옛날에 그러니까 도사라 불리우는 사람을 알았다.
마라톤에 중독되었던 그는 그렇게 뛰다 길 위에서 죽는 것도 멋지지 않겠느냐 하고 다녀 道死라고도 불리웠다.
그걸 '길 위의 인문학' 이 책에선 '노인(路人)'이라고 표현하고 있다.

국내에선 처음 시도되는 인문학 대중화 사업이고, 이 책은 그동안 진행된 강의와 답사물이라는 것도 알겠는데...
그저 읽기만 하는 사람에겐 더없이 산만한 느낌을 주는 책 한권이다.
그렇다고 내용이 산만하거나 대충이거나 난해한 느낌을 주는 건 아니다.
몰입하여 하룻밤 새에 이 책을 다 읽어버릴 생각이 아니라면 한꼭지씩만 읽기를 권한다.
필진도 빵빵하고 그들의 필력도 대단하고, 그들의 정신세계를 엿보는 재미도 쏠쏠한 것이, 한꼭지만 읽어도 책 한권을 읽은 듯  거뜬하다.
그동안 진행되었던 강의와 답사물 답게 한글로 쓰여진 기획의도는 좋았지만,
조선시대의 저작들을 중간 단계의 해석 없이 곧바로 요즘 어법으로 넘어가 버리니...글이 겉돈다.
난 정민도 좋았지만, 한승원의 필체가 가장 맘에 들었다.
개인적인 욕심으로야 한승원으로 다 통일해 버렸으면 좋겠지만,
그런 과한 욕심 말고라도 한시 해석 정도는 어투나 방식 따위를 통일해도 좋지 않았을까 싶다.
한승원이 택한 건 추사였다.
추사선생과의 가상 대담의 형태로 쓰였는데...

"내가 '오만한 천재'였다는 그 시각은 하나만 알고 열을 모르는 유치한 시각일세. 천재라는 말이 나왔으니 하는 말인데, 미안하지만 나는 천재가 아닐세.흔히 추사를 명필이라 말하고, 추사의 글씨를 천재의 글씨라고 하는 사람이 있다고 들었는데, 그것은 실없고 허랑한 소리네. 이 세상에는 하늘에서 타고난 천재는 없네. 내 평생, 붓글씨를 쓰기 위해 먹을 갈고 또 간 까닭으로 닳아져서 밑구멍이 뚫어진 벼루가 몇 번째인 줄 아는가. 추사라는 한 남자가 평생 글씨를 써오면서, 닳아져 못 쓰게 되어 버린 몽땅붓이 몇백 자루나 되는 줄 아는가? 천재는 없고 신을 향한 도전이 있을 뿐이네. 사람은 남자이건 여자이건 내 손으로 세상을 바꾸어놓겠다는 의지와 열정을 가져야 하는 법일세. 세상을 바꾼다는 것은 물의 흐름, 바람의 흐름을 바꾼다는 것이고, 세상을 비추는 햇살의 색깔을 바꾼다는 것이네. 검게 보이던 세상을 밝고 희게 보이게 한다는 것이고, 무지갯살을 일어나게 하여 더욱 아름답게 보이게 한다는 것이네. 그 짓을 나는 경전 읽기와 글씨 쓰기로 해온 것이네."(86쪽)
(아무리 맞춤법이라지만...무지갯살은 무슨 조갯살 같은 느낌이 든다~ㅠ.ㅠ)

같은 구절도 좋았다.
가상대담이지만 선문답처럼 쓰여졌다.

"억지로 기괴하고 고졸하게 쓰려고 하는 것, 그것은 진실로 기괴함과 고졸함이 아니네. 사실 기괴함과 고졸함이란 것은 내 몸의 우주 속에 들어 있네. 가령 금강산의 기괴함과 고졸함은 우주 라는 자연 속에 들어 있는 기괴한 모습, 고졸한 모습이 드러난 것이네. 글씨는 붓이 쓰는 것이지만, 사실은 붓이 쓰는 것이 아니네. 원래 먹물 속에 그 글씨가 들어 잇엇지. 붓은 먹물을 묻혀 종이 위를 지나갈 뿐이지만, 종이에 영원히 남은 것은 먹물이네. 나는 먹물 속에 들어 있는 글씨를, 물 흐르듯이 꽃 피듯이 종이 위에 꺼내 건져놓고 있을 뿐이야."(96~97쪽)

나무를 가지고한 언어유희도 재미있었고,
불이선란에 대한 해석도 한번쯤 새길 만하다.

"부인을 두고 어찌 또 다른 여인을 또 사랑한다는 것입니까?"하고 묻자,
"난초꽃을 사랑하는 마음은 수선화를 사랑할 수도 있네."라고 대답한다.
이런 멋진 대답이라면 마초가 되거나 바람이 되어도 용서할 수 있겠다.

이이화의 경우, 하나의 덩어리로 중량감 있게 버무려 내서...강의를 직접 듣는 듯 느껴졌다.
정약용의 유배지를 답사할때는 정민을 읽어주면 될 것이다.
양동마을은 그냥은 이해하기 힘들었을텐데...전에 중전님 서재에서 봤던 사진들이 '향단'을 이해하는 기틀이 되었다.
여행이나 답사를 갈때 연관된 것을 찾아 한꼭지씩 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

비가내린다.
비가 잦아들때는 바람소리가 오히려 거세져 귀곡산장에 앉아있는 느낌이다.
주말 내내 비가 내린다는 데...어떻게 해야할지 모르겠다.
난 봄이 힘들고, 밤이 힘들고, 비가 힘들다.
그러니 비가 내리는 봄밤이야말로 내겐 아주 지랄맞다.
그야말로 산속에서 길을 잃을 잃은 기분이다.
오늘은 하루종일 나희덕을 읊조려야 겠다.

산속에서

길을 잃어보지 않은 사람은 모르리라
터덜거리며 걸어간 길 끝에
멀리서 밝혀져 오는 불빛의 따뜻함을

막무가내의 어둠 속에서
누군가 맞잡을 손이 있다는 것이
인간에 대한 얼마나 새로운 발견인지

산속에서 밤을 맞아 본 사람은 알리라
그 산에 갇힌 작은 지붕들이
거대한 산줄기보다
얼마나 큰 힘으로 어깨를 감싸 주는지

먼 곳의 불빛은
나그네를 쉬게 하는 것이 아니라
계속 걸어가게 해 준다는 것을

나희덕

차좋아 2011-04-30 05:22   좋아요 0 | URL
어찌 안 주무셨어요^^

전 비가 좋고 비오는 밤은 더 좋고 그래요.(좋아서 좋은 건 아니에요. 화창한 날의 좋음과는 또 다른 이유)
근데요 제가 비오는 봄밤을 좋아하는 이유랑 양철댁님이 그 밤을 싫어하는 이유가 같을 거 같다는 생각이 들어요. 딱 같을 수는 없겠지만 어쩐지 어느면으로 그럴 것 같아요.

양철나무꾼 2011-04-30 12:25   좋아요 0 | URL
그러게요, 그랬네요~

저는 햇살 넉넉한 오후 담벼락이 만들어낸 그늘이 좋아요.
비오는 봄밤은 말이지, 당췌요~ㅠ.ㅠ
커피로 잠을 깨겠다는 건지, 뜨거운 걸로 전신 샤워를 해 잠을 깨겠다는 건지...들이붓고 있습니다.

누구에겐 좋아하는 바로 그 이유로 누군 싫어한다는 거...참 아이러니 하지만 좀 공평한 거 같아요~^^

hnine 2011-04-30 06:44   좋아요 0 | URL
무슨 노래인가 했더니 이 노래였군요.
'억지로' 하다 보면 어딘가 이르게 될지 모르지만 최소한 우러나서 하는 것 만큼 감동을 주지는 못하는 것 같아요.
봄, 밤, 비...(또 비읍으로 시작하는게 뭐가 있을까요, 바람? ^^) 저는 이 중에 비가 제일 힘든데 이 비와 바람 속에, 조금 있으면 아이 운동 경기하는데 데려다 주러 나가야 해요. 그리고 거기서 4시간을 기다렸다 데리고 와야 해요 ㅠㅠ
이렇게 일찍 이런 페이퍼로 시작하신 양철댁님 하루가 어떠셨는지도 나중에 들을 수 있으면 좋겠네요. 저에게 어떤 하루일지는 너무나 빤한데 말이지요 ^^

양철나무꾼 2011-04-30 12:32   좋아요 0 | URL
Ain't no sunshine이요~^^

전 그러니까 어젯밤에 잠을 못 자고 꼴딱 샜습니다.
죄 지은게 많아서 그런가...비바람 불고, 천둥치는 밤이면 잠을 통 못 자요~ㅠ.ㅠ

지금 전 옷의 겉감과 안감이 어긋나는 것처럼,
제 육신과 정신의 살짝 어긋남을 경험하고 있어요.

음~비가 이렇게 많이 내리는데 말이죠.
아들 축구 할 수 있을까요?
4시간 동안 기다리면서 뭐 하세요?
독서 위드 커피면 그럭저럭 견딜만 하지 않을까요?^^

알케 2011-04-30 09:14   좋아요 0 | URL
Greys anatomy..한때 몇 시즌을 몰아봤던 드라마. 2시즌까진 정말 때깔 나는 대사들이 등장하죠. 이런 대사들

Intimacy is a four-syllable word for "here are my heart and soul.
Please grind them into hamburger and enjoy."
It's both desired and feared, difficult to live with and impossible to live without.

그 뒤 시즌으론 무슨 동물의 왕국처럼 변해버려서 ㅎㅎ

양철나무꾼 2011-04-30 12:58   좋아요 0 | URL
전 몇편 보지 못했지만 이 구절은 외우고 있습죠~
I love you...in a really really big.
Pretend to like your taste in music,
let you eat the last piece of cheese cake,
hold a radio over my head outside your window,
unfortunate way that makes me hate you.

Love you...so pick me. choose me. love me.

2011-04-30 11:31   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2011-04-30 12:48   좋아요 0 | URL

잘잘라 2011-04-30 12:24   좋아요 0 | URL
아이참, 오이소배기가 익어가는 요즘은 여름이라니깐 그러시네~
여름! 여름밤! 여름비! 여름 여름 여름~
이 음악 틀어주세요.

♪여~~~름은 젊음의 계절, 여~~~~름은 나만의 계절^ ^
♬♪비가 쏟아 지-는 여름으로 가요 여름으로 가요오~ 달콤한 사랑을 속삭여줘요~~

양철나무꾼 2011-04-30 12:52   좋아요 0 | URL
그러니까 제가 메리포핀스님 때문에 살만해 졌습니다여~
같은 주룩주룩이라도 봄날의 주룩주룩과 여름날의 주룩주룩은 분위기부터가 다르다니까요~^^

이 음악 틀어드리고 싶은데...제목이 뭐더라~
잠깐만요, 생각할 시간을 주세요~^^

저도 오이 사려구요.

글샘 2011-04-30 12:30   좋아요 0 | URL
봄밤비 봄비밤 밤봄비 밤비봄 비밤봄 비봄밤

하나도 안 우울한데요?

어떡해야할지 혜가처럼 팔뚝 하나 잘라 오시면 갈쳐 드릴게요.

즐건 주말 보내시길... 팔뚝 잘 만지시고...^^

양철나무꾼 2011-04-30 12:56   좋아요 0 | URL
그 팔뚝 제 팔뚝이어야 하는 거죠?
팔뚝의 통증으로 우울해 할 새가 있을까요?

혜가단비, 언제 여쭌건데...이제 알켜 주세요?^^

봄밤비 봄비밤 밤봄비 밤비봄 비밤봄 비봄밤
꽤 쓸만한 주문인걸요~

L.SHIN 2011-04-30 17:51   좋아요 0 | URL
우주선은 안 타고 지구에 있는데요....지구에 있긴 한데..정작 지구생활을 하고 있는 건가? 싶기도 합닏.-_-;
잘 지내시나요? 댓글 보고 와봤습니다.^^;

양철나무꾼 2011-05-03 11:14   좋아요 0 | URL
우와~잘 지내시죠?
그럼...그걸로 된거죠~^^

세실 2011-04-30 18:52   좋아요 0 | URL
많이 피곤하실텐데 좀 쉬셨나요?
전 결혼식 잠깐 다녀와서 자다, 졸다 반복했습니다. 이렇게 천둥비 내릴땐 돌아다니기 싫어요.
몸도 마음도 더 가라앉는 느낌. 치킨에 맥주 한 잔 마셔야 겠어요.

양철나무꾼 2011-05-03 11:19   좋아요 0 | URL
언젠가 들은 얘기인데...
가라앉히는 것과 잘라내는 것...두가지 방법이 있대요.
가라앉히는 건...그에 비견한 충격이 주어지면, 아니 미꾸라지 한마리가 휘저어 놓아도 다시 흙탕물이 되고,
잘라내는 건, 아무것도 안 남았을 것 같은데...가끔 그 자리가 아리대요.

누군가는 가라앉히고, 누군가는 잘라내고...그렇게 그렇게 살아가는 거 같아요.
전 누구랑 치킨에 맥주 마실때, 치킨 무우에 소주 마셔요~^^

언제, 꼭 세실님이랑 술 마시고 싶어요~^^

세실 2011-05-04 07:10   좋아요 0 | URL
good!!

양철나무꾼 2011-05-10 15:27   좋아요 0 | URL
*^^*

비로그인 2011-04-30 22:57   좋아요 0 | URL
양철님~ 오늘 컴이 말을 안들어 둘 다 싹 혼내놓고, 청소하고 뭘 좀 하다가 들렸습니다.
아직은 아니지만 몸에 땀이 배려는 것이, 곧 더워질 것 같습니다. 여름이 오면 사무실엔 에어컨이 계속 버티고 있겠지만, 오히려 어릴때 눈이 멀 것같던 태양 아래 피부가 벗겨지던 그 때보다 더 덥다는 생각을 하게 됩니다.

천둥 소리가 너무 크던 밤은 잘 보내셨나 모르겠습니다.
어릴 때 전기가 나가서 촛불 켜두던 기억이 나네요. 어제도 그때 하늘처럼 먹구름 잔뜩 끼었던 날이었는데요.
그때만큼 선명하게 다가오진 않더라고요.

양철나무꾼 2011-05-03 11:29   좋아요 0 | URL
사물의 의인화, 제가 참 잘하는 건데 말이죠~^^
그래서 그런가, 님의 이 댓글 참 친근하게 느껴지네요.
이젠 컴들 말 잘들어요?^^

제가 일하는 이곳은...
아직도 매트엔 전기가 들어가고, 에어콘에선 벌써 송풍이 나와주고 있어요.
이곳에 들어오면...바깥 세상관 잠시 단절인거죠~^^

언제 비가 왔나싶게 쾌청이예요, 라고 쓰고 창문을 열어보니...황사 때문인지 뿌예요.

마녀고양이 2011-05-01 13:29   좋아요 0 | URL
밤에 번개와 천둥이 정말 심했어요. 갑자기 세상 바닥이 번쩍하는게 낙뢰가 꽂힌 느낌이 들더니
우리 아파트 단지 모두 새벽에 정전이 되어 버렸어요. ^^

인용구가 참 좋다. 무지갯살은 마치 조갯살이 생각난다는 점은 동의하지만, 그걸 놔두고,
세상을 바꾼다는게 자연의 흐름을 바꾼다, 일맥상통한다는 것 같아서 좋은걸. 그리고......
"난초꽃을 사랑하는 마음은 수선화를 사랑할 수도 있네." 이건 내가 하겠소. 허허.
내가 이런 맘으로 세상 남자들을 대하리다.................. 캬. 멋지지!

양철나무꾼 2011-05-03 11:35   좋아요 0 | URL
이 댓글을 보다가, 자기가 여자로 태어난게 못내 아쉽다는 생각을 했어.
아님 여자인채로라면 모계사회로 갔어야 하던가...
참 많은 매력을 가진 처잔데...우리나라는 결혼과 동시에 너무 많은 굴레와 제약을 갖게 된다는 걸 다시 한번 하게 되네~^^

무지갯살이라는 단어 쓰는 거...법으로 금했으면 좋겠어~ㅠ.ㅠ

pjy 2011-05-02 13:52   좋아요 0 | URL
마초가 되거나 바람이 되어도 용서할 수 있겠다~~ 절대 멋진 답변 아닙니다..누구맘대로 용서를 한답니까? 흥!
제가 다음생에 남자로 태어난다면, 딱 양철댁님 같은 여자를 만나줘야 용서받는거죠~ 그렇죠?ㅋㅋ

양철나무꾼 2011-05-03 11:39   좋아요 0 | URL
제가 아직 추사 같은 풍류를 못 만나봐서 말이죠~ㅠ.ㅠ
그나저나 전 이 시대에 추사가 살았더라면...아마 벌써 그의 언년이 정도로 들어갔을 것 같아요.
글도 좋지, 문장도 좋지, 풍류도 끝내주지...

그러니까 용서를 하고 싶어도, 조건에 부합되는 사람을 아직 못 만난지라~.쿨럭--;;

루쉰P 2011-05-02 15:08   좋아요 0 | URL
한승원과 추사의 가상 대담 부분에서는 루쉰 선생이 자신을 천재라 부르는 사람들에게 '천재란 있을 수 없다. 나는 타인이 커피를 마실 시간에 글을 쓰고 있을 뿐이다.'라고 말한 부분이 기억나네요. 저는 이 텍스트를 그대로 받아들여 커피를 타 먹는 것은 천재가 할 짓이 아니라는 생각을 한 적이 있는데 그런 뜻이 아니라 루쉰 선생 시절 당시에는 살롱이라 불리는 커피숍에서 수다를 떨며 창작은 커녕 서로 추켜 올리며 놀고 다니는 문학가들을 비유해서 한 말이라고 하네요. ^^ 하지만 한승원과 추사의 저 대담의 내용은 너무나 좋은데요. 양철댁님의 리뷰도 날로 날카로워 지고 핵심적 내용으로 건더기 없이 담백하게 읽히는 것을 보면 추사체는 아니더라도 양철체 리뷰가 보이는 듯 해요. 푸훗.
살 책과 안 살 책을 구분해 주는 양철체 리뷰를 저는 존경합니다. ㅋㅋ 새내기 직원들은 여전히 말 안 듣죠? 제가 양철댁님 말 잘 들으라고 그 새로 들어온 직원들을 매일 저주하고 있어용. 나름 저주빨은 먹힙니다. 흐흐흐

제가 직장상사면 말 잘 들으신다고 했는데 전 절세미인에겐 일을 못시키거든요. 크흑!! 양철댁님은 그래서 면접에서 떨어뜨릴 거에요. 눈물을 머금고...아! 감동적이야.

양철나무꾼 2011-05-03 11:46   좋아요 0 | URL
루신P님, 그러시면 안되옵니다.
어찌 저 하나 좋자고 매일 저주를 날리고 계십니까?
그 사기를 다 어찌 감당하시려고요...

제 상사가 싫으시다면, 제 밑으로 들어오시던가요~
근데 제 밑으로 들어오시면, 매일 저에게 저주를 날리게 되실거예요...
저, 가까이서보면 좀 밉상이거든요~^^

버벌 2011-05-02 19:45   좋아요 0 | URL
종이에 영원히 남는 것은 글씨죠. 맞아요.
저도 의지와 열정을 가지겠습니다.

아.. 책을 사야되나.. ㅠㅠ

양철나무꾼 2011-05-03 11:48   좋아요 0 | URL
음~ㅠ.ㅠ
리뷰로 쓰려다가 별 점을 매기기 곤란하여 페이퍼로 갈아탔습니다.
차라리,<국어시간에 시읽기>를 권해드리겠습니다.
참 좋은 시들이 많아요~^^

모름지기 2011-05-04 00:10   좋아요 0 | URL
음..전 밤비가 좋던데
오히려 낮에 내리는 비가 더 지랄맞죠.ㅜㅜ
별로 쓸 글은 없지만 밤에 비라도 내리면 글이 술술 써지거든요.
물론 다음 날 훤한 대낮에 그 글을 다시 읽자면 손발이 오그라들어서 문제지..ㅋㅋ

양철나무꾼 2011-05-04 01:17   좋아요 0 | URL
전 낮에는 직장에 매어있는 몸이라 비에 사사롭지 않아요.
아니, 덜 사사로워요~

그러게요, 봄이 제외된 밤비...그럴듯 한걸요~
옛날에 읽었던 '아기 사슴 밤비'가 생각나는 것이...
오늘은 살만해 졌어요~^^