[독학하면 진짜 내것이 된다]
돌파구의 가장 큰 힘은
독학이다.
누군가에게 의지하고
기대겠다는 생각을 버려야 할 때이다.
의지하는 것도 습관이 된다. 스스로 생각하고 책을 읽고 공부하여 몰입하면 답은 나오게
되어 있다.
물론 처음에는 그 답이 느리게 나온다. 차츰 그 답을 찾는 속도가
빨라진다.
모든 답은 자신에게 있고 그 답은 자신만이 찾을 수 있다.
쉽게 얻은 것은 쉽게 사라진다. 외롭게 노력하고 꾸준히 공부하는 독학의 자세가
필요하다.
좋은 세상에 살고 있다.
인터넷으로 검색 몇 번이면 내가 찾고 싶은 정보를 쉽게 찾을 수
있다.
이런 정보는 누구나 알고 있는 정보이다.
세상을 앞서고 전문가가 되기 위해선 인터넷 검색에 의존하면 절대 안 된다.
진짜 정보는 자신이 찾아야 한다. 차별화된 정보와 발로 뛰어 얻어낸 것만이 값진
정보다.
자기소개서 하나를 쓸 때도 인터넷 검색해서 베껴 쓴다면 진정성이
없다.
몇 일을 걸리더라도 자기 스스로 공부하고 노력하여 써야 한다.
외롭고 힘들다. 당연하다. 남과 차별화되는 시간이기에 당연히 힘들고
외롭다.
공부 잘하는 진짜 학생은 쪽집게 과외선생에게 배운 학생이 아니고 외롭게 홀로 공부한
사람이다.
헤르만 헤세의 '데미안'
새는 알에서 나오려고 투쟁한다. 알은 세계이다.
태어나려는 자는 하나의 세계를 깨뜨려야
한다.새는 신에게로 날아간다. 신의 이름은 아프락사스."
"오직 자신의 힘으로 모든 것을 이루어라!
누군가에게 의지하겠다는 생각자체를 버려라!
왜 자신의 인생을 남에게 맡기려 하느냐? "
이렇게 들린다.
사람들은 거저 얻으려 한다.
남이 노력한 것은 쉬워보이고 내가 하는 것은 어려워보인다.
똑같이 어렵고 힘들다.쉬운 것은 어디에도 없다.
누군가 가르쳐 주어도 내 스스로 이해하고 노력하고 내것으로 만들어야
독학 뿐이다.
영어를 배우겠다면 철저히 많은 시간을 외롭게 투자하여 배워야
한다.
세일즈를 배우겠다면 무수한 거절과 무시속에 많은 사람들을 외롭게 만나야
한다.
사법고시를 패스하겠다면 고시원에서 1-3년 동안 외부와 단절하고 외롭게 공부해야
한다.
이 것들이 독학의 원칙이다.
누군가에게 어설프게 하소연하지 마라. 그 시간에 더 노력하라.
독학의 원칙은 엉덩이를 책상에 앉히고 몰입하고 참고 인내하는
것이다.
독학의 제 1원칙은 인내이다.
인내의 인 칼도자 밑에 마음심자가 있다.
가슴에 칼날이 박혀있는 고통을 견디는 마음이 인내이다.
이 인내없이 이룰 수 있는 것은 절대 없다.
젊은 청춘은 진정한 독학을 할 때이다.
내 마음속에 동굴을 하나 만들어 두고 하루에 한번은 그 곳에 들어가 미친듯이 몰입하여
무언가를 창조해야 한다.
독학하면 진짜 내것이 된다. 진짜 내 것은 평생동안 무한한 것들을 선물로
준다...
필자도 독학으로 지금의 위치에 올랐다.
세일즈를 배우기 위해 밑바닥부터 시작했다.
무수한 거절과 반복되는 힘겨움을 딛고 일어섰을 때 조금씩 내가 원하는 것을 얻을 수
있었다.
사업도 마찬가지였다. 처음부터 잘 한 것이 아니었다.
여러 분야의 일들을 해보니 원리를 알게 되었다.
신기한 것은 이 분야의 전문가가 되니 저 분야는 금새 배웠다.
원리가 비슷하기 때문이다. 남이 알려주고 쉽게 배운 것은 오래가지
않는다.
여행과 독서를 먼저 시작한 것은 독학의 준비 과정이었다.