천년의 질문 3
조정래 지음 / 해냄 / 2019년 6월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

<천년의 질문> 마지막 3권을 이야기해줄게. 3권의 시작도 역시 우리나라의 적폐에 대한 이야기였단다. 법조계에 전관예우라는 적폐가 있다면 행정부에서는 유관기업 재취업이라는 것이 있단다. 기사 제보의 형식으로 유관기업 재취업에 대한 이야기를 했단다. <시사포인트>의 장우진이 유관기업 재취업을 탐사취재를 하기 시작했어. 행정부 소속의 공무원들이 관련 기업이나 학교에 재취업하는 것이란다. 예를 들어 교육부에서 일하던 사람이 어떤 대학교를 잘 봐주고 나중에 그 대학교에 다시 들어가고, 그 대학교에 들어간 후에도 인맥을 통해서 그 대학의 비리를 막아주는 역할을 하고그러면서 거액의 돈을 받고.. 이런 재취업을 하기 위해서 일부러 승진까지 안 하는 사람들이 있다고 하는구나.

정말이지, 틈만 있으면 부정을 저지르는구나. 왜 그럴까?  돈에 대한 욕심 때문일까? 양심을 저버릴 정도로 많은 돈 때문일까? 남들이 다 하니까 그런 걸까? 감사를 하는 역할들은 이제 AI를 도입하는 게 낫겠다는 생각이 들더구나. AI가 로비까지 따라 하지는 않겠지?

공무원들이라는 직업이 인기가 참 많단다. 왜냐하면 한번 취업하면 정년까지 보장이 되고, 은퇴를 해도 연금이 나오기 때문이야. 불안정한 노동시장에서 그런 직업은 흔치 않았던 거야. 정년이 보장이 된다고 책임을 회피해도 되는 것일까? 국민의 세금을 정책을 만들고 월급을 받는 사람들인데 말이야. 지은이 조정래 선생님은 출산율 관련된 이야기를 하면서 공무원들의 책임에 대해서도 이야기를 했단다.

(49)

국가는 그동안 출산 장려를 위해서 10조가 훨씬 넘는 돈을 썼다고 발표하고 있는데, 출산율은 1.9명에서 해마다 줄어 1.05명에 이르러 있었다. 그 여실한 통계는 담당 공무원이 얼마나 헛돈 퍼대기 잔치를 신바람 나게 벌였는지 잘 보여주고 있었다. 그런데 그 역효과에 대해서 책임지는 공무원은 하나도 없었다. 그리고 출산 장려 정책을 계속 추진하겠다고 발표하고 있었다. 10조가 넘는 그 엄청난 국민 세금을 헛쓰고도 공무원은 책임지지 않고, 국민들은 따지지 않고, 참 좋은 나라가 아닐 수 없었다. 어느 사회학자는 민족 소멸의 시대가 시작되었다고 우려했지만, 김혜온 같은 신유행족들은 갈수록 늘어날 기미가 농후했다.

============================

아빠 주변에도 공무원들이 있는데, 아주 열심히 일하는 공무원들도 있단다. 아주 일부 몰지각한 공무원들이 무책임한 행동으로 물을 흐리는 것이라고 생각해야겠구나.

2권에서 성화그룹이 장물아비로부터 받은 금불상에 대한 재판에서 전관예우 변호사를 고용해서 1심 재판에서 승소한 이야기를 해 주었잖아. 그런 경우 보통 상대방이 항소심으로 3심까지 가는 경우가 많아. 그러면 시간도 오래 걸리게 되거든. 성화그룹 안서림 사장은 그것도 싫은 거야. 더 강력한 변호사로 바꿔 버렸어. 1심 재판을 담당했던 판사가 판사를 그만두고 변호사가 되었는데, 그 판사 변호사로 변호사를 바꿔버렸고, 그 판사 변호사는 스님들을 설득해서 절 증축하는 것으로 협의해서 사건을 종결시켜버렸단다. 이런 것이 합법적으로 할 수 있다는 것이 말이 안 되는 것 같구나. 우리나라에는 개혁해야 할 분야가 정말 많은 것 같구나.

소설 속에서 이 일을 담당했던 성화그룹 미술관 큐레이터 임예지는 일을 하면서도 도덕적으로 잘못된 일을 하는 것에 대해 양심에 찔렸단다.

BP그룹에 취업한 김태범은 성화그룹에 쌓은 회장 달래기 노하우를 마음껏 발휘해서 BP그룹 회장으로 신임을 얻었어. 그가 하는 일이라는 것이 큰 돈 들이지 않고 BP와 회장의 이미지를 높이는 것과 BP 회장의 아들이 사고친 것들을 언론이 나오기 전에 사전에 막는 일.. 뭐 그런 것이었어. 성화그룹에서는 순진하게도 자신의 자산을 늘리는 것에 관심 없었지만, 이제 BP그룹의 사업을 이용해서 자신과 가족들의 자산을 늘리는데도 신경을 썼어.

장우진 기자는 옛일을 생각하다가 예전에 해외로 도피했던 일화를 생각했단다. 이전 대통령이 당선되었을 때 그 대통령이 장우진 기자에 대한 대대적인 보복 고소가 이어질 것이 예상되어 잠시 국내를 떠나 있기로 한 시절이 있거든. 이 소설 같은 이야기가 실제로도 있었던 이야기였단다. 박근혜가 당선되고 주진우 기자와 김어준 총수는 해외로 몸을 피했었거든. 소설 속에 장우진 기자는 음악평론가 김선재와 함께 해외로 떠났었어.

장우진 기자가 실제 있는 주진우 기자를 모델로 했다고 했었잖아. 3권에 등장하는 김선재라는 인물은  주진우 기자의 절친인 김어준님을 모델로 했다고 했다는구나. 조정래 선생님이 직접 인터뷰에 나와서 그렇게 말씀하셨거든. 그래서 김선재라는 인물이 등장할 때마다 김어준님으로 오버랩이 되더구나. 아무튼 그들은 당시 유럽으로 도피했는데, 그냥 도피한 것은 아니고 유럽의 나라에서 선진 정치 시스템에 대해서도 알아보았어.

특히 스웨덴의 국회를 방문해서, 스웨덴의 국회에 대해 이야기를 해주었는데, 우리나라 국회의 모습과 비교하다 보니, 스웨덴의 국회는 현실에서는 볼 수 없는 이상국가의 국회처럼 보였어. 정말 그렇단 말이야? 같은 사람이 만든 권력 기관인데 저게 가능하단 말이야? 정치인들의 신뢰도도 높고, 부정부패도 거의 없고, 늘 열심히 일을 한다는 것이 가능하단 말인가? 그것을 가능하게 하는 것은 바로 국민들 때문이라는 것이야. 수많은 시민단체들이 국회를 감시하고 있기 때문에 가능하다는 거야. 단 시간에 만들어진 것은 아니고 400여 년 동안 이어진 노력의 산물이라고 했어. , 우리나라는 그럼 그 기간을 기다려야 하는 것인가? 경제는 압축성장을 하면서, 정치는 그렇게 안 될까? 그런 생각이 들더구나.

============================

(212~213)

“비결? 비결은 없습니다. 정도의 차이만 약간씩 있을 뿐 서유럽 여러 나라들의 정치 상황은 거의 비슷합니다. 그 나라들이 오늘날과 같이 되는 지난 400여 년에 걸친 노력이 있었습니다. 특히 시민들의 자각과 노력이 절대적인 힘을 발휘했습니다. 그 자각과 노력이란 다름 아닌 시민들의 직접적인 감시와 감독을 말합니다. 이 세상의 모든 권력은 감시와 감독 그리고 견제가 없으면 반드리 횡포하고 부패하고 타락하게 되어 있습니다. 그것이 권력의 속성이고, 또 인간의 속성입니다. 그 좋은 증거가 봉건시대의 절대왕정들입니다. 그러니까 민주주의란 시민들이 자유와 평등과 평화를 조화시켜 창조해 낸 화초이고, 그 화초는 철저한 감시와 감독을 하지 않고는 아름다운 꽃을 피워낼 수 없는 것입니다. 서유럽 여러 나라의 시민들은 서로서로 보고 배우며 그 감시와 감옥 조직을 철저하게 가동시켜 오늘날의 민주정치의 꽃을 피워낸 것입니다.

============================

소설에는 김대중 정부 시절 복지부장관이었던 이태복 전장관의 인터뷰를 실었단다. 이태복 전장관님은 실존 인물이었어. 그분의 긴 인터뷰를 소설에 다 실었어. 그가 장관에서 물러난 다음 사회운동을 했는데, 그 타이틀이 ‘5대 거품 빼기 운동이었고, 그 중에서도 국민석유운동을 주장하면서 우리나라 정유회사의 부정과 비리에 대해 이야기했어. 많은 국민들이 잘 알지 못하는 정유회사의 사정.. 그곳 또한 적폐가 잔뜩 쌓여 있더구나. 기름값이 오를 때는 잽싸게 오르고, 내릴 때는 천천히 내리는 것에 대해 많은 국민들이 불만을 하는데 그것이 정유회사들의 심각한 독과점과 담합 때문이라는 거야. 어느 정도 예상은 하고 있었지만, 우리나라 정유회사의 비리와 부정은 놀랍기만 하구나. 그런 정유회사들의 비리와 부정이 국민들에게 잘 안 알려져 있는 것은 그들은 돈으로 로비를 해왔기 때문이란다.

그런 정유회사의 독점에 대항하기 위해 이태복 전 장관님은 국민석유라는 회사를 차렸다고 하는구나. 이 낯선 회사이름이 실존하는 회사인지 인터넷 검색을 해보니, 2013년에 설립되어 지금도 있는 회사더구나. 정유회사의 폭리에 맞서 기름값 거품빼기 운동도 같이 빼고 나아가 주유소를 직접 설립도 하겠다고 하였어. , 알게 모르게 많은 사람들이 우리나라 적폐를 없애기 위해서 자발적으로 노력들을 하는구나. <천년의 질문>이 좀더 많은 인기를 이끌어 정유회사의 비리와 부정을 알게 되고, 국민석유에 대해서도 많이 알게 되어 기름값의 거품이 빠졌으면 좋겠구나. 그리고 국민석유가 성공을 하면 미세먼저도 줄일 수 있다고 하니 꼭 성공했으면 좋겠구나. 국내에서 발생하는 미세먼지를 줄일 수 있는 방안이 있는데도 안 하고 있는 이유를 잘 모르겠다고 하는구나. 청와대에서 이 소설을 잘 정독하면 좋겠구나.

(309)

이태복 : 그렇습니다. 우리는 국민석유의 공모가 성공하면 바로 바이오디젤 30퍼센트 혼합을 주장하고 환경 기준을 강화하면서, 석탄화력발전소에 플라스마 토치를 진입부와 배기 부분에 설치해서 석탄발전소에서 발생하는 미세먼지 80~90퍼센트를 제거하자, 또 오염 발생 제조업제의 감독 강화, 그리고 재생에너지, 태양광 등 에너지 정책 전환 캠페인도 준비했는데, 공모가 뜻대로 안 되면서 후속 작업을 못 한 채 매일 하늘을 쳐다보는 신세가 되고 말았습니다.

기자 : 아니, 석탄발전소에 플라스마 토치를 설치하면 미세먼지 80~90퍼센트를 제거한다구요?

이태복 : 그 기술은 한국의 국책 연구 기관이 개발한 기술입니다. 그들의 주장처럼 80~90퍼센트는 아니더라도 획기적으로 감소시키는 것은 확실합니다. 한국에서 실용 효과가 입증되면 중국에 대량으로 수출할 수 있고, 필리핀을 비롯한 동남아 국가는 물론 세계의 수많은 나라들에 수출할 수 있는 특허 기술인데 왜 수용을 한 하는지 그 내막을 알 수가 없습니다. 참 안타깝고 아쉽습니다.

============================

지금까지 우리나라의 많은 적폐들에 대해서 이야기를 했어. , 이제 그럼 답은 무엇인가? 나라다운 나라를 만들기 위해서는 어떻게 해야 하는가? 대통령 한 명 바뀐다고 우리가 원하는 나라가 되는 것은 아니란다. 결국 이 나라의 주인은 국민인 것이야. 그러기 위해서는 국민들이 바뀌어야 나라가 바뀌는 것이야. 그러기 위해서는 국민들의 정치참여가 대폭적으로 확대되어야 해. 시민단체의 활성화..

이 소설의 주인공들은 그런 시민단체를 위해 한 걸음 내디뎠단다. 너와 나 나라를 사랑하는 모임. 줄여서 너나사모. 나나를 줄인 것이라고 하는데, 한글 문법에 같은 말이 연달아 나올 때 를 사용하는 것이 있다고 하는구나. 아빠도 처음 알게 되었어.

소설의 주인공들은 시민단체에 가입하는 시민들을 늘릴 수 있는 계획을 갖고 있었고, 자신감도 가지고 있었어. 촛불혁명의 힘에 한데 모인 시민들의 열정이라면서 시민단체도 유럽의 시민단체들처럼 성장할 수 있을 것이라고 생각했어. 이것이 바로 조정래 선생님께서 내놓은 답안이란다. 진보 성향의 학자나 정치인들이 국민들이 정치 참여를 이야기하면서 자주 내놓은 방안이 시민단체이니 조정래 선생님의 답안이 아주 신선한 것은 아니지만, 그만큼 그것이 아주 중요하다는 것을 새삼 깨닫게 되었단다. 하지만 우리 나라 국민들이 시민단체 활동을 그렇게 열심히 할 수 있을까? 하는 약간의 의문점이 드는구나.

아빠도 시민단체를 가입하여 회비를 내긴 하지만, 오프라인 활동은 거의 하지 않고 있거든. 그들에게 지지를 보낼 수는 있지만, 직접 참여하기는 꺼리는아빠의 타고난 게으른 성격 때문일까. 나라가 망하고, 지구가 망하고 있는데 언제까지 그렇게 수동적인 자세만 취하고 있을 것인가. 어제 9 21일도 기후변화에 대해 전세계가 연대하여 시위를 했었는데, 아빠는 그저 멀리서 응원만 보내고 있으니, 좀 부끄럽기도 하구나. 너희들의 미래와 달려 있는데 말이야.

아빠와 달리 행동하는 시민들이 많이 늘어났으면 좋겠구나. 그리고 아빠도 행동하는 시민이 될 수 있도록 좀더 노력해 보기로 할게. 그럼, 천년의 질문 마지막 이야기를 이렇게 마칠게.

PS:

책의 첫 문장: <시사포인트> 심층추적팀장님께

책의 끝 문장: 가인은 어쩔 줄을 몰라 하며 안경을 밀어 올렸다.