왜 호모 사피엔스만 살아남았을까? - 전곡선사박물관장이 알려주는 인류 진화의 34가지 흥미로운 비밀
이한용 지음 / 채륜서 / 2020년 1월

연천군 전곡선사박물관 이한용 관장님이 쓴 책이다. 전곡선사박물관 여행 갔을 때 기념품샵에서 구매했다. 구석기시대 인류 진화에 대한 이야기를 초등 고학년 아이들도 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 석기, 그 중에서도 주먹도끼의 중요성에 대해 흥미롭게 설명하고 있다. 연천군 전곡리에서 주한미군 그레그 보웬에 의해 아슐리안 주먹도끼가 발견되어 세계 고고학계를 깜짝 놀라게 한 에피소드는 특히 흥미롭다. 전곡선사박물관이 탄생할 수 있었던 계기가 된다.

제목의 질문, 왜 호모 사피엔스만 살아 남았을까? 호모 사피엔스보다 더 힘도 세고 덩치도 큰 네안데르탈인은 사라졌는데 왜 호모 사피엔스만 살아 남았을까? 그 이유로 흥미롭게도 귀달린 바늘을 얘기한다. 빙하기의 혹독한 추위를 물리치고 생존할 수 있었던 이유가 호모 사피엔스에게는 귀달린 바늘이 있어 옷과 신발을 꿰매어 사용하여 추위를 막을 수 있었다는 것이다. 아직까지 네안데르탈인에게 귀달린 바늘이 있었다는 증거가 없다고 한다.

다윈이 말한 바 대로 강한 자가 살아남는 것이 아니라 변화하는 자가 살아남는다’는 것처럼, 호모 사피엔스는 아마도 귀달린 바늘이외에도 다른 인류 종에 비해 환경 변화에 효과적으로 대처하였기 때문에 다행히도 우리가 아직 지구상에 살아남아 있는 것이리라.

이 책을 통해 과학기술의 발달로 과거에는 파악할 수 없었던 사실을 해석할 수 있기도 하고, 고고학 발굴의 증가로 새로운 고고학적 증거나 새로운 종이 발견되기도 하는 등 고인류학계는 계속적으로 변화하고 있다는 것을 알 수 있었다. 고고학자는 유적지에서 발견된 조그만 돌 하나, 뼈 하나에서도 눈으로는 보이지 않는 사실들을 분석하여 인류의 생활, 문화를 해석해야 하는, 과거를 상상하는 사람들이다.

이 책에는 유적에 대한 사진은 전혀 없고 설명만 있어 책만 보게 되면 어떻게 생겼는지 답답함이 드는데, 구글 검색과 함께 책을 읽으니, 책에 대한 이해와 흥미가 높아졌다.