라고 했던 그 사람들은 아들 수술에 대해 불만을 가지고 있었다. 하도 목소리가 커서 내용을 다 파악하지 못했지만, 한쪽 다리가 짧아진다는 걸 사전에 미리 말하지 않고 자기 아들을 수술했단다. 학장은 내게 잠시 기다리라 하고 담판을 지으러 회의실에 갔다. 잠시 뒤 나온 학장은 나한테 다시 브리핑을 하란다. 몇줄을 읽었을 때, 그 남녀가 나왔다.

“얘기 하다말고 가는 게 어딨어!”라면서 대학 전체가 울리게끔 목소리를 높였다. 한명이 그러면 다른 쪽은 말리거나 그러면 좋은데, 다른 쪽은 오히려 더 큰 소리를 냈다. 난 그저 멍하니 소파에 앉아 그들을 보고 있었다. 오분쯤 지나자 학장이 내게 말했다.

“다음에 합시다”

학장의 부름을 받고 원무과장이 왔고, 난 멍하니 거길 빠져나왔다.

내 방에 돌아와서, 기차를 타고 집으로 가면서, 잠자리에 누워서 계속 생각을 했다. 왜 난 멍청하게 앉아만 있었을까.

“아니 지금 여기가 어디라고 그렇게 소리를 지르는 겁니까?”라고 하던지,

“지금 뭐하자는 겁니까. 따질 게 있으면 나한테 하세요”라고 ...했다간 멱살을 잡힐테니

“다른 교수님들도 계신데 조용히 좀 하세요”라고는 했어야지 않을까. 왜 난 학장이 그렇게 당하는 걸 보기만 했을까.

물론 내가 나선다고 사태가 나아지진 않을 거였다. 티셔츠 차림이라 내가 교수로 보였을리도 없으니-그래서인지 내방에 보험상품을 팔러 온 아저씨는 교수님 서울 가셨는데요, 라는 한마디에 잽싸게 방을 나왔다-잘해야 “넌 뭐야?” 내지는 “넌 빠져”란 말을 들었을게다. 그렇다 하더라도 위기에 빠진 학장에게 한줄기 도움이 되려는 노력은 했어야지 않을까. 나의 무능과 무사안일, 보신주의가 미워진다.

그들 입장을 이해 못하는 건 아니다. 아들 문제니 얼마나 예민하겠는가. 요즘같은 시대에 수술 전에 설명을 충분히 하지 않았다는 건 이해할 수 없다. 하지만 의사가 다른 좋은 방법을 놔두고 그렇게 수술을 했을 것 같지는 않다. 의사가 오진을 해도 아무말 못하는 옛날이 그립다는 건 결코 아니다. 하지만 자기 맘에 안든다고 무조건 들이닥쳐서 소리만 질러대는 그들을 보니 내가 임상을 안하기 천만다행인 것 같다. 의사와 환자는 서로를 필요로 하는 사람들이지만, 의사들에 대한 불신의 벽은 너무도 높다. 물론 그건 다 의사들의 잘못-예컨대 의사파업같은-에서 비롯되긴 했지만 말이다.

서울대병원 신경외과 교수실 중 하나에는 도끼 자국이 있었다. 수술 결과에 불만을 품은 보호자가 도끼를 들고 설치다 찍은 거라고 하는데, 지금도 남아있는지 모르겠다. 난 웬만하면 남겨 뒀으면 좋겠다. 이미 없어졌다면 복원이라도 해서 보존하기를 바란다. 나중에 의사와 환자간의 관계가 지금과는 달라져 신뢰가 넘치게 되었을 때, “예전엔 이런 시절도 있었단다”라고 말해줄 수 있도록. 그러기 위해서는 의사들이 많이 노력해야겠지.

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2004-08-27 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쉽지 않으시군요. 역시

넉넉한 품성으로 능히 감당해내신거라 믿습니다.

stella.K 2004-08-27 11:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 참 어려운 세상이죠. 마지막 말이 참 와 닿는군요. 그냥 조용히 추천만하고 가렵니다.

하얀마녀 2004-08-27 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
의사와 환자간의 신뢰가 넘치는 관계가 되기를 저도 진심으로 바랍니다. 저도 의사들에 대해 불신이나 편견같은 것이 있었지만 마태우스님이나 가을산님, 마립간님 덕분에 이젠 그런 것을 없앴다고 스스로 생각합니다. 그리고 너무 자책하지 마세요. 마태우스님 마음이 너무 여려서 그랬던 것이 아닐까요.

물만두 2004-08-27 12:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 환자는 의사가 명의라 뭐든 해주기를 바랍니다. 그 간절한 마음이 나중에 원망으로 바뀌는 거지요. 의사의 한마디에 환자는 상처를 입습니다. 의사들은 너무 많은 환자들을 대해 모르겠지만 환자는 본인 자신만의 앞날이 가장 걱정이 되지요. 진찰 받고 "이런 병은 보도 듣고 못했소" 라던가, 병원을 옮긴다고 진료기록 떼어달라면 "그 병원 가면 나을 줄 아시오?"라며 비웃는다거나 "지금쯤이면 살아있기 힘들텐데..."라는 말을 아무렇지 않게 해서 환자 보호자의 염장을 팍팍 지르고... 그러면 존경했던 의사가 한순간 다르게 보이죠. 모든 의사들이 그런 건 아니겠지만 작은 배려가 아쉽습니다...

마냐 2004-08-27 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 돌아서서 후회하는 법이죠. 마태우스님이 설혹 그 자리에서 멋지게 나서셨다해도, 또 돌아서면 오지랍 넓게 왜 끼었을까, 후회됐을지도 몰라요. 이러나 저러나 후회가 남을 자리였다 싶네요. 즉, 넘 후회하지 마시라는 얘깁니다. 무능과 무사안일, 보신주의라고 자책하실 필요도 전혀 없구요.
저는 마태우스님처럼 전공지식을 아껴 소설로까지 써볼 정도로 유능한 학자도 거의 못봤고, 직업정신에 대해 늘 고민하는 무사안일주의자도 본 적 없고, '과장' 자리를 귀찮아하는 보신주의자도 본 적 없습니다. 힘내세요.

부리 2004-08-27 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님/경험에서 우러나온 님의 말씀에-맞지요?-죄송함을 금할 길이 없습니다. 잘 가르치겠습니다.
마냐님/그, 그럴까요? 제가 끼어들었어도 후회를 했을까요? 그리고... 마냐님은 너무 마태만 좋아해요!
하얀마녀님/마태의 마음이 여리다고 하시는데, 그건 잘못 아신 겁니다. 절 지하에 가두고 일주일 동안 탕수육, 팔보채 등 이상한 음식만 먹였답니다.
스텔라님/으음, 님은 이미 마태에게 기울어진 것 같군요. 전 on your mark님이랑 놀아야지..
On your mark님/넉넉한 품성이라기보다, 넉넉한 몸매겠지요^^

sooninara 2004-08-27 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 자아분열이...마태님이 아니라 부리님이 답을 다시네요..^^
양쪽입장이 잇을테니 말을 못하겠지만..우리아들 문제라면 이성이 마비되긴 하겠네요..

조선인 2004-08-27 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이러니저러니 해도 전 의사선생님을 존경합니다. 어머니의 생명을 지켜줬던 분들의 은혜를 잊지못할 겁니다.
다만 간호사 선생님들을 좀 더 많이 존경합니다. 그분들은 마음까지 보살펴줬거든요. 특히 서울대 암병동 간호사 선생님들에 대한 고마움이 깊이 남아있습니다. 아, 그리고 직접 은혜를 입었던 건 아니지만... 소아암 병동 의사선생님과 간호사 선생님들은 정말 위대하다고 생각합니다.

stella.K 2004-08-27 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님/ 제가 워낙에 일편단심 성향이 있어서 부리님이 마태님만큼 좋으신 분인지 확인해 보고 결정하겠습니다. 양해해 주시옵소서.^^

미완성 2004-08-27 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 큰사발먹고 큰 사람 되셔요-----!

panda78 2004-08-27 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요, 마냐님 말씀처럼 자책하실 필요 전혀 없으셔요. 꼭 나서야 할 자리도 아니었네요. 일만 더 커졌을지도.. 마태님, 속상해 하시지 마시고... 담번엔 꼭 명문 브리핑 잘 하시길- ^^

starrysky 2004-08-27 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
물만두님 말씀에 참 마음이 아프네요..
마태님, 부디부디 학생들 잘 가르치셔서, 환자들의 상처뿐 아니라 마음까지 치료해줄 수 있는 좋은 의사로 길러주세요.. 꼭이요..

밀키웨이 2004-08-28 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
입을 여셨어도 후회하셨을 겁니다.
정말로 애매한 상황이었네요.
하지만 마태님, 그 일로 인해 술을 드신다면 그건 후회하실 일이라고 확실히 보장합니다.

진/우맘 2004-08-28 01:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어려울 때 힘이 되는 친구의 노래처럼....
이럴 때 마태님에겐 무슨 노래를 불러드린담?

2004-08-28 01:46   URL
비밀 댓글입니다.

2004-08-28 02:09   URL
비밀 댓글입니다.

sweetmagic 2004-08-28 03:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

-Bravo My Life (by 봄 여름 가을 겨울)-

해 저문 어느 오후, 집으로 향한 걸음 뒤에 서툴게 살아왔던 후회로 가득한 지난 날
그리 좋지는 않지만 그리 나쁜 것만도 아니었어
석양도 없는 저녁, 내일 하루도 흐리겠지 힘든 일도 있지 드넓은 세상 살다보면
하지만 앞으로 나가 내가 가는 것이 길이다

*Bravo Bravo my life 나의 인생아 지금껏 달려온 너의 용기를 위해
Bravo Bravo my life 나의 인생아 찬란한 우리의 미래를 위해*
내일은 더 낫겠지, 그런 작은 희망 하나로 사랑할 수 있다면, 힘든 1년도 버틸 거야
일어나 앞으로 나가 니가 가는 것이 길이다
**Bravo Bravo my life 나의 인생아 지금껏 살아온 너의 용기를 위해
고개들어 하늘을 봐 창공을 가르는 새들 너의 어깨에 잠자고 있는 아름다운 날개를 펼쳐라

알라디너 여러분 에브리 바디 Bravo!!

플라시보 2004-08-28 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩌면 학장님은 님께 서운하셨을지도 모르겠네요. (원래 상황에 닥치면 아는 사람이 약간은 거들어주길 바라는 심리가 있잖아요) 그러나 제 생각에도 님이 무슨 말을 했다고 해서 사태가 진정되거나 하진 않았을것 같습니다. 이미 소리를 지르는 사람들은 아들의 다리가 짧아졌다는 충격 때문에 열을 받을대로 받았을테니 말입니다. (비록 그게 최선의 방법이었더라도 그 사람들이 이해를 못했으니 거기까지 와서 소리를 지르는 것이겠지요) 너무 많이 생각하지 마시고 그냥 잊어버리세요. 이미 지난 일이니까 어쩔 수 없잖아요.^^

털짱 2004-08-28 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앞에 미녀들이 좋은 말씀 다 하셔서 전 그냥 침묵... (메에~~롱!)

ceylontea 2004-08-31 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늦게 왔더니.. 많은 분들이 좋은 글들을 많이 남기셨네요... 댓글 읽으며 머리를 끄덕였습니다.
여튼.. 마태우스님.. 힘내세요.. ^^