약속 시간까지 30분이 남았을 때, 난 헌혈버스를 발견했다. A+를 급히 구한단다. 그러고보니 올해는 한번인가밖에 헌혈을 안했다는 생각이 들어 난 냉방이 제법 잘된 헌혈버스에 올랐다. 인적사항을 쓰는데 담당자가 묻는다. “어제 술 드셨어요?”

물론 먹었다고 했다. 난 정직하니까.

담당자: 얼마나요?

나: 어머, 술냄새 나나요? 그럴 리가 없는데....

담당자: 그게 아니고 술을 많이 드시면 헌혈을 견디기 힘들 수가 있거든요.

나: 소주 여섯잔쯤? (물론 뻥이다. 1차에서 마신 양만 해도 12잔은 넘는다)

담당자: 집에 몇시에 들어가셨어요?

나: 10시 반 정도요 (이건 더 뻥이다. 집에 갔을 때 시각은 11시 44분이다)

담당자는 말했다. “그러시면 힘드실 텐데, 다음에 해주세요”

으음, 써붙여 놓은 것과는 달리 이들은 A형 혈액이 급하지 않은 것 같았다. 난 뺀찌를 맞았다. 돌이켜보면 내가 헌혈할 때 뻰찌를 맞은 건 이번이 처음은 아니다. 헌혈의 횟수가 많은만큼 뻰찌를 맞은 횟수도 많다. 그 역사를 여기서 얘기해 본다.

-내 첫 헌혈은 87년 겨울이었다. 엄마한테 삐져서 보복으로 밥을 굶었더니 배가 무지 고팠는데, 헌혈을 하면 빵을 준단다. 그래서 했다. 댓가를 바라고 한 게 부끄러워 빵은 안받겠다고 했다. 뭐든지 처음이 어렵지 그다음부턴 고속도로, 난 내 인생에서 100번 헌혈을 하는 걸 목표로 삼았다.

대학로에는 늘 헌혈 버스가 서 있었다. 그래서 난 헌혈의 마지노선인 두달에 한번씩 헌혈을 했다. 그런데 너무 자주 하니까 거기서 날 이상하게 봤나보다. 에이즈 검사를 하려고 헌혈하는 사람이 그리도 많다지 않는가. 거기서 난 처음으로 거절을 당했다.

간호사: 헌혈 지난번에도 하지 않았어요?

나: 두달 지났는데요

간호사: ...다음에 오세요. 오늘은 안돼요.

한달이 지나서 갔을 때도 그 간호사는 나에게 알레르기적 반응을 보였다.

간호사: 왜 또 왔어요?

나: 석달 지났는데요

간호사: 그냥 가세요. 하지 마세요!

운전사: 왜 못하게 해?

간호사: 이 사람, 상습적으로 헌혈하는 사람이어요!

운전사: 설마... 그럴려구...

간호사: 아니어요. 어서 가세요.

상습 헌혈자... 그게 왜 나쁜지 난 지금도 이해할 수 없다. 하지만 그렇게 수모를 당하니 그 버스엔 다신 가고 싶지 않았다. 지금 내 나이로 보아 헌혈 횟수가 60번은 되어야 하건만, 40번 언저리에 그치고 있는 건 순전히 그 여자 때문이다. 그 여자는 날 대체 어떤 사람으로 봤을까. 언젠가 교보빌딩 옆 버스에 헌혈을 하러 간 적이 있다. 책을 사러 갔다가 우연히 들렀는데, 너무도 놀랍게도 그 여자가 거기서 근무를 하고 있는 거다. 날 보자마자 그 여자는 “나 기억나죠? 가세요!”라고 짧게 말했고, 난 미련없이 거길 나왔다. 그때 생각, “저러면서 피가 모자라다고 하냐?”

공보의 시절, 난 국립보건원에서 근무를 했다. 헌혈차가 왔기에 헌혈을 하러 갔다. 그땐 말라리아가 유행할 때라, 유행지인 경기도 북부에 간 적이 있느냐고 묻는다. 없다고 했지만 사실 그건 거짓말이었다. 부서가 부서인지라-말라리아는 기생충이다-난 모기를 잡기 위해 일주에 두 번씩 경기도 북부를 갔던 것. 말라리아는 혈액을 통해 옮겨지므로 수혈을 통한 감염이 문제가 되던 상황이었지만 난 태연히 거짓말을 한 채 헌혈을 했다. 우리 과에 가서 그 말을 자랑스럽게 했는데, 누군가가 그걸 고자질했다. 결국 난 버스로 불려가 야단을 맞았고-그러시면 안돼죠!!!!!!!!!!!-내 피는 폐기처분됐다. 난 말라리아 안걸렸는데......

언젠가 팔 주위에 빨갛게 뭐가 난 적이 있었다. 지나가다 헌혈 버스를 보고 반가워서 팔을 내밀었는데, 팔을 본 간호사가 소스라치게 놀란다. “팔이 왜그래요?” 갑자기 그런다니까 혈압을 재더니 “저혈압이라 헌혈을 못한다”고 한다. 피, 거짓말! 난 원래 고혈압이고, 그때도 150에 100 정도 나왔는데(측정당하는 사람도 맥박을 보면 혈압을 알 수 있다). 난 씁쓸히 거길 나왔다. 간호사는 아마도 내가 에이즈인 줄 알았을 터, 역시 에이즈는 무섭다.......

여동생의 둘째 얘는 뭐가 그리 급했는지 7개월만에 세상에 나왔다. 인큐베이터에 주로 있었는데 여러 가지로 안좋은 게 많았다. 특히 피가 많이 모자라, 난 흔쾌히 내 피를 제공했다. 안그래도 헌혈을 못해서 죽겠었는데. 그 녀석이 무지하게 산만하다는 걸 알게 되었을 때, 난 그게 혹시 내 피 때문에 그런 게 아닌가 하는 걱정을 한다. 녀석의 눈이 점점 새우를 닮아가는 것도 내 탓이 아닐까 하는 생각까지 한다. 역시 가까운 사이일 때는 헌혈을 하면 안되나보다.

2년 전인가 혈액원에서 연락이 왔었다. 30번을 넘겼다고 은상을 줬다. 거길 가니 헌혈에 목을 맨 사람은 나 말고도 많았다. 100번을 넘긴 사람은 대표로 연설도 했다. 아아, 100번이라.... 과연 달성할 수 있을까.

공유하기 북마크하기찜하기

하얀마녀 2004-08-18 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 강하십니다. ^^

진/우맘 2004-08-18 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 이런이런, 혹시, 그 이유로 여동생이 마태님을 항상 갈구는 겁니까?!

진/우맘 2004-08-18 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음....하얀마녀님 찌찌뽕!
아까 실론티님 서재에서 조선인님과도 동시에 코멘트를 올렸는데....예전의 반가움과는 달리 울컥, 적개심(?)이 인답니다. 캡쳐 이벤트의 후유증이죠....-.-;;;

하얀마녀 2004-08-18 01:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐 진우맘님 전 요즘 갈무리 이벤트에 참가도 못하는데 어찌... ^^

panda78 2004-08-18 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 헌혈녀 너무 나쁘다.

밀키웨이 2004-08-18 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 마태님.
역시 오늘도 이 밤에 저를 웃게 하시는군요. 그것도 큰소리로..^^;;;;

그 헌혈버스 간호사와의 인연은 정말 질기군요. 앞으로 한번만 더 만나시면 아무래도 뭔가 엮으셔야 할 분위기 같습니다요.
여동생분의 아이가 점점 마태님을 닮아간다굽쇼?
그 사실을 그 부모들은 의식하고 있나요?
하하하 의식하기 시작했다면 아마도 무지막지한 기대를 걸고 있을 겁니다.

그나저나 헌혈100번이라..
정말 꿈같은 숫자로군요.
제가 헌혈해본 건..음..단 한번이군요.
고딩때 무지막지 살 쪘던 그 시절에 선생님한테 뽑혀서 말이죠.히히히

starrysky 2004-08-18 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 글 읽고 나니까 적십자가 점점 더 맘에 안 들어요. -_- 그래도 헌혈은 해야겠죠??
그리고, 아까 속삭여주신 거 정말정말 감사해요~ 이 은혜 잊지 않겠사와요~ ^-^

chaire 2004-08-18 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 헌혈 무서워요, 하얀마녀 님, 우리 아는 척하기루 했죠? 진/우맘 님 저 왔어요... (밤에 뵈니 넘 반가워서.. ㅎㅎ)

하얀마녀 2004-08-18 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐 카이레님 반갑습니다 ^^

nugool 2004-08-18 01:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아~ 굉장하세요. 사실 피 뽑는거 얼마나 무섭습니까!!--;;;

starrysky 2004-08-18 01:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 카이레님~ 저랑두 아는 척해주세요~ 아까 금붕어님 서재에서 뵜잖아요~ >_< (또 이쁜척)

chaire 2004-08-18 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 지금 막 하려고 하구 있어요. 우리 같이 떨어진 동지잖아요, 저 낙지 먹구 왔더니, 상황 종료... 앗 라피스 님 챔피언 먹은 거 축하드려요...^^

코코죠 2004-08-18 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
판다님, 이 글 읽으시고 활짝 웃으세요 :) 쿠힉힉힉, 마태우스님 풍각쟁이!

미완성 2004-08-18 03:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 생각에도 그 간호사분은...마태님과 뭔가 강한 인연으로 묶이신 분같습니다.......
그러지 않고서야 어찌 그리 자주 만날 수 있겄어요? 네?

털짱 2004-08-18 03:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 데이트 신청을 해주지 않아서 심통을 냈다는 생각이 듭니다.. 미녀들에게 공평한 사랑을...-.,-;

2004-08-18 10:06   URL
비밀 댓글입니다.

superfrog 2004-08-18 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 헌혈차의 여자분과 님과의 관계가.. 음 심상치 않은 관곕니다..^^

갈대 2004-08-18 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 훈련소에서 헌혈을 했는데 피가 안 좋다고 앞으로 헌혈하지 말래요..ㅠ_ㅠ
간 무슨 수치가 정상인의 5배가 넘게 나왔는데 병원 가보라고 했는데 그냥 삽니다..-_-;;

ceylontea 2004-08-18 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헌혈..전 왠지 헌혈은 무서워서 아직 한번도 안했는데..
마태우스님은 그렇게 많이 하셨어요?

메시지 2004-08-18 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 술때문에 몇번 뺀지를 맞은 기억이 있습니다. 한 번은 군대에선데 전날 술을 좀 심하게 마신지라 쉬고 있었습니다. 갑자기 예고에도 없던 헌혈차가 오고, 중대장님은 오늘 헌혈 안한 사람은 점심밥을 굶긴다는 협박을 했습니다. 저도 밥을 목표로 헌혈차에 올랐는데 첫 계단에서 밀렸습니다. 술냄새가 사방으로 퍼져나갔던 거지요. 다행히 밥은 먹었습니다. 대신 술마신걸로 혼좀 났습니다.

stella.K 2004-08-18 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
둘째 조카가 그 이유 때문에 마태님을 닮았다는 건 좀 그래요.ㅋ.
그 헌혈녀 나쁜 거 같긴한데, 저도 털짱님과 비슷한 이유라고 추정되어집니다.

마태우스 2004-08-18 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님/하하, 좀 오버지요. 사실 눈작은 패미리들은 다 닮았답니다.
메시지님/군대에서 밥은 정말 중요하지요.^^
실론티님/별로 사회에 기여하는 게 없다보니 피를 팔아서라도 하려구요^^
갈대님/어 그거 간염일 수 있는데... 피검사 꼭 받아보셔야 합니다!!!!!!!! 꼭이요!
털짱님/아아, 저를 이해하는 분은 오직 털짱님밖에 없습니다
멍든사과님/저를 그 간호사와 엮어서 님으로부터 떼어버리려는 수작이 아닌지요??
검은비님/다시 그 버스를 만나면 헌혈 할께요.^^
시아일합운빈현님/저도 실체는 모릅니다. 다만 비리가 있다해서 헌혈을 안하면 안된다고 생각합니다. 어차피 고통받는 건 환자니까요........너무 착한 척을 하는 건 아닌지....
카이레님/다시 서재활동을 시작해 주시니 반갑기 그지없습니다.
오즈마님/풍각쟁이 정확한 뜻이 뭔가요? 좋은 말이겠지요?
판다님/세상 사람이 다 판다님 같다면 세상이 얼마나 아름다울까요.
너굴님/처음이 어렵지, 그다음부터는 아주 쉽습니다^^
새벽별을 보며님/님은 정말 새벽별을 보시는군요....
스타리님/별이 총총한 새벽을 즐기시는 스타리님, 우리 사이에 감사라뇨^^
하얀마녀님/제가...강한가요???
밀키웨이님/으음, 님이 고교 때는 살이 약간 있으셨단 말이지요. 지금 몸매로 보건대 상상이 안가요^^
진우맘님/그래서 그럴지도 모른다는 생각이 울컥....

superfrog 2004-08-18 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우엥.. 왜 제 얘기에는 대답 안해주세요!!! ㅠ.ㅜ
진짜 예사롭지 않은 관계신가보다..;;;

마태우스 2004-08-18 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
금붕어님/앗 빼먹었어요!!!!!!!!! 전혀 그런 관계 아녀요. 미모도 아니구요!!!!!!!!!

sweetmagic 2004-08-18 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모기에게 조차 헌혈하길 꺼리는 제 자신이 부끄럽군요 !

아라비스 2004-08-18 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전혈이 가능한 텀을 묻는 문제가 퀴즈 프로그램에 나왔는데 의사 선생님이시던 도전자가 답을 모르시더군요. 마태님께선 그 점에선 참으로 훌륭한 분이십니다. 저는 지금껏 45킬로그램이 안된다는 이유로 맘놓고 빠졌는데 몇 년전부터 넘어버렸어요. 어쩌죠... 무서운데...

비로그인 2004-08-18 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 피검사 하려고 주사기 작은걸로 하나 뽑아도 최소한 30분은 누워있어야 좀 견딜만해지는... 빈혈도 아니면서 요상한 증상을 소유하고 있는지라 헌혈은 꿈도 못 꾼다지요.. (실은.. 몸무게 미달로 사료됩니다..;;;)