禁止를 금지하라 - 지승호의 열 번째 인터뷰집
지승호 지음 / 시대의창 / 2006년 11월

"당시에 가족을 피신시켰고, 본인도 집에 못들어가고 다른 데서 출퇴근을 했어요. 얘가 두달 정도 어린이집에도 못나가고, 결국 이사했어요. 한 PD가 지금 어디에 사는지는 극비사항입니다."

여기서 말하는 한PD는 황우석 연구의 실체를 알린 바로 그 인물, 피디수첩의 취프 프로듀셔였던 최승호 피디가 했다는 말을 읽으며 씁쓸했다. 언론의 사명은 진실 보도라고 알고 있으면서 그 진실을 보도했다는 이유로 저렇듯 생명의 위협까지 느껴야 하다니. 인터뷰의 대가 지승호의 열번째 책 <금지를 금지하라>는 그의 그전 책들이 그랬듯 날 씁쓸하게 했다. 책이 나쁘다는 게 아니라 인터뷰이들의 입을 통해 알게 되는 우리의 현실이 그렇다는 거다. 예컨대 X파일을 취재함으로써 권력과 언론의 잘못된 유착을 밝힌 이상호 기자를 보자.

"검찰은 이건희 회장, 이학수 본부장, 홍석현 주미대사의 고발 등에 대해 증거불충분으로 무혐의 결정했고, 뇌물공여 혐의는 공소권 없음으로 처리했다. 반면... 이 사건 내용을 보도한 MBC 이상호 기자는...통신비밀보호법 위반 혐의로 불구속 기소했다."

이런 글귀를 보면서 어찌 가슴이 답답해지지 않을 수 있을까. 그래도 이 책을 읽으며 빙긋이 웃을 수 있었던 건 이 책의 백미라 할 저자의 '셀프 인터뷰'였다. 그 인터뷰를 통해 저자는 평소에 하고픈 말을 원없이 한다. 자신의 장점에 대한 대답을 보시라.

"마감 전날 인터뷰 섭외가 되서...그 다음날 새벽에 원고지 100매 이상 채워서 보낼 수 있는 사람을 현재로서는 구하기 힘들 겁니다. 그런 사람이 늘 스탠바이하고 있는 셈이니 편집자는 좋아할 수밖에 없겠죠. 게다가 엄청 저렴하니까요.(358쪽)"

스스로를 '열등감으로 가득 찬 나르시스트'라고 말하는 저자는 "이 분야에서 책 내서 먹고 살기는 힘든 것 같다."며 이렇게 말한다.

"책 달라고 하는 사람이랑, 책 냈으니 술 사라는 사람이 제일 싫습니다(340쪽)."

세상에 안 어려운 직업은 없지만, 그래도 각 분야의 최고는 잘 먹고 잘 사는 게 자본주의다. 인터뷰 업계의 최고수로, 인터뷰이에게 "무슨 얘기를 해도 될 것 같은 편안함"을 제공하는 지승호가 먹고 살기 어렵다니 이게 말이 되는가. "술집에서 술을 시킬 때도 벨이 없으면 쳐다볼 때까지 손을 들고 있다"는 소심한 저자, 그분의 책을 읽으며 한국 사회에 대해 씁쓸함을 느껴보자. 우리가 느끼는 씁쓸함이 커질수록 우리 사회가 더 나은 방향으로 움직일 수 있으니 말이다.

2007-06-08 08:24   URL
비밀 댓글입니다.

미즈행복 2007-06-08 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗!
마태님!!!
너무 반가와요!!!!!
님의 맛깔난 리뷰를 읽으니 엔돌핀이 쑥쑥 솟아나는 것 같아요.
그간 매우 바쁘셨나보죠?
지승호님은 마태님의 추천으로 알게 된 후 저도 너무 좋아하게 된 분이니 꼭 제 돈으로 사서 볼께요. 그래요. 이런 분이 저렴하시면(?) 안되지요.
모두 너무해요. 접대비는 많이 쓰면서 이토록 훌륭하신 분에게 인세는 박하게 주신다면 말예요.
아, 이 참에 정말 출판사라도 차려야겠어요. 뜻있는 출판사!!!
-제가 이런 노래를 부르면 제 신랑은 말하죠. 차라리 그냥 기부를 해라. 날리지나 않게. 하고 말예요. 음, 제가 출판사 차리면 정말 영리를 목적으로 하지 않고 파란 여우님 책도 출판하고, 마태님 책도 출판하고, 지승호님 책도 저자 인세 엄청 줘서 출판할텐데 말예요. -물론 마태님과 파란 여우님도 인세 많이 드리지요. 다른데서 보장하는 인세의 3배는 드리지요. 앗! 차릴 가망성이 낮아서 부도수표 남발하는 건가? 빨리 주식해서 돈 벌어야겠다!!! ^ ^ -
좋은 책 소개 반갑고, 무엇보다도 오랜만에 다시 서재에 오심이 더 반갑습니다!!!

비로그인 2007-06-08 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 왜 사람들은 이런 걸 거저 먹으려 드는 걸까요? 아는 사람이 책을 냈으면 직접 사서 싸인을 해달라고 하는 예의 정도는 차려주었으면 해요.

부리 2007-06-08 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 오랜만의 리뷰 멋지십니다. 당근 추천도 합니다. 글구 전 마태님 책 많이 샀습니다^^

네꼬 2007-06-08 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꺅!
아니 이게 누구셔요? *_*
마태님, 돌아오신 거예요?

레와 2007-06-08 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천합니다. - 꾸우욱 -

그나저나, 너무 오랜만이시잖아요.

힘들어도, 잘 지내셔야해요!!!

2007-06-08 09:55   URL
비밀 댓글입니다.

시비돌이 2007-06-08 10:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엥, 돌아오신 건 반가운데.... 몹시 민망하네요.
그래도 추천했습니다. 너무 속보이나? ㅋㅋ
근데 넋두리 수준의 농담 반, 진담 반의 문구들을
인용하시니까 몹시 난감하긴 합니다. 무지하게
이상한 인간 같잖아요. ㅠ.ㅜ

프레이야 2007-06-08 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 오랜만의 리뷰 반가워서 우선 꾸욱!
시비돌이님도 추천하셨네요. 열등감에 찬 나르시스트라구요?
이 책으로도 만나고 싶네요.^^

로쟈 2007-06-08 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 반대합니다.^^; '1위는'이라니요? 2등부터는 대충 굶어도 되는 건가요!? 먹고사는 건 다 같이 해야죠. 거기에 1등은 플러스로 존경해주면 되는 것이구요...

작은앵초꽃 2007-06-08 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 정말 오랫만입니다!! 너무 바쁘신가 보다 했는데..
그리고 로쟈님 말씀에 저도 한 표 ^^

마노아 2007-06-08 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 이 반가운 댓글들의 향연이라니... 저도 동참하고 있어요^^ 마태우스님 방가방가~

2007-06-08 17:48   URL
비밀 댓글입니다.

홍수맘 2007-06-08 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 돌아오셨군요. 너무 반가워요.
역시 벌써 알라딘에 활기가 도네요. ^ ^.

무스탕 2007-06-09 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랜만이세요 ^^
서재 개편되기전에 돌아오셔서 다행이에요. 바뀐 다음에 못 찾아오시면 어쩌나 했다지요 ㅎㅎㅎ

비로그인 2007-06-10 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음 - 맛있는 글 잘 먹고 갑니다. (웃음)

꼬마요정 2007-06-11 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 리뷰 잘 보고 갑니다.^^
언제나 맛깔스럽습니다. 흑흑.. 저도 이런 리뷰를 쓰고파요~~
그럼 마태님 덕에 알게 된 지승호님의 책을 보러 갑니다~~^^

마태우스 2007-07-02 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님/전 리뷰는 영 잼병인데 칭찬받으니 기뻐요^^
엘신님/글이 양식이긴 하지만 제 글 드시면 체합니다 불량식품이라..^^
무스탕님/바뀌어봤자 제 손바닥 안이라는 설도 있어요^^
홍수맘님/제가 돌아온 건 3월인걸요^^
민서님/둘이 워낙 친해서 그런 거구요, 자주 쓰겠다는 말은 못하겠지만 최선을 다해보겠다는...
마노아님/따뜻이 맞아주셔서 감사드립니다 꾸벅
앵초꽃님/좀 바쁘긴 했습니다. 글 쓸 시간은 있었지만 마음의 여유가 없더라구요...
로쟈님/음, 님 말씀이 맞습니다만....인터뷰 분야는 1등도 먹고살기 힘들다니 저런 소극적인 제목을....^^
혜경님/새로운 이미지가 님의 컨셉과 잘 어울리네요 추천 감사합니다
시비돌이님/원래 책의 저자에겐 어떤 리뷰도 다 민망한 법 아닌가요^^
향기로운님/제가 님한테는 특별히 부리를 보내 안부를 전했건만, 부리 녀석이 까먹은 모양입니다
레와님/제가 힘들 게 뭐 있겠습니까 껄껄껄
네꼬님/어 전 쭉 여기 있었는데요^^
부리님/님의 우정에 늘 감사드립니다. 근데 심부름은 왜 안했니
주드님/제말이 그말입니다. 책값을 무지하게 아끼는 경향이 있더라구요...
미즈행복님/출판사를 차리면 망할 거 같으니 제가 구상하는 책방을 같이 하심 어떨까요. 제가요 아름다운 계획이 있답니다 나중에 말씀드리죠