가끔 내게 선문답 같은 말들을 던지셔서...
때론 머릿속을 헝클어놓기도 하고, 때론 엉킨 실타래 같은 머릿 속을 일목요연하게 만들어주시는 분이 계시다.

지난 토요일, 이 분과 차 한잔을 하려고 앞서거니 뒤서거니 걷는데 갑자기 없어지셨었다.
"맘 넓은 내가 참고 이해해야지...ㅠ.ㅠ"
"참, 그 맘 너무 넓어 뿔뿔히 흩어지겠다아..."
"그럼, 속 깊은 내가 참는다로 바꿔야 하는 건가요?"
"속이 깊다는 건 한가질 흘려버리지 않고 생각을 거듭한다는 뜻이야, 자기 자신에 관한 문제지.
 맘이 넓다는 건, 타인을 배려한다는 뜻이고..."

이 분이 잠시 다녀오신 곳은 복권방이라는 곳이었다.
요즘 하시는 일이 어렵다는 건 알고 있었지만,
왠만한 재력가에 요행 따위는 바라지도 않는 분이라고 알고 있었는데...복권이라니 씁쓸했다.

한 친구를 만났다.
강남에서 개업을 했다가 7년만에 접고, 어딘가 월급쟁이로 가게 되었단다.
자기 일을 하다가 다른 사람 밑으로 들어가는 일이 쉽진 않을텐데...
게다가 처음엔 월급도 인턴사원 수준으로 받게 될거란 얘기에 나도 모르게,
"때를 좀 기다리지~."
라고 해버렸다.
"넌 남자들의 세계를 몰라. 나 가장이잖아."
라며 쓸쓸하게 웃어 울컥하게 만들었다.

분명 요행 따위는 바라지도 않고 노력하고 열심히 사는 이들인데,
이들의 불운을 시대말고 무엇의 탓으로 돌릴 수 있는지 모르겠다.
살다보면 언제고 좋은 날이 있을거다, 건투를 빈다.
따위의 섣부른 위로 대신, 커피와 술을 함께 들이켰다.

시간상, 이 둘 사이의 어디쯤에서 곽노현 교육감의 2억 수수 얘기를 들었다.
처음 얘길 들었을땐 참담한 마음을 금할 수 없었는데, 정황 얘기를 듣고 보니 그래도 마음을 추스릴 수 있겠다.
결과적이고 도의적인 처신이야 어찌될지 모르지만, 그를 향한 믿음은 흐트러지지 않아 다행이다.

오늘 아침 손석희의 시선집중을 들어보니...서울시교육감 후보 단일화 과정에서 중재자 역할을 했던,
이해학 목사의 경우, 상식적인 선에서 처리를 해야한다고 말하면서도 곽노현의 진정성은 믿는다고 하였고,
김상근 목사의 경우도, 곽노현의 진정성은 믿느나 공인으로서 법이 이것을 어떻게 규정하느냐는 진지하게 생각해야 한다고 하였다.

지금 아주 힘든 시간을 보내고 있을 곽노현을 향하여 이런 말을 한다는 게 좀 그렇지만,
자신의 진정성을 알아주는 사람들이 있어 외롭진 않을 게다.

생각은 이리저리 널을 뛰어, 나의 경우를 돌아본다.

경계를 만들어 내 사람이라는 걸 확인하고 안으로 들였으면,
그 안에선 맘껏 움직일 수 있도록 멍석을 깔아줘야 한다는데,
난 경계를 만드는 데 실패를 한건지, 안으로 들이는데 실패한건지 모르겠다.
어쩜 내가 까는 멍석이라는 것이 이들의 날개를 펴기엔 역부족인건 아닐까?

생각은 또 다시 이리저리 널을 뛰어...사람에게, 벗에게 이리저리 상처 입을 바엔 책 한권이 나을 수도 있겠다.

연암 박지원은 기묘한 인연으로 만난 벗이라 할지라도 그와 더불어 나누는 대화가 무료하고 함께하는 행동이 구차하다면 차라리 홀로 책 속에서 벗을 찾는 것이 낫다고 하지 않았는가?
진정한 친구란 그저 만나서 무료한 시간을 때우는 사람이 아니기 때문이란다. 진정한 친구라면 함께하는 시간에 나누는 대화가 천박하지 않아야 할 것이며, 함께하는 행동이 더럽지 않아야 할 것이란다.('천년 벗과의 대화''알라딘 책 소개'인용)

천년 벗과의 대화
 안대회 지음 / 민음사 /
 2011년 7월

마녀고양이 2011-08-30 20:36   좋아요 0 | URL
곽노현 교육감의 진정성... ㅠㅠ

그래, 그것은 믿는다쳐도, 후보 단일화 논의할 때 틀림없이 박명기 교수는 자신의 부채에 대해서 호소했을거야. 그래도 선거를 치뤘다면 선거보전금도 상당 금액 돌려받았을거 아냐. 그런데 박명기 교수는 후보를 사퇴했어. 만일 그 시점에 박명기 교수의 부채에 대해서 진보 진영에서 일언반구없이 무조건 사퇴하라고 압박했다면, 그것 역시 도의적인 책임이 아닐까? 곽노현 교육감이 아니더라도, 그때 후보 단일화를 촉구했던 사람들은 모두 할 말이 없게 되는 상황이야. 박명기 교수 한명만 희생해라, 그것도 엄청난 희생해라... 이건 말도 안 되는 결정이었잖아.

머리가 너무 복잡해. 이리저리 생각해도, ㅠㅠㅠㅠ

sslmo 2011-09-03 12:49   좋아요 0 | URL
아무것도 없다며...
녹취록도, 각서도, 녹음기록에도 돈을 주겠다고 말하지 않았다며...
준 2억의 자금 출처도 개인 자금으로 명확하고...

나도 모르겠어~
다만 어렵게 성사시킨 '친환경 무상급식'이 흐지부지해지지 않을까 그게 젤 걱정 돼~ㅠ.ㅠ

blanca 2011-08-30 21:45   좋아요 0 | URL
아, 저도 요새 벗에 대해 생각해 보아요. 경계. 그 울타리가 너무 단단한 게 문제인가 물렁한 게 피곤한 건가. 아직 답을 찾는 중이고요. 곽노현 교육감 관련된 문제는 진실과 사실의 어디 쯤에서 판단을 내리기에 아직 제가 수집한 정보가 부족해서 보류 중이지만 참 마음이 안 좋네요. 게다가 지독한 콧물 감기로 거의 최루탄 맞은 기분이기에 세상이 더욱더 어둡게만 보입니다. 손석희의 시선집중을 한 번 들어봐야 겠습니다.

sslmo 2011-09-03 13:55   좋아요 0 | URL
아들을 키우면서,
아니 자식을 낳아 키우면서,,,그런 생각을 하게 됐어요.
나의 경계나 영역을 확고히 하기보다는,
날개를 '활짝' '맘껏' 펼 수 있도록 영역을 넓혀야 하는게 아닌가.

서정윤 시 '사랑한다는 것으로'처럼 말이죠~^^

"사랑한다는 것으로 새의 날개를 꺽어 너의 곁에 두려 하지 말고 가슴에 작은 보금자리를 만들어 종일 지친 날개를 쉬고 다시 날아갈 힘을 줄 수 있어야 하리라"

프레이야 2011-08-30 22:23   좋아요 0 | URL
살수록 뭐라 쉽게 단정할 수 없는 것들이 늘어가요.
먼저 헤아려주는 속깊은 맘과 배려하고 양보하는 넒은 마음이 두루 있으면 좋겠는데
요원한 문제일까요.
전 어젯밤 이런 걸 결심했어요. 뭐냐구요?
"어떤 순간에도 절대 화내지 말자. 화를 내어야할 필요가 있다고 생각되는 극소수의 순간 이외에는
절대 화내지 말고 웃음으로 되돌려주자."
근데 잘 될까요? 저?^^

sslmo 2011-09-03 14:01   좋아요 0 | URL
화가 나면 참지 말고 화를 내야죠, 참으면 병 되잖아요~^^

그 당사자에게 화를 낼 수 없다면,
님도 '임금님 귀는 당나귀 귀다.' 외칠 수 있는 대숲을 하나 만들어 보는 건 어떨까요?

전 이제 얘기하고, 표현하고 사는 편이예요.
싫은 것도 얘기하지만, 좋아 죽겠는 것도 얘기해요.

살짝 귀뜸해 드리자면...전 프레이야님이 좋아 죽겠어요~^^

2011-08-30 22:50   좋아요 0 | URL
저도 여태까지 본 곽노현이란 사람이 그렇게 남모르게 뒷거래를 할 사람으로 보이진 않아요. 어떤 분 말씀은 그런 경우에 선거비용을 보전해 주는 것이 '관례'라는 말도 하면서, 진보진영이 너무 쉽게 사람을 버린다고도 하더군요. 여튼 끝까지 잘 버티시길 바랍니다. 정말 힘든 시간을 보내고 계시겠죠. 앞으로도 꽤 오랫동안. ㅠ.ㅜ

차라리 진정한 대화를 하지 않을 바에는 책을 친구하겠다는 말. 오늘 <책에 미친 바보>에서 보며 위로를 얻은 말인데요. 여기서 또 보니 신기하네요.^^ 생각나는 얘기가 있어요. 소로우가 에머슨과 나이를 초월한 우정을 나누다 서로 멀어지게 되었을 때 그런 말을 했대요. "함께 높은 곳을 걸은 친구는 낮은 곳을 함께 하지 않는다."는 뜻의 말인데요. 본래 말은 더 멋있었을 거예요. 아마.. 이 말, 참 인상적이었어요.

sslmo 2011-09-03 14:13   좋아요 0 | URL
곽노현이 뒷거래를 했건 안 했건...그건 차치하고라도,
그의 진정성을 믿는 사람들이 있어 덜 외로울 거라는 생각을 했어요~^^

저는 이덕무가 참 좋아요.
김탁환의 '열하광인'을 보면 이덕무가 좀 자세히 그려지고 있는데,
요즘 TV에서 방영되는 야뇌 백동수에 관한 얘기도 나오는 것이...재밌어요~^^

글샘 2011-08-31 08:54   좋아요 0 | URL
넓은 맘은 사회적 배려처럼 흔한 것일 수 있지 않을까요?
속 깊은 사람 만나기가 힘든 세상입니다.
깊다는 거... 한 길 사람 속이 그렇게 깊을 수도 있다는 거...
그거 하나가 인간의 매력이죠. ^^
책을 읽노라면, 그 매력에 빠질 수도 있고 말입니다.
아, 벌써 9월이네요.
구월의 이틀... 정도는 온전히 내 시간을 가지고 마음 속 깊은 곳까지 들어가 보고 싶게 만드는 따가운 햇살이 아직도 싱싱합니다.

sslmo 2011-09-03 14:17   좋아요 0 | URL
구월의 이틀, 마음 속 깊은 곳까지 들어갔다 나오셨나요?

바쁘시죠?
즐거운 상상이랑 엮어서 같이 하면 덜 피곤하실까요?
맛나고 좋은 음식도 챙겨 드시면서 쉬엄쉬엄 하세요.
아프시면 안돼요~^^

2011-08-31 09:57   URL

2011-09-03 14:23   URL
비밀 댓글입니다.

pjy 2011-08-31 14:55   좋아요 0 | URL
자기한테만 유리하게 적용하는게 원칙이고 배려고 법이라면 이건 아니다 싶습니다..물론 상황이 꼬였다고 하더라도요~
고전sf소설에서 읽은 내용인데요~
"어떤 상황하에서 집단의 일원이 혼자서 하기에는 윤리적이지 않은 일을 집단이 하면 윤리적일 수 있는가"

sslmo 2011-09-03 14:46   좋아요 0 | URL
윤리라는 말 자체가 집단의 이해관계를 내포하고 있는 게 아닐까요?^^

지금 소크라테스처럼 '악법도 법이다'해야 님의 의견에 동조하게 되는 걸까요?
님의 취지를 파악 못해, 댓글의 방향을 잃고만~ㅠ.ㅠ

2011-08-31 17:43   URL

2011-09-03 15:00   URL
비밀 댓글입니다.

yamoo 2011-08-31 19:44   좋아요 0 | URL
진정한 친구란 그저 만나서 무료한 시간을 때우는 사람이 아니군요! 정말 공감할 만한 말입니다.

그나저나 저는 정치에 정말 관심이 없나 봅니다. 곽노현이 뭘하든, 서울 시장이 사퇴를 하건 뭘 하건..길건너 불구경하는 수준도 안됩니다. 전혀 관심이 없어요~

다 똑같은 넘들이 그냥 지럴허다 말것지...하는 심정입니다..에휴~

sslmo 2011-09-03 15:04   좋아요 0 | URL
무엇이 우리 yamoo님을 길 건너 불구경 하도록 만들었을까요?
그래도 너무 멀리 '강'을 건너 가진 않으셔서 다행입니다요~

'길' 건너니까 여차하면 물동이를 같이 들고 계시지 않을까요?^^

루쉰P 2011-09-02 13:26   좋아요 0 | URL
진정한 친구를 만나는냐는 문제는 내가 진정한 친구가 될 수 있냐는 문제와 통 한다는 생각이 드네요. 진정한 상대만 찾다 보면 결국은 못 찾을 것 같아요. 사람은 참 무섭죠. 자신이 누군가에게 진정한 친구가 되고 있는냐는 질문은 하기 힘드니 말이에요. 저도 많은 친구를 만나고 헤어지고 하지만 그들에게 진정한 친구가 됐는지는 의문이에요. ^^
그러다 보니 누군가에게 진정한 친구가 돼고 싶다는 것이 저의 마음입니다. ㅋㅋ 근데 항상 마음과는 틀리게 내 안의 어둠이 깊어 사람을 근접시키지 못 하는 자신이 돼 가고 있지는 않은지 그런 생각도 하구요. 배신당해도 좋다. 내가 그에게 진정한 친구가 돼 보겠다란 것이 제 정신입니다. 흠...왠지 멋있는데요. ㅋㅋ
그래서 양철나무꾼님께도 진정한 친구가 될려고 합니다. 풉!!

sslmo 2011-09-03 15:09   좋아요 0 | URL
님의 댓글을 읽으니 '근묵자흑'이란 말이 생각나요.
자신 안에 어둠이 깊은 사람은, 다른 사람의 어둠을 간과하지 않을거예요.
친구라고 해주셔서 고맙습니다~^^

2011-09-06 15:00   URL

2011-09-04 09:43   URL

2011-09-06 15:07   URL
비밀 댓글입니다.

같은하늘 2011-09-05 01:57   좋아요 0 | URL
마음이 복잡한 요즘이예요.
내가하면 사랑이고 남이하면 불륜이라는....
기준 잣대를 어디에 두고봐야 하는건지...
전 그저 조용히 지켜보려구요.^^

sslmo 2011-09-06 15:13   좋아요 0 | URL
적어도 내 자신의 잣대를 가지고 벼려 내 자신에겐 떳떳해야겠죠.
근데, 가끔 제 자신조차 흔들릴 때가 있어서 말이죠~ㅠ.ㅠ

라로 2011-09-05 03:09   좋아요 0 | URL
맘이 복잡하고 쓸쓸하고 우울하고,,,등등
온갖 미운털이 박혀있는 일상에
님의 선물이 도착했어요~.^^
책만 보내실 줄 알았는데 커피까지!!
늦은 생일 선물이라시며 보내 주셨지만
이렇게 받아도 되는지 모르겠더라구요,,^^;;
정말 감사드리고 저도 이렇게 알라딘에 있다 보면
오고 가는 정을 드릴 기회가 있을 거라 생각합니다.
늦은,,아니 너무 이른 시간이에요.
오늘 하루도 즐겁고 따뜻하시길 바랄게요~.^^

sslmo 2011-09-06 16:59   좋아요 0 | URL
알라디너에게 책을 보내는 건 아무래도 부담스러워요.
게다가 저보다 다독에다가, 책을 고르는 안목도 한수 위인 님 같은 경우엔 말이죠~

어떤 책을 같이 보낼까 고민하다가...제가 좋아하는 커피를 함께 보냈어요~^^
님 마음에도 드셨음 좋겠어요.

햇빛눈물 2011-09-13 21:09   좋아요 0 | URL
저 또한 곽교육감님의 진정성일 믿는 축에 속합니다. 곽교육감님의 사건이 터진 이후 학교 내에서 사건에 대한 대화 패턴은 극명하게 둘로 나뉩니다.(진보건 보수건 상관없이) 즉각 사퇴해야 한다. 아니다 본인이 떳떳이 밝힌 마당에 제대로 조사해야한다. 사퇴는 시기상조다! 솔직히 전 둘다 아닙니다. 솔직한 마음으로 곽교육감님은 어설픈 선거제도로 인한 마음 약한 희생양이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 이 사건에 '도덕성' 운운한다는 자체가 보수주의자들의 프레임에 갇혀 문제의 본질을 제대로 보지 못하는거 같습니다. 도대체 '도덕성'이 뭘까요? 갈수록 근본적인 문제에 빠져드는 것 같습니다.