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5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹 - 반죽하지 않고 집에서 손쉽게!
아오키 유카리 지음, 최선아 옮김 / 시원북스 / 2025년 11월
평점 :
-출판사에서 책을 받아 작성한 리뷰입니다-
집에서 빵 만들기를 몇 번 도전해 보고 든 생각.
1. 아 힘들다... 내가 왜 이걸 집에서 해 보려고 했지?
2. 재료비, 도구비 등 초기비용 생각하면 사 먹는 게 훨씬 싸고 간편하네.
3. 온도 맞추기, 발효 시간 맞추기, 반죽하기는 왜 이렇게 어렵지?
베이킹 도구는 물론이고 이스트 등까지 다 사 놨는데, 바로 집 근처 맛있는 빵집에서 그냥 사 먹는 길을 선택했다. 특히 이것저것 할 일이 많은 나에게는 발효시간 맞추기가 너~무 힘들었다. 갓 구운 빵은 너무 맛있었지만, 여러 힘든 과정이 게으른 나의 발목을 잡았다.
그런데 이 모든 단점을 커버할 수 있는 홈메이드 베이킹 방법이 있다네? <5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>이라는 제목을 본 순간 눈이 번쩍 뜨였다. 어떻게 복잡하고 오랜 과정을 다 뛰어넘고 5분만에 완성할 수 있다는 건지 몹시 궁금했다. 또 진짜로 5분 베이킹이 가능하다면 원하는 때에 따끈따끈한 빵을 집에서 구워먹어보고 싶었다. 심지어 반죽하지 않아도 만들 수 있다고 하니 더더욱 끌렸다.
<5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>의 저자는 일본의 요리 연구가이자 쿡패드 앰배서더 '아오키 유카리'이다. 일본의 요리 레시피 플랫폼 '쿡패드'에 무려 2,400개가 넘는 레시피를 게시하였고 초보자가 따라하기 쉽고 실용성 높은 레시피로 유명하다고 한다.
저자가 <5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹> 레시피를 연구하게 된 계기는 나와 비슷했다. 원래 빵 만들기를 좋아해서 자주 구웠는데, 아이가 태어나면서 마음대로 할 수 없게 된 것이었다. 빵을 만드는 데는 보통 두 시간이 걸리는데, 육아 중에는 빵을 구울 시간도 여유도 없었다. '짧은 시간에 빵을 만들 수 있다면 좋을텐데.'라는 생각에서 '손이 덜 가게 한다면 얼마나 빠른 시간 안에 빵을 만들 수 있을까?'라는 질문으로 진화했고 시행착오 끝에 두 시간 걸려 만드는 빵과 다름없이 맛있는 빵을 30분 정도에 구워 낼 수 있는 레시피를 완성했다고 한다.
그러나 이때에도 레시피는 '반죽하는 빵' 들 뿐이었고, 어쨌든 반죽을 작업대에 올려놓고 성형을 해야 했다. 여기서 더 진입 장벽을 낮춰 '반죽하지 않는 빵' 레시피를 개발했다. 실질적 작업 시간은 단 5분, 베이킹에 필요한 도구는 내열 용기와 숟가락 뿐이라고 한다.
효율적으로 빵을 발효할 수 있도록 한 이 레시피는 직접 만드는 빵보다 약간 쫄깃한 식감으로 완성되지만, 2시간 걸려 만든 빵과 비교해도 손색이 없는 맛이라고 한다. <5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>에는 반죽하지 않는 타입의 빵 레시피와 반죽하는 타입의 레시피 두 가지가 나와 있다.
반죽하지 않는 빵의 공정은 다음과 같다.
재료를 내열 용기에 넣는다
전자레인지에서 20~30초
재료를 넣고 섞는다
전자레인지에서 20초
그대로 반죽을 내열 용기에 펼친다
10분간 둔다
오븐에서 굽는다
<5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>에서는 빵을 굽기 전에 주의해야 할 사항도 자세히 알려준다. 반드시 책에 나온 레시피대로 빵을 구워야 하며, 계절에 따라 발효 속도가 달라지기 때문에 시간이 충분하다면 따뜻한 장소에서 반죽 크기가 두 배가 될 때까지 발효시켜주는 것이 좋다. 이 외에도 바로 먹지 않을 때에는 빵을 구운 후 잔열을 식힌 후에 랩을 씌워야 한다거나 내열 용기에 붙은 반죽은 뜨거운 물로 불린 후 닦는다는 팁 등이 있다.
<5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹>에서는 설거지도 최소한으로 줄이려고 노력했다는 점이 재미있다. 계량할 때도 내열 용기 하나로 작업할 수 있도록 계량컵이 아니라 전자저울을 사용한 레시피를 알려준다. 현실 육아 엄마들을 위한 진짜 레시피처럼 느껴졌다. 또한 버터는 기본적으로 '가염버터'를 사용했다는 것도 특징적이다.
기본적으로 내열 용기를 사용하는 '반죽하지 않는 빵'은 성형을 하지 않기 때문에 모양이 동일하다. 그러나 기본빵 부터 시작하여 쌀가루 들어간 하얀빵, 호박빵, 쿠키&크림빵, 참치마요 치즈빵, 바나나 호두빵 등 맛있는 레시피가 가득하다. 두 번째 파트 '반죽하는 빵'에는 소금빵과 버터롤은 물론이고 카레빵, 크림빵 그리고 대망의 크루아상 레시피까지 있다. 어렵지만 도전해 볼만하다고 말하는 크루아상... 엄청난 반죽 성형에 집에서는 절대 못 만드는 빵이라고 단정지었는데 여기서 보게 되었다.
육아나 다른 일에 치여 빵을 만들어 먹고 싶지만 시도도 못하고 있다면 <5분 만에 만드는 홈메이드 베이킹> 레시피를 꼭 사용하여 맛있는 홈메이드 브레드를 먹어보기 바란다.