지리학이 중요하다 - 세계는 지리로 작동한다
알렉산더 머피 지음, 김이재 옮김 / 김영사 / 2022년 10월

인간은 아프리카에서 기원한 후, 상당히 유사한 심리적 기제들이 진화한 상태로 세계 전역으로 뻗어나갔다. 그리고 농경이 시작되고, 해당 기후에 적응하며 서로 간에 눈에 띌 정도로 육체적 변이가 드러나게 되었다. 크기나 털, 눈의 색 등이다. 하지만 큰 차이는 없다. 여전히 상호간에 번식이 가능하고 그 후세도 번식이 가능하기에 여전히 같은 종이다. 그러나 수만년 후 서로의 문명은 상당히 달라졌고 수준차도 현격해졌다. 지리는 엄연히 같은 종임에도 해당환경에 적응한 모습의 판이함을 잘 설명한다. 하지만 비슷한 지리에서도 상당히 다른 문화를 보이는 경우도 적지 않기에 지리적 환원론은 모든 것을 설명해주진 못한다.

지리학자들이나 교양지리학 책을 내는 저자들은 대중의 지리에 대한 무관심에 통탄한다. 서로에 대한 이런 무지가 파국적인 정치적 결정의 원인이 되기 때문이다. 미국은 베트남의 유구한 침략에 대한 저항 역사(한무제, 몽골, 명, 청, 프랑스, 일본)와 그것의 방어를 가능하게 한 지리(열대우림, 풍토병)를 몰랐으며, 소련도 혀를 내두른 아프간의 독한 산악지형에 대해서도 몰랐기에 손쉬운 침공을 했다. 푸틴 역시 2014년 크름반도에서의 손쉬운 승리덕에 본격적인 침공에 대해 우크라이나 사람들이 민족정신을 갖고 이리 강하게 결사항전 할 것이라곤 생각지 못했다.

이처럼 세계 여러나라의 지리와 그로 인해 생성된 역사, 문화 요소에 대해 이해의 폭을 넓히는 것은 세계적 과제가 즐비한 21세기에 필수적이다. 인간은 이번 세기에 폭발적 인구증가와 이로 인한 수자원, 식량의 부족, 기후위기가 가져올 여러 위기에 대해 공동대응해야 하며 원활한 해결을 위해서는 좁은 지역의 지리적 배경에 대한 이해가 필수적이다.

책은 서두에서 아프리카 차드호와 이슬람 근본주의 보코하람의 대두를 예로 든다. 차드호는 아프리카 니제르, 차드, 나이지리아, 카메룬이 공유하는 큰 호수였다. 하지만 이 지역의 급격한 인구증가로 차드호는 지금은 거의 메말랐다. 그로 인해 어민들은 농경민이나 목축민이 되었고 물은 부족하고 경지가 부족하기에 갈등이 발생했다. 이 틈을 타서 이슬람 근본주의가 이 지역을 파고들었다. 서구는 이 지역에서의 이슬람 근본주의의 발흥을 막으려 하지만 사실 문제의 원인은 서구가 만들었다. 차드호 인근의 복잡한 민족구성과 무관한 국경은 유럽식민주의의 흔적이다. 그리고 호수가 메마를 정도로 농경과 관개가 과도해진 것은 사실 서구에서 수요로 하는 상품작물을 주로 재해한 것이 원인이었다. 이런 지리적 문제에 대한 통찰이 있어야 차드호의 문제 해결에 대한 접근이 가능해지는 것이다.

책은 지리적 이해의 요소로 다섯 가지를 제시한다.

1. 입지와 장소적 특성은 매우 중요하다.

2. 자연적 환경과 인간은 매우 긴밀하게 연결된다.

3. 공간적 변화에 주목해야 한다.

4. 지역 뿐만 아니라 그 너머의 현상도 보야아 한다.

5. 우리의 이해력, 우선순위, 행위는 검증되지 않은 지리적 가정에 기초하여 형성된다.

최근 인문학자들은 사람들이 자신에 대해 생각하고 타인과의 관계를 이해하는 방식에 영향을 미치는 장소감의 중요성에 주목한다. 지리학자는 다양한 요소가 어떻게 독특한 공간, 장소, 지역을 형성하는데 작용하고 그 결과 이 세상의 다양한 장소가 어떻게 만들어지는지  그 과정을 추적한다. 지리학은 공간에 따라 달라지는 차이의 특성과 의미, 장소에 기반한 상황이 환경, 사회, 인간환경을 둘렀나 시스템에 미치는 영향, 현재 일어난 상황이 어디에서 발생했는지에 따른 영향을 주목하는 학문이기 때문이다.

지리학은 21세기에 더 그 중요성이 커지고 있다. 세계화로 인해 지구적 차원에서의 상호작용이 촉진되었지만 여전히 많은 문제의 기원은 좁은 지역에서 일어난다. 또한 지금은 민주주의의 실패화 세계화로 민주주의에 대한 실망과 분노가 커졌고 특정 지역과 국가에 대한 분노노 커지고 있다. 그리고 도시화로 많은 사람들이 도시에만 거주하게 되면서 주변의 자연, 인문환경을 접하며서 생겨나는 인식과 해석하는 능력이 저하되고 있다. 지리적 사고력과 장소는 그 지역만이 처한 환경, 사회, 경제, 정치, 문화의 개별성이 중시하기에 21세기에는 지리학이 세계시민의 역량으로 매우 중요해진다.

인간은 장소를 통해 자신을 정의한다. 장소감은 강력한 힘인데 문학, 음악, 영화, 예술, 작품의 창작 욕구를 자극한다. 이동하는 장소, 이동 계획, 개발 계획을 지원, 반대하는 결정을 하게 하고 개인기관이 직접 통제하는 지역, 공원, 건물 등 공간의 특성을 좌우하는 개인적 의사결정에도 영향을 미친다. 그래서 장소의 본질을 제대로 파악하기 위해서는 장소의 명백한 특성 뿐만 아니라 사람이 장소를 생각하고 경험하는 방식도 고려한다.

에드워드 랠프는 1976년 '장소와 장소상실'에서 도시화로 인해 북미지역의 도시에서 나타나는 그 지역과 주변 지역의 무장소적 경관을 지적했다. 이런 인문, 자연, 사회적 특성이 없는 경관에서 사람이 거주하게 되면 거주민이 장소에 대한 애정과 헌신을 상실한다는 것이다. 도시의 개발은 이처럼 장소적 특성을 전혀 고려하지 않는 가운데 주변환경과 전혀 어울리지 않는 형태로 이뤄진다. 세계에 대한 지리적 사고력과 기초 지식 뿐만 아니라 본연적인 소속된 지역에 대한 장소감 자체가 자라나지 않게되는 것이다.

책은 세계시민적 과제가 산적한 21세기에 지리적 인식과 관점은 필수적이라고 역설한다. 공간패턴을 읽어내고 서로 다른 장소에 기반해 발생하는 현상의 차이를 고려할 수 있는 사람이 많아질 수록 제대로 된 정책적 판단이 이뤄질 수 있기 때문이다. 세계시민으로써 우리는 지도에 담긴 의미와 통찰을 이해하고 해석할 수 있는 지리적 문해력을 반드시 갖춰나가야 할 것이다.