다이어터 1 : 식이조절 편 - 건강한 생활을 위한 본격 다이어트 웹툰 다이어터 1
네온비 지음, 캐러멜 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 8월

코로나19 핑계로 요가원도 안 나가고(원장님이 인도여행 가시는 바람에 코로나19 이전부터 안나갔지만) 6개월 동안 중국드라마(중국드라마는 개미지옥이다. 나만 폐인될 수 없지 하고서 주위 사람 여럿 물들였다. 사악한 나.)만 보며 칩거(그냥 방콕이지만)하는 바람에 확~쪄서 맞는 옷도 없고-어차피 외출도 잘 안하지만- 몸에서 건강 위험신호를 보낸다. 자기 모습은 잘 모르니까 그냥 그러려니 했는데 어느 날 거울을 보고 비명을 질렀다. '사람이 이렇게 망가질 수도 있구나.' 많이 먹고 안 움직였으니 당연한 일인데도 내게 일어난 일이라 놀라고 만다.

어릴 땐 워낙 말라서 살이 안 찌는 체질인 줄 알았다. 그러다가 보통 사람 체중이 되고 그래도 별다른 변화 없이 살다가 이번에 실감했다. '먹고 안 움직이면 살이 붙는구나.' 비겁하게(?)  나잇살이라는 핑계까지 덧붙여 본다. 그러다가 6년 만에 이 책을 다시 펼쳐들었다.

처음 읽을 때도 좋다고 느껴 이 책을 팔지 않고(?) 여태 책장에 두었는데 6년 전까지만 해도 이 모냥(?)이 아니어서인가 그때는 대충 봤던 내용들이 쏙쏙 들어온다. 잘 쓰고 잘 그린 만화다. 만화라는 장르가 가볍다는 편견을 가지는 사람들이 있지만 읽어보면 알거다. 웬만한 문학책이나 인문서보다 더 나은 작품도 많다는 것을. 그러고 보면 보통 작가나 만화 작가나(보통과 만화를 구분하는 것도 어쩌면 잘못일지 모르겠다.) 공부량은 다를 바 없겠다. 한 주제에 대해 글을 쓰려면 철저히 공부해 정확히 알아야 하니까. 자기가 쓴 글에 책임져야 하니.

운동을 좋아하고 오랫동안 운동하고 다이어트도 해본 부부 작가가 경험해 쓴 것이라 허술한 부분이 없다. 책 여러 곳에 건강과 운동 상식도 적어두어 '이런 걸 잊고 살았구나.' 하고 환기하게 된다. 그전에도 그랬지만 이 책을 읽고 있는 나를 보고 남편이 쿡쿡 웃는다. 나도 어쩔 수 없다고. 자기 몸을 방치해 건강을 해치고 운동에 젬병인 사람에게 꽤 도움이 되는 책이다. 이 책 읽고 채소를 몽땅 주문했다. 의무감이 아니라 즐겁게, 진짜 맛있게 풀들을 먹어치울 수 있을까 의심스럽지만. 고기요정 김어준 못지않은 고기밝힘증이라.

폐인 모드에서 벗어나 처음으로 다시 읽은 책이다. 느리지만 쉬지 않고 움직이는 거북이 걸음 걸으려고 한다. 그 전에 수면 리듬부터 되찾아야 하지만.

감은빛 2020-08-29 07:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책을 처음 접한 곳이 병원이었어요. 큰 아이가 아직 어렸을 때 아파서 병원에 왔다가 사람이 워낙 많아서 한참을 기다려야 할 상황이었는데, 만화책이 있길래 꺼내들었다가 푹 빠졌네요.

그 병원은 지역 의료협동조합이 마련한 가정의학과 병원이었고, 마을 주치의가 그냥 기계적으로 진료하지 않고 마음을 담아 진료하고 정말 친절하고 자세하게 알려주는 곳이라 진료시간이 다른 병원보다 길고, 그래서 환자도 많고 또 많이 기다려야 하는 곳이었죠. 덕분에 이 만화의 진가를 느낄 정도로 제법 읽었었고, 진료를 다 받고 병원을 나올 때에는 나중에 꼭 구해 읽어야지 마음 먹었던 책이예요.

조금 아쉬운 건 운동이 그냥 일반 헬스클럽 머신 운동 중심이라는 점이죠. 보디빌딩을 할 것이 아니라면 굳이 머신 운동을 할 필요가 없고, 머신 운동 자체의 문제점도 많은데, 그런 지점에서는 아쉬워요.

samadhi(眞我) 2020-08-29 08:44   좋아요 0 | URL
동감입니다. 저도 헬스장 운동은 별로 원하지 않아서. 그냥 맨몸 운동을 소개해줬다면 좋았을 텐데.
부부가 둘다 오래 헬스를 해서 그런 것 같아요. 기구를 이용해서 더 다양하게
더 깊게(?) 근력운동하는 방향으로.

물감 2020-08-29 10:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
너무 오랜만입니다. 잘 지내셨나요?
저도 알라딘 활동이 점점 뜸해지는 중입니다만, 반가운 이웃을 보니 참 좋네요^^

samadhi(眞我) 2020-08-29 10:47   좋아요 1 | URL
네 물감님 당첨되신 거 뒤늦게 축하드려요. 부럽.부럽.습니다 ㅋㅋ 2년 전엔 언니가 아파서 전혀 활동하지 못하고 그 뒤엔 폐인으로 오래 지내다 보니 알라딘을 끊다시피 했네요.
중국드라마를 끊고 이제 책 보려고 합니다. 그러다보니 또 미친듯이 읽고 싶은 책을 찾아대느라 눈알이 빠질 것 같아요. 있는 책이나 좀 읽지 라고 얘기하는 남편 말을 귓등으로 흘리고^^