조교 시절, 아침에 오자마자 내가 한 일은 교수님 세분한테 커피를 타드리는 거였다. 비서가 있긴 했지만 9시나 돼야 오기 때문에 일찍 출근하는 내가 할 수밖에 없었다. 한분은 믹스 커피를 드셨지만 다른 두분은 원두커피를 드셨다. 그래서 난 커피 몇 알을 넣어 믹서로 갈고, 필터로 거르고, 기계로 커피를 거르고, 각자의 컵에 따라 갖다 드리는 일을 아침마다 반복했다. 한번은 그 원두커피가 무슨 맛인지 궁금해 한모금 마셔봤는데, 이내 얼굴을 찡그렸다. 원두커피는 너무 썼다. 그건 내가 커피 자체를 그리 좋아하지 않아서 맛을 몰랐기 때문일 것이다. 지금도 난 졸릴 때를 제외하면 커피를 잘 마시지 않는다.

한달하고도 보름 전, 난 뜻밖의 선물을 받았다. 이름하여 원두커피 기계. 착하고 귀여운 예과 조교의 생일 선물이었다. 커피를 잘 안마시긴 하지만, 기계를 선물받고 보니 이젠 좀 마셔야겠다는 생각이 들었다. 근데 커피가 없었다. 그렇게 한 보름쯤 방치해 놨는데, 내 방에 놀러온 미자라는 학생이 그걸 보더니 커피를 선물했다. 이래서 난 이삼일에 한번은 원두커피를 마시게 되었다. 예전에는 그냥 쓴 맛이었는데 마음을 먹고 마셔서인지 커피맛이 어떤 것인지 점차 눈을 뜨는 것 같다. 무엇보다 커피향이 방 전체에 가득해지는 게 마음에 들었다.

그런데 이제는 원두커피 마시는 걸 그만해야 할 것 같다. 내가 미녀라고 극찬을 했던 슈퍼 아가씨 때문이다. 그런 미녀에게 우리 슈퍼는 너무 좁은 물이 아닐까 늘 불안했는데, 요즘 한 사흘간 미녀 아가씨의 모습을 슈퍼에서 볼 수가 없었다. 그 대신 새로 온 아주머니가 그 자리를 차지하고 있었다. 잠깐 일이 있는 거겠지,라며 스스로를 위로했는데, 오늘 병원 안에 있는 커피집에 가보니 글쎄 그 미녀가 거기서 일하고 있는 거다. 슈퍼에 있을 때의 모습이 워낙 인상적이어서 흰 브라우스에 치마를 입은 커피집 점원으로서의 모습은 덜 예뻐 보였지만, 그래도 내가 매일같이 가서 커피를 사기엔 부족함이 없었다. 누가 내 방에 놀러라도 오면 무조건 이래야겠다.

“제 방은 좀 지저분하니 병원 커피숍 가서 얘기하죠!”

공유하기 북마크하기찜하기

진/우맘 2007-03-20 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하여간....하여간.....마태님의 미녀론의 끝은 어디일런지....^^;

비로그인 2007-03-20 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니,이런...너무 속보이십니다.

ceylontea 2007-03-20 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피와 미녀라.. 흐흐.. ^^

비연 2007-03-20 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목과 결말이....ㅋㅋㅋ

기인 2007-03-20 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니.. 마태우스님 글을 읽으면 왜 습관적으로 추천을 하게 되는거죠? 알 수 없어요 ㅋㅋ 근데 정말 의대 6년 졸업하면 의사인데, 인문대 석사졸업하고 합하면 8년째인데, ㅋ 이제 책 읽습니다. ㅎㅎ 역시 의대 괜찮아요. 마태우스님 같은 분들만 가득하다면 지금이라도 의대를 진학할까라는 생각이 ^^;

물만두 2007-03-20 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 마지막의 반전이^^

실비 2007-03-20 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 커피숍에 자주가서 얼굴 도장 찍으셔요..^^

홍수맘 2007-03-20 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시. 마태님 입니다. 정말 이러다 매일 커피숍으로 출근을?......

미즈행복 2007-03-20 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
술값에 이어 커피값까지!!!
마태님, 아무래도 재정 설계사가 필요하신 것 같아요.
제가 자격증이라도 따서 님의 재정에 대해 성실히 상담해 드리도록 하겠습니다. 마태님의 노후가 너무 걱정되어요.

무스탕 2007-03-20 17:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
암만해도 확인 들어가야 겠습니다. 병원 커피숖 근처에 뽀다구 나는 오토바이 한 대 서 있거들랑 제가 천안땅 밟은줄 아시시지요.. (필수품 디카 메고 감다!)

Mephistopheles 2007-03-20 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마굿간....냄새보단...커피향이..좋긴 좋죠....이히히히히=3=3=3=3

짱꿀라 2007-03-20 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 저는 원두커피 잘 안마셔요. 너무 맛이 믹믹해서요. 자칭 "길거리 다방"이라고 하는 자판기 커피를 주로 마신답니다. 왜 자판기 커피는 한국인 입맞에 맞게 달짝지근하게 나와서 그것을 저는 애용합니다.

얼음장수 2007-03-20 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
커피타기, 제가 제일 싫어하는 일입니다.
이젠 요령이 생겨서, 제가 커피 탈 상황이 닥칠것 같다 싶으면
화장실로 도망가버리기도 합니다.
돌아와서 알아서들 커피 타드시는 모습 보면서
혼자 흡족해합니다^^

마태우스 2007-03-21 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼음장수님/사실 커피 같은 건 원하면 자기가 타먹어야죠 싫음 자판기 놓든지.... 커피 때문에 많은 갈등이 생기지 않습니까
산타님/저도 자판기커피가 더 맛있어요^^ 근데 주위에 자판기가 없다는 거....^^
메피님/맞습니다 말 냄새보다야 커피향이 훠얼씬 좋죠
무스탕님/너무 말라서 그런데요 살만 더 찌우면 절세의 미녀로 거듭날 수 있을 듯......진짜에요 글구 오토바이 좀 태워주세요
미즈행복님/커피값보다 술값이 더 문제인 듯...카드를 빼앗으세요 일단!
홍수맘님/안그래도 지금 커피 마시러 가려 합니다 호홋
속삭이신 분/엥? 여기 무슨 반전이...반전 하면 사말란과 더불어 작게작게님이란 분이 있지요
실비님/와 오랜만이어요... 도장 찍겠습니다^^
만두님/아이 웬만한 반전에 꿈쩍도 안하는 분께서...호홋
기인님/저란 놈이 실제로 같이 지내다보면 그리 좋은 놈이 아니라는 설이 있어요.... 그러니 저 하나 믿고 오심 안됩니다^^ 추천은 늘 감사합니다
비연님/제목과 결말은 일치하지요 호홋
실론티님/잘 어울리는 조합이죠 호홋
승연님/원래 세상이 그런 겁니다 흐흠.
진우맘님/님의 격려에 힘입어 오늘 마태우스 라이징을 썼습니다^^