알라딘에서는 매주 열심히 서재활동을 한 30명에게 5천원을 지급한다. 정확하지 않은 기억이지만 난 현재 14주 연속으로 30위 안에 들어 5천원 상품권을 챙겼던 것 같다. 31위를 해 간발의 차이로 기록행진이 깨지는가 싶던 적도 있지만, 나보다 상위 순번에 있던 지기님이 상품수령을 거부하셨는지 하여간 5천원권이 배달되었다. 그 뒤로 난 무난히 순위 안에 들었고, 지난주에는 3위를 하는 기염을 토하기도 했다. 내가 30위에 드는 건 지극히 당연한 일이었다.

하지만... 지금 보니까 내 현재 순위는 28위다. 주말에 노력하지 않는다면 기록이 중단될 위기에 처한 것. 달력을 보니 이번주 월요일부터 하루도 빠짐없이 글을 올렸건만, 왜 이런 일이 생긴담? 상위권에 있는 열 분을 분석해 보자.

-1위는 popy1님이다. 이분은 특이하게도 페이퍼를 한편도 쓰지 않았다. "순수 문학, 과학 빼고는 대체로 다 좋아함. 맞춤법, 문맥 안맞는 책은 증오함"이라고 서재 소개를 한 popy1님은 30일날 10개의 리스트를 만들었고, 29일날은 마이리뷰 10개, 26일날 4개의 마이리뷰를 썼다. 6월에는 활동을 한 적이 없으며 5월에는 단 이틀만 흔적이 있는 것으로 보아 다음주부터는 크게 경계하지 않아도 될 듯.

-2위 바람구두님. 하루도 안빼고 글을 올렸다. 글을 워낙 잘쓰셔 추천이 많은데, 바로 그 점 때문에 극히 일부의 알라디너들의 시샘을 받고 있다. 대개 이런 식이다. "바람구두님은 리뷰를 잘써서 주간, 심지어 월간 리뷰로 뽑혀 상금을 탄다. 그런 능력이 없는 우리는 매주 5천원에 목을 맨다. 그런데 바람구두님이 우리 영역까지 침범하는 건 너무하지 않는가?" 하지만 대부분의 알라디너들은 그런 좋은 글을 거저 읽는다는 사실에 감사하며, 5천원밖에 못드리는 걸 오히려 미안해한다. 한자리를 기꺼이 내어드릴 분.

-3위 도넛공주님. "도넛을 먹다 보니 중독이 되었다. 목숨의 위협을 느껴 얼마전에 끊긴 했지만, 8년동안 한끼를 도넛으로 때우다보니 이제 주변 사람들에게까지 '도넛=나'가 되어버렸다. 그러나 그 이상 중독되어 있는 게 있었는데 모르고 있었다. 바로 책..."
이분은 서재활동을 시작한지 단 일주일만에 63편의 리뷰를 올렸다. 그간 써놓은 글들을 한꺼번에 올린 것 같은데, 페이퍼에 별 뜻이 없는 것으로 보아 모아둔 글들이 바닥나면 다시금 하위권으로 쳐지지 않을까 싶다.

-4위 물만두님. 서재 종합점수에서 단연 1위를 달리고 있는 알라딘의 강자로, 각종 이벤트에도 빠짐없이 참여하고 있다 (그런데 당첨은 잘 안되는 듯...) 추리소설 장르에서 독보적인 물만두님은 페이퍼도 무지하게 많이 쓰셔 언제나 30위권의 한자리를 차지할 듯 싶다.

-5위 장수만세님. 7월 15일 처음으로 서재활동을 시작한 듯 싶은데, "사는 동안 건강하게 살기를 소망합니다"라는 소개글처럼 건강에 관심이 많은 듯하다. 페이퍼도 대충 건강 관련이며 제목이 식습관 자가 진단해보기, 복부비만 다이어트 유형, 반신욕 하는 방법, 잘못된 건강상식, 녹차와 콜레스테롤 등이다. 앞으로도 계속 강세를 나타낼지는 좀더 지켜볼 필요가 있을 듯.

-6위 모1님. 달력의 절반에만 흔적을 남기는 모1님, 30일날 리뷰 둘, 28일날 리뷰 다섯, 27일날 하나를 올렸다. 340편의 리뷰 숫자로 보나, 톱100이 찍힌 페이퍼 점수로 보나 매주 30위권은 유지할 듯 싶다.

-7위를 차지한 날개님은 27일 15편, 28일 두편의 리뷰를 쓰고 상위에 올랐다. 7월 12일에 데뷔한 이래 단 4일만 활동한 것으로 보아 5천원에 목숨을 거는 사람들로서는 그가 '욱하는 마음'을 먹지 않기만을 기대해야 할 듯.

-8위 보슬비님. 페이퍼를 많이 쓰는 걸로 유명한 보슬비님은 내가 아는 분 중 가장 페이퍼의 카테고리가 많은 분이다. 언젠가 그 카테고리에 모두 새글을 알리는 녹색불이 반짝이는 걸 보고 놀란 적이 있는데, 하여간 이분은 이번주 단 사흘만 활동하고도 8위에 올랐다. 26일에 쓴 페이퍼 숫자는....셀 수가 없다. 그러고도 불안했는지 오늘도 10편을 올렸다. 항상 30위권 내 진입이 유력시되는 알라딘의 강자.

-9위 아영엄마님. 어린이책 리뷰로 정평이 난 아영엄마님은 글을 하나도 안쓰면서 100명이 넘는 방문객을 맞을 정도로 인기가 있다. 633편의 리뷰를 보나, 30위권을 유지하는 페이퍼 순위로 보나 일주일간 휴가를 가지 않는 한 5천원은 매주 그녀의 것이다.

-10위 파란여우님. 원래 서재폐인이기도 하셨지만, 건강함이 입증된 요즘은 정말 많은 글을 올리신다. 꾸준하게 하루 두세편의 리뷰 혹은 페이퍼를 올린다. 부채 하나를 가지고도 장문의 글을 쓰는 등 소재를 발굴하는 능력도 뛰어나 상위권 유지는 무난할 듯.

* 주목할 사람: 멍든사과님
이분은 정말 대단한 분이다. 7월 2일 데뷔이래 2500명 가량의 방문객을 맞았다는 사실보다 더 놀라운 것은 이분이 소재가 고갈된 후에도 무진장 글을 올리고 있다는 것. 소재가 없다는 것을 주제로 글을 여러편 우려먹더니, 바퀴벌레 한 마리를 죽인 사실도 그의 손을 통하면 장문의 멋진 글이 된다. 페이퍼가 더 알려져서 그렇지, 그녀의 리뷰 솜씨도 장난이 아니다. 알라딘에 입성해 많은 서재인들을 즐겁게 해주는 멍든사과님이 더욱 열심히 활동해 매주 5천원을 타시기를 바라마지 않는다.

결론
이상에서 보듯 많은 분들이 매일같이 알라딘에 들어와 서재활동을 시작하고, 그 중 일부는 그간 쌓아둔 리뷰들을 여기다 올린다. 리뷰의 점수가 훨씬 큰 것을 감안하면, 페이퍼를 가지고 저항하는 것에는 한계가 있다. 거기에 기존의 맹주들은 자신의 기득권을 지키기 위해 열심히, 열심히 글을 쓴다. 소재가 고갈되어 할수없이 디카를 산 진우맘은 "두세달 전보다 30위권 진입이 최소 다섯배는 어려워졌다"며 혀를 내두른다. 매주 월요일이면 30위 권에서 아깝게 탈락한 사람들의 흐느끼는 소리가 울려 퍼지고, 순위에 든 사람들은 득의만만하게 주위 사람들과 하이파이브를 한다. 갈수록 치열해져 가는 순위경쟁 속에 싹트는 우정, 그것이 알라딘 서재질의 묘미가 아닐까.

공유하기 북마크하기찜하기

starrysky 2004-07-31 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너같은 애는 진즉에 포기해!! 라는 경고성 글로 보이옵니다.
저는 5주 연속, 10주 연속 이런 거 절대 바라지 않아요. 그저 따악 1번만 해봤음 좋겠어요. 엉엉. ㅠㅠ 사실 댓글 쓰는 정성으로 페이퍼나 리뷰를 쓴다면 어쩜 가능도 하련만 이넘의 댓글 인생.. ㅠㅠ
부디 15주 연속 서재의 달인 대기록을 달성하시길 바랍니다. 화이또~

마태우스 2004-07-31 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 스타리님. 아시죠? 전 언제나 님의 편인 것^^ 님의 성원에 힘입어 15주 연속으로 가겠습니다. 이랴!!

파란여우 2004-07-31 14:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는요. 순위는 아예 비운지 오래여요...무욕의 세계를 아시나요? 그리고 소재걱정은 별로 안합니다. 다만 게을러서 못한다는..ㅋㅋㅋ.이번주에 함께 5000원 타요!

마태우스 2004-07-31 14:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우님/흐음...욕심을 버리면 더 순위가 올라간다는 진리를 진작에 파악하신 듯...소재걱정은 안한다는 자신감이 세인들로 하여금 부러움을 느끼게 하는군요. 하여간 이번주에 함께 5천원을 타도록 합시다! 님이야 안정권이지만 저는 좀 위태로워요.

미완성 2004-07-31 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋, 드뎌 이번 글에서 마태님을 혼자 독차지했군요~
아아, 그나저나 이 막을 수 없는 마태님의 바람끼를 우째 막는담???
전 마태님이 꼭 5천원을 타시리라 믿어 의심해요..! 저 귀엽죠? 예? 고루한 유머라고요? -_-+

물만두 2004-07-31 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님까정 염장을... 그래요. 나 벤트에 잘 안되요. 흑...

밀키웨이 2004-07-31 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하
그러고 보니 제가 무지하게 오독을 했군요.
저는 마태님께서 만두님을 위로하시는 줄 알았더니만 다시 읽어보니 염장 맞네요.

mannerist 2004-07-31 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다작에는 재능 없다는 거 애저녁에 깨닫고 맘 비운지 오랩니다. 양보단 질!이란 핑계 대고 요즘 리뷰도, 페이퍼도 초라한 매너. 자업자득이죠 뭐. ㅋㅋ

stella.K 2004-07-31 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 바람구두님처럼 리뷰 당선만 하면 값나가는 괜찮은 책 사고, 5천원 축하금은 포기할려고 했죠. 그러나 리뷰로 책값벌기는 아예 포기하는 게 날 것 같고, 대신 30위권만 유지해 앞으로 매주 5천원씩 탈까 합니다. 그게 더 빠를 것 같더라구요.

털짱 2004-07-31 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 승부욕에 불을 지피는 글이다. 난 하면 한다는 사람, 졸리지만 않다면 하루에 열개라고 올릴텐데... 잠이 웬수구나.. 좋다. 앞으로는 내 다리털만큼 많은 리뷰와 페이퍼를 올리고 말테다. 그래서 서재의 달인, 이주의 리뷰, 이달의 리뷰, 그리고 또 뭐가 있던가...음... 이주의 리스트? 이주의 페이퍼? 이런 것도 경품이 있던가??? 암튼 모두 석권하고 말테다. 그래서 알라딘 최고의 서재폐인이 되고 말리라!!! 아... 근데 또 졸리다... 8시간만 자고 일어나서 다시 생각하자...

▶◀소굼 2004-07-31 21:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..느긋하게 바라보고 있는 소굼이 되버렸네요^^; 예전엔 열심히 30위 안에 들으려고 했는데...흐으...

soyo12 2004-07-31 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 한번만이라도 타보고 싶지만,
그러기에는 필력도 딸리고,
내공도 딸리고,
그리고 열정마저 딸리는데, 게으르기까지 합니다.
ㅋㅋ 제가 노리는 건 우리 나라에 인터넷 대란이 나서 일주일동안 아무도 글 안올리는 상황에서
기적과도 같이 저만이 유유하게 글 한편 올리는 사태네요.
KT에서 구리 지방 선만을 제외하고 한번 폭파해볼까요? ^.~

물만두 2004-07-31 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
털짱님 나를 밟고 지나가시오...

털짱 2004-07-31 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
터진 만두를 먹어야하다니... 흑흑, 나를 위해 장열하게 전사해주신 만두만두물만두님의 공을 잊지 않겠사와요... (간장 어디갔나, 간장??) 냠냠!!

털짱 2004-07-31 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 만두만두물만두님, 그 시리도록 하얀 만두피가 터져버리면 혹, 속살이 그대로 노출되는 거 아닌가요?@0@?? 아, 이렇게 부끄러울데가... 속살도 하얗고 매끄러우시구나.. 아아, 좀 만져봐도 될까요??

진/우맘 2004-08-01 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 역시 마태님밖에 없어요. 저도 꼭 한 번 분석해보고 싶었지만....분석하러 들렀다가 즐겨찾기 하고 울며 돌아올까봐 엄두를 못 내고 있었거든요.^^

sweetrain 2004-08-01 03:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오, 마태님과 아영어머님의 내공이 그대로 드러납니다...14주 연속이라뇨...전 지금 한번을 위해 머리를 있는대로 쥐어짜고 있는데...역시 30위 안에 드는건 대단한 일인 거 같습니다..^^

미완성 2004-08-01 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가만히 생각해보니.............
순위싸움까지 페이퍼의 소재로 이용하시는 다재다능한 마태님의 재능이...놀라워요.
으흑, 진정 소재의 난은 마태님의 손에 잠재워지는 것인가...!!!!!!

아영엄마 2004-08-01 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 어쩌자고 이 글을 못 봤더란 말이냐!! 마태님 달랑 하루... 100명 왔던 것을 가지고 우려먹다니.. 님의 서재 반도 안 들리는 서재를 이리 부풀리시면 오실 분도 안 오잖아요!! 님이 60명인데 제 서재는 30명도 안 왔다구요..ㅠㅠ
그리고 저도 30위권 밖으로 떨어지지 않기 위해 얼마나 몸부림.. 아니 자판을 두들기고 있는지 님은 모르실거야요.. 크흑... 하루 글 안올리면 바로 30위 권 아래로 추락...이라는 걸 경험하고 날마다 긴장 상태라오~ 그리고 일주일 휴가 갈 일은 거의 없으니 기대를 마오.. 크흑 이 또한 슬픈 일..(명절에 시댁 가는 게 있구나.. 쩝~)
단비님/ 마태우스님을 100% 믿으시면 아니되옵니다.. 과장광고 잘해요!

바람구두 2004-08-02 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늘 늦어요... 저는... 마태님이 이런 글을 올린 것도 모르고 있었다니...

sweetmagic 2004-08-02 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주말에 놀러다니면서 순위 포깁니다.
언젠간 다시 돌아가고 말테야~!!

반딧불,, 2004-08-02 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아악...정말 끔찍한 8월입니다.
컴 앞에 지금 며칠 만에 앉아보는지요ㅠㅠ