[eBook] 어른이 되기는 글렀어
사라 앤더슨 지음, 심연희 옮김 / 그래픽노블 / 2016년 8월
판매중지

신자유주의가 심화되면서, 그리고 개인 수명이 늘면서 점점 어른이 되어가기 힘든 세상이다. 이는 문화적 변화와 개인주의적 성향도 있는 것 같고, 신자유주의로 안정적인 자리를 찾기 힘들어지면서 사회에 진출하는 시기가 매우 늦어짐과도 관련이 있는 것 같다. 1980년 존레논이 죽었을때 나이 40이었는데 요절이란 이야기 듣지 못했지만 2014년 신해철이 비슷한 나이인 46세에 사망했을땐 참 젊은 나이에 갔다는 이야기가 많았다. 실제로 몇몇 사람은 지금의 나이에 0.8을 곱해야 우리가 통상적으로 체감하는 실제나이라고 한다. 30세이면 과거식으로 24정도의 역할과 정체성을 갖고 있는 것이다.

쓸데 없는 이야기가 길었는데 이 책은 어른이 되기 힘든 그런 사람의 이야기이다. 여자이다 보니 남자입장에서 다소 이해가 안가는 부분도 있었지만 무척 재미나게 보았다. 절반으로 나누어 앞부분은 한국어 뒷부분은 영어이다. 느낌이 오묘하게 다르다. 재밌던 부분 두개만 올려본다. 여자가 평생 남자에게 묻는 장면은 현재진행형으로 당하며 살고 있는거라 참 인상깊었다. 아직 끝이 아니었다는 이야기. 그리고 이미지를 세우지를 못하겠다.