러시아 지정학 아틀라스
델핀 파팽 지음, 권지현 옮김 / 서해문집 / 2023년 3월
이번 한국 대통령의 우회적 방법을 통한 우크라이나 무기 지원과 대량 학살의 조건을 내세우며 전쟁에 참여할 수도 있다는 발언으로 인해 러시아는 한국에 상당한 경계심과 경고성 발언을 드러냈다. 한국은 지정학상 미국, 일본, 중국, 러시아 4개의 강국에 둘러 싸여있지만 분단으로 러시아와는 직접 국경을 맞닿지 않고 있으며 경제적으로도 교류가 다른 3국에 비해 약해서 인지 러시아에 대한 한국의 이해는 많이 부족한 편이다.
하지만 향후 러시아가 한국에 중요해질 가능성은 많다. 언젠가 통일이 되면 국경을 직접 맞닿게 되어 관리해야 하는 이웃 국가가 되며 이렇게 되면 교통로도 연결할 수 있게 되어 그들로부터 상당량의 지하 자원 수업이 가능해진다 그리고 지구온난화로 북극 항로에 대한 이용, 그리고 농경의 가능함으로 인한 시베리아 토지의 이용 가능성도 우리가 염두에 두어야 할 문제가 될 것이다.
일단 그냥 보기에도 러시아는 상당한 비정상 국가다. 20세기를 넘어 21세기가 되어서도 공산주의가 무너졌음에도 민주 국가를 세우지 못했으며 정치는 폭압적이고 독재적이다. 외교적으로도 그러해 체첸분쟁과 조지아 침공, 시리아 내전 개입, 크름 반도 강제 병합, 우크라니아 침공까지 자신들의 이익을 위해서 라면 온갖 제재와 도덕성, 국제적 비난을 무릅 쓰고서도 힘에 의한 개입을 자행한다. 이런 러시아의 행태에 대한 지정학적 분석과 역사적, 정치적, 사회 문화적 분석이 담긴 책이 러시아 지정학 아틀라스다.
책은 러시아의 주요 특징과 사건들에 대한 도표와 지도로 가득해서 나처럼 지도와 도표 보기를 좋아하는 사람들이라면 무척 반길만한 책이다. 책은 150쪽 정도로 짧지만 지도가 많이 들어가서인지 면이 좌우로 길어 분량이 적게 느껴지진 않는다.
구 소련의 붕괴 이후 러시아는 소련이라는 거대 제국의 후계자가 된다. 물론 상당한 인구와 영토, 주요 지점을 상실했으며, 위상도 급추락했다. 하지만 여전히 국가로 소련의 찬가를 유지했고, 수도도 모스크바를 계승했다. 또한 유엔 상임이사국의 지위도 유지했으며 벨라루스, 우크라이나, 카자흐스탄 등지에 퍼져있던 핵무기도 회수했다. 하지만 경제적으로 그다지 성장하지 못했으며, 인구는 감소하고 있으며 그나마 평균수명도 여타 유럽국가에 비해 짧다. 또한 첨단 무기나 제품을 개발하나 양산하는 기술과 시설을 갖추고 있지 못하며, 뛰어난 과학자들도 더 이상 배출되지 못하고 인력은 유출되기만 한다. 국가의 불평등은 심화하고 있고 정치는 독재적이며 경제는 성장하지 않는다. 그나마 막대한 자원이 있기에 지금의 경제력을 유지하는 수준이다. 그럼에도 불구하고 국가는 군사력을 강화하고 각종 분쟁에 개입하며 전쟁마저 치루고 있다. 그리고 러시아 국민들은 이런 자국정부를 적극 지지한다. 이는 푸틴 독재정권이 시민사회를 말살하고 언론을 탄압하고 정치적 반대세력을 모조리 숙청한 탓도 있지만 기본적으로 이런 러시아의 행위가 자국을 지키는 행위로 여겨지기 때문이다.
모순되게도 기본적으로 러시아는 겁이 많은 나라다. 사방이 탁트여 이렇다할 자연 방어물이 없고 그로 인해 지정학적으로 막강한 중앙아시아 유목민의 침입을 쉽게 받고 오랜 기간 그들의 지배하에 있었다. 그래서 이들은 다른 유럽 국가들에 비해 국가의 형성이나 사회의 발전 등 모든 것이 느려졌다. 때문에 이들은 방어를 위한 팽창에 집착하고, 외부 침입과 위압에 무척이나 민감한 역사성을 갖는다. 그렇기에 다른 세계인이 보기엔 강자에 의한 일방적 침공행위로 보이는 러시아의 무력 개입이 자국민들에겐 방어적 행동으로 여겨지는 것이다.
러시아는 냉전 이후 민주주의 그리고 자본주의로의 이행에 상당한 고행을 겪었고 사실상 실패했다. 또한 그나마 막강했던 군대마저 후진화한다. 푸틴을 포함한 러시아는 냉전 이후 초기엔 서방에 협력적이었다. 하지만 이들은 미국을 중심으로 한 서방의 행동에 배신감을 느끼고 이들을 적대하기 시작한다.
우선 서방사회의 위선이다. 카다피가 축출되고, 코소보 사태가 일어났다. 나토는 동쪽으로 러시아 아 국경까지 확대했고 우크라이나에서는 오렌지 혁명이, 키르키스스탄에선 재스민 혁명이 일어났다. 이는 러시아를 군사적 정치적으로 위협했으며 러시아는 이런 일련의 사건들의 배후에 미국의 입김이 자리한다고 판단했다. 둘째는 미국의 내부 분열과 서아시아 군사 개입으로 그들의 세력이 약화한 것이다. 이는 러시아가 행동하기에 좋은 빈틈이었다. 셋째는 반동적 대담함, 강한 군사력, 넓은 영토가 경제 제재, 부담스러운 군사비, 국제 사회의 비난보다 결과적으로 국익에 더 큰 우위를 준다는 판단이다. 실제로 러시아는 그러한 것을 얻어왔으며 자급자족할수 있는 경제이기에 국제제재도 효과가 크지 않았다. 또한 러시아의 2022년 우크라이나 침공전가지 국제사회는 러시아의 군사적 행동에 대해 비난만 했을 뿐 이렇다할 행동을 보이지 않았었기에 러시아는 더욱 대담할 수 있었다.
푸틴은 이런 생각하에 집권 이후 총 7차례의 전쟁 분쟁을 일으킨다. 우선 체첸전쟁이다. 푸틴은 체첸 분리주의자들이 러시아에 테러를 일으켰다고 하며 지역을 다시 폭격한다. 다음은 2008년 조지아로 남오세티야의 압하지야의 분리주의자들이 반란을 일으키자 조지아 정부가 군대를 움직인 것을 빌미로 침공하여 조지아 영토 20%를 빼앗았다. 2014년은 우크라이나로 그는 흑해 크름반도를 합병해버린다. 2015년은 시리아로 푸틴은 시리아 정권을 도와 폭격기로 반군을 폭격해 시리아 정부가 주요 지역을 장악하는데 큰 도움을 준다. 다섯 번째는 리비아로 카다피 몰락후 내전이 발생한 리비아에 개입하여 이전의 장악력을 회복하려 시도중이다. 여섯 번째는 나고르노카라바흐로 아제르바이잔과 아르메니아 분쟁에 중재자로 개입해 자신의 군대를 주둔시켜 캅카스 지역에서의 군사적 입지를 강화한다. 마지막은 현재진행형으로 우크라이나 전쟁이다. 전면적으로 침공했으나 크름합병때와 달리 우크라이나 자체가 극렬저항중이고 서방의 적극적인 군사지원으로 크게 고전하고 있으며 손실도 크다. 이에 푸틴은 항상 써오던 분쟁 같은 애매한 단어 대신 이 전쟁에 대해 드디어 '전쟁'이란 용어를 쓰기 시작했다.
러시아 우크라이나 갈등의 기저에는 종교도 자리한다. 현재 동방정교회는 3가지로 갈라진다. 가장 정통성 있는 것은 콘스탄티노폴리스 총대주교회로 역사적 전통이 있지만 비잔틴 제국의 붕괴하며 유명무실해졌고, 이후 튀르키예 공화국이 설립되며 그리스인들이 대거 이주하며 더욱 힘을 잃었다. 하지만 이들은 정통성에 바탕한 힘이 있는데 1686년 우크라이나가 제정 러시아에 통합되며 이 지역을 모스카바 총대주교청 관할에 속하게 칙령을 내린다. 모스크바 총대주교청은 사회주의 소련에 의해 크게 탄압받았음에도 살아남았고 사실상 동방정교회의 중심 세력이다. 이들은 과거 정치권과의 갈등으로 인해서인지 현재는 러시아 현실 정권에 매우 타협적이며 정권을 강하게 지지한다. 하지만 이로 인해 우크라이나를 상실하게 된다. 우크라이나 신자들은 크름반도 합병과 침공을 지지한 모스크바 총대주교회에 등을 돌렸고 설상가상으로 2018년 콘스탄티노폴리스 대주교청이 1686년의 교회령을 철회하여 키이우 총대주교청이 세를 키우는 계기가 된다. 모스크바 대주교청은 이로 인해 3500만에 달하는 우크라이나 신자와 정교회 소속 및 공동체 자산의 1/3정도를 상실하게 된다.
책에는 이이에도 칼리닌 그라드, 터키와 러시아의 밀월관계, 북항로, 지구 온난화, 중앙아시아를 사이에 둔 러시아와 중국의 경쟁, 아프리카 지역에 대한 러시아의 지원과 입김, 구소련 소속이었던 독립국가연합 출신 국가들의 과거와 현재, 러시아와의 관계 등을 다루어 러시아의 지정학적 상황과 국제 위상과 정책, 외교관계 등에 대해 알아갈 수 있다.