1940년 체제 - 일본 전후경제사의 멍에를 해부하다
노구치 유키오 지음, 노만수 옮김 / 글항아리 / 2022년 11월

1970년대까지 일본에는 '풍요로워지려면 성실하게 일해야 한다'는 원칙이 일반적으로 성립되어 있었습니다. 일본 경제가 성장한 까닭은 일본인이 성실하게 일했기 때문입니다. 그리고 일본인이 사용할 수 있는 자원의 총량이 증대되었기 때문입니다. "일하지 않아도 풍요롭게 잘 살 수 있게 되었다." 이렇게 단정 짓는 사람이 자꾸 나온다면, 그건 세상이 잘못되고 있다는 증거죠. 1980년대의 거품 경제 속에서 이러한 사태가 발생했습니다. 재테크를 통해 일하지 않고도 이익을 얻을 수 있었고, 자금 없이 골프장을 개발하여 막대한 자산을 축적했습니다. 그러다가 비싼 그림을 사서 갤러리에서 팔면 거액의 차익을 볼 수 있게 되었습니다. 하지만 이런 상황은 오래갈 수 없습니다. 아무도 성실하게 일하지 않으면 경제 전체적으로 부가가치는 창출되지 않고, 폭탄 돌리기 게임이 계속될 뿐이기 때문입니다. 그래서 언젠가는 큰 손해를 보는 사람이 나타나기 마련이죠.

비단 일본의 이야기일까.. 어느샌가 <근로소득>만으로는 평생 서울에 집 한 채 가질 수 없고, 소위 '재테크'를 하지 않으면 바보가 되고, 집을 사고 되파는 것만으로도 몇년치 근로소득 이상을 벌 수 있었던, 하지만 이젠 그 아름다웠던 <어제의 세계>도 점점 저물어가는 <이상한 나라>의 거울상 아닌가..

반면교사라 하면서 그대로 따라 하는 사회.. 그러면서 이 곳의 부동산은 일본과는 다르다며 목소리를 높이면, 언론들이 부추겨주는 사회.. 뭐, 조만간 해답이 나오겠지만.. 아마 우리 학자들은 이런 이야기도 '영어'로 쓰려 할테니(동일한 이야기를 모국어가 아닌 '영어'로 쓰면 2-3배 평가해주며 우대해주는 이상한 나라)..