1. 신발
학교서 만난 어느 분이 내게 신발이 멋지다고 했다.
뿌듯했다
결혼 전만 해도 난 신발이 딱 하나였고,
전날 벗어놓은 신발을 아침에 아무 생각없이 신고 나갔고,
그래서 발냄새가 무지 났었다.
아내는, 발냄새를 없애기 위해 그런 것도 있지만, 날 위해서 신발을 몇 개 사줬고,
덕분에 난 생애 처음으로 뭘 신을까 고민하며 출근을 하게 됐다.
오늘 고른 신발은 랜드로버로, 구두를 신기 싫어하는 내가 세상과 타협한 산물이었다.
굽이 조금 있어서 그걸 신으면 더 당당해 보이는데,
평소 신는 운동화는 빗물이 새서 할 수 없이 랜드로버를 신은 거였다.
하지만 그가 말하는 '멋지다'는 그런 차원이 아니었다.
그의 지적에 내 발을 보니, 글쎄 신발이 짝짝이었다.

집이 가까운 것도 아니고, 한시간 반이 넘는 출근길 동안 그걸 몰랐다니 나도 참 한심하다.
신기한 건 그 사실을 깨닫자마자 왼발과 오른발에 느껴지는 감각이 틀리단 생각이 들었고,
갑자기 걷는 게 불편해졌다.
이게 다 신발이 많아진 덕분이니 좋게 받아들여야겠지만
혹시 이게 알츠하이머의 한 징조가 아닌가 무섭다.
2. 통편집
어찌어찌해서 '당신이 국가대표입니다'라는 프로에 나가게 됐다.
출연자의 사연을 듣고 국가대표로 뽑을지 말지 결정하는 역할이었는데,
그 과정에서 대략 3-4번 정도 말을 하며,
방송에는 그 중 한번 정도가 나간다.
그런데 지난 금요일 녹화 떄는 유독 예리하면서도 유머 넘치는 말을 많이 했고,
그 덕분에 오늘 이런 말을 들었다.
"지난번에도 말씀 참 잘해주셨는데요, 이번주에도 나와주실 수 있나요?"
이놈의 인기란, 하여간 이 말을 듣고 기분이 좋았다.
하지만 퇴근을 하다가 아내한테 전화를 해보니-그 프로는 월요일 6시 50분에 방영된다-
내가 말하는 건 한번도 나오지 않았단다.
소위 말하는 '통편집'인데,
말로만 듣던 통편집을 당하니 좀 속상하다.
내가 했던 주옥같은 말들, 예를 들면 해외에선 기생충을 조심해야 한다,
해외에서 기생충에 걸려 설사 쭉쭉 하면 얼마나 서러운지 아느냐,
같은 말들이 떠올라 속상하고,
그럴 거면 뭐하러 불렀느냐, 어차피 편집될 거니 담부턴 그냥 침묵하자는 유치한 생각도 든다.
하지만 결국 마음을 잡고 이번주에 출연하기로 했는데,
통편집 후에도 이런 결정을 내리는 걸 보면 역시 나는 대인배 기질이 있다^^
3. 비
비가 와서 무려 4주째 테니스 레슨을 못받고 있다.
먹는 것에 비해 살이 덜 찌는 이유가 새벽마다 받는 테니스 레슨 덕분인데,
그걸 못하니 잠깐만 방심하면 바지 단추가 펑펑 튀어나간다.
살이라는 건 한번 찌면 여간해서 빼기 어려운데,
내 의지가 부족한 게 아니라 비 때문이니 또다시 억울함이 밀려온다.
그러고보니 내가 신발을 짝짝이로 신은 것, 통편집을 당한 것도 비 때문이란 생각이 든다.
이런 생각을 하는 걸 보면 역시 난 상상력이 뛰어나다.