part---5  [아버지의 선물]

나는 지금도 궁금하다.

아버지는 왜 외딴집으로 이사를 하셨을까?

지금으로 말하면 귀농이겠다.

앞에는 산과 물이,주위에 온통 보이는 것은 논과 밭과 나무들이 있는 곳으로 가신 이유가 무엇일까?

농사를 잘 짓는 분도 아니고 그렇다고 풍류를 즐기신 것도 아닌 것 같은 데 과연 아버지는 왜 산으로 가신 걸까?

(그래,맞겠다. 지금 해석해보니 풍류를 즐기신 게 분명하다.)

내 나이 7살 때, 마을과 1시간 홀로 떨어진 곳으로 이사를 갔다.

홀로 있는 집이다.

둑 바로 앞에 지어진 집. 방 2개와 거실,가축들이 사는 곳,축사,가장 끝에는 화장실.

냇물이 있는 70미터의 거리를 단 한번에 날아서 가는 오리들, 그 오리들이 저녁이 되면 누가 부르지 않았는데도 집을 찾아 오는 진풍경도 보았다. 여름이면 전날 쳐 놓은 그물에서 고기를 졸린 눈을 비벼가며 손실했다.

엄청난 홍수가 밀려오면 동생과 독대를 가지고 가서 한 주전자 가득 고기도 잡았다.

내 키 만큼 구덩이를 파서 심어놓은 그 곳에서 자라난 복숭아 나무,사과 나무.

그렇게 크면서 달고 맛난 복숭아를 먹어본 적이 없다.

겨울이면 얼음배를 타기도 하고 망치로 잠든 고기를 때려 잡기도 했다.

가끔 산으로 한번도 잡지 못한 토끼를 잡으려 기를 쓴 적도 있었다.

봄 여름 가을 겨울.

그 때 마다 눈물겹게 일한 것들은 이 지면에서 말을 아끼기로 하자.

지금 생각해보니 내가 귀촌을 선택하고 산으로 들어가려는 본능은 연어의 귀소본능과 비슷하다.

글을 쓰면서 생각해보니 아버지가 자식들에게 해 준 것이 참으로 많구나.

오랜 시간을 흘로 돌고 돌아서 이제야 그것을 감사히 느껴본다.

찬빈이가 둘째 날 가장 하고 싶은 일은 신세계 백화점 센텀시티를 구경하는 것이다.

그것도 센텀 시티에 자리 잡은 대형 찜질방.

정말 크고 좋긴 좋더라....

사우나를 마치고 지하 푸드코너에서 샤브샤브를 먹었다.

음식은 기대 이상이었다.

아주 맛났다.

음료도 맛났다.

드디어 남포동에 도착했다.

영화  <국제시장>도 개봉해서 상영하고 있다.

남포동의 화려한 거리, 국제시장의 소박하고 오래된 흔적들.

쾐찮은 시간과 여행의 꺼리가 되겠어.

일단 먹이자.

금강산도 식후경이라고 했겠다.

먹을 때 행복한 우리 아들,그래 이제 진짜 부산 여행을 시작해보자!!!