부자의 지도 - 다시 쓰는 택리지
김학렬 지음 / 베리북 / 2016년 3월

제목만 보고 기대한 것은 인문지리학 서적이면서도 약간 부동산에 발을 담그고 있는 그런 성격의 것이었다. 읽어보니 일단 반대다. 부동산이 주류이면서 인문지리학과 자연지리학이 다소 섞인 독특한 성격의 부동산 투자책같은 느낌이었다.
읽고나서도 약간 혼동이 들만큼 책의 성격을 모호하지만 그게 더 매력같기도 하다. 나는 서울에서 나고 자랐지만 다중지능 검사만 하면 워낙 공간지능이 가장 낮게 나올 지경이고 네비없이는 운전 불가일 정도로 지명이나 지리에 워낙 둔감한 편이다. 그래서 서울놈이면서도 서울을 모른다.
그런데도 지리엔 관심이 많은 편인데 책을 보면서 서울의 웬만한 구와 동들 그리고 누가 어떤 사람들이 사는지 대체 왜 그 동네는 비싼지, 거기다가 덤으로 동네의 지명 유래나 유명인물 등등까지 대충 알게 되었다. 그것만 해도 이책은 볼만하다. 물론 서울의 모든 구를 다 다루는 건 아니다. 부동산으로 값어치가 있는 그리고 미래에 발전가능성이 큰 지역만 두루었다. 그래서인지 금천구와 관악구는 다루어지지 않았다. 내가 나고 자란 지역이라 더욱 씁쓸하다. 이래서 흙수저인가!
경기지역도 다소 다루는데 의외로 안양시와 구리시, 광주시, 의정부시 정도만을 다루었다. 마땅히 노른자위인 성남이나 고양시, 화성시 등을 다룰 법한데 다소 의외였다. 아무래도 현재의 모습보다는 향후의 모습에 더 중점을 두었기 때문으로 보인다.
특히나 광주시에 초점을 두는데 사람 사는 지역만 지도로 그린다면 주요 자연환경에 막혀 길게만 불가사리처럼 뻗기만 한 이 도시에 전철이 들어오기 때문이다 내가 거주하고 있는 지역인근인 여주나 이천, 양평등에 대한 설명도 있었으면 했는데 다소 아쉽다.
읽어보니 저자는 유독 광주시와 수도권 외의 지역이라 다루지도 않았지만 청주시를 좋아하는 듯 하다.