삶은 수많은 선택과 판단의 결과이다.

어제 내가 선택했던 것이 오늘의 결과로 나타난다.

좋은 선택을 했다면 좋은 결과로 나쁜 선택을 했다면 나쁜 결과로 나타난다.

나쁜 친구 사귀지 마라, 술 담배 하지 마라, 일찍 자고 일찍 일어나라,

다 알고 있는 말이다.

알고 있는 것과 실천하는 것의 차이는 무엇일까?

몸과 마음이 만들어내는 시스템의 차이다.

작은 것들을 이루어낸 사람은 큰 것도 이루어낸다.

현재 안 좋은 상황에 있다면 분명 안 좋은 습관이 많았던 사람이다.

잔소리같은 사소한 이런 말 한 마디가 나중에는 큰 결과로 만들어진다.

모든 것은 습관의 결과물이다.

사소한 오늘 하루가 모여 내일과 한달,1년을 만든다.

실패자는 오늘 하루만 쉴까? 성공자는 오늘도 기필코 이루어내겠다는 집념의 마음이 만들어 낸다.

올림픽에서 금메달을 딴 선수들,김연아 선수,류현진 선수, 그들이 남들처럼 놀면서 그 자리에 있는 걸까?

오늘 쉬고 놀고 싶은 마음 참으면서 습관처럼 훈련했기 때문에 그런 결과를 만든 것이다.

나쁜 습관은 빠지기 쉽고 중독성이 강하다.

스마트폰,인터넷,게임,게으름,조절하기 힘들다는 단점이 있다.

필자에게는 세 가지의 좋은 습관이 있다.

신용카드가 없어 직불 카드만 쓰는 습관.

스마트폰이 없어 화면을 바라보지 않고 책을 읽는 습관.

하루를 반성하면서 나를 뒤돌아 보며 일기를 쓰는 습관.

나쁜 습관을 없애고 좋은 습관이 많아질 수록 삶은 더 풍요로워진다.

습관을 이야기하면 대한민국의 대문호 조정래 선생이 떠오른다.

"팽팽한 긴장을 유지하기 위해 매일 25~30매를 집중해서 쓴다.

아침 6시에 일어나 운동과 식사를 한 뒤 9시에 서재로 출근한다.

새벽 두세 시까지 죽을힘을 다해 쓴다.

20년 동안 세상과 절연하고 대하소설 세 편을 썼다.

그때 술을 끊었다. 술을 마시면 이틀 뒤까지 꼬박 사흘을 숙취로 날려버리게 되기 때문이다.

그리되면 원고 10매가 사라진다.

그렇게 열심히 썼더니 오른팔 전체 마비,위궤양,탈장,등 온갖 직업병이 다 찾아왔다.

아버지 돌아가시던 그 하루만 빠지고 그렇게 20년을 썼다."

<태백산맥>  <아리랑> <한강>  역사에 남을 3부작이 습관의 산물로 나왔다고 나는 믿는다.