한 젊은이가 사형을 당하는 순간에 이르렀다.

그의 죄목은 사회주의를 신봉하는 모임에 참여했다는 이유로

당국에 체포되어 사형을 받게 된 젊은이다.

어느 날 젊은이는 형 집행직전의 시간을 앞두고 있었다.

28세의 그 젊은이에게 마지막 죽음을 앞두고

최후의 5분이 주어졌다.

'나를 아는 모든 이들에게 작별 기도를 하는데 2분,
오늘까지 살게 해 준 하나님께 감사하고 곁에 있는
다른 사형수들과 작별 인사를 나누는데 2분,
나머지 1분은 눈에 보이는 자연의 아름다움과 지금까지
서 있게 해준 땅에 감사하는 데 쓰자.'

그렇게 결심하고 가족과 친구를 위해 작별인사와 기도를 하는 데 2분을 썼다고 한다.

지나온 28년간의 인생을 생각하는 데 후회와 낭비한 시간의 안타까움에 눈물을 흘렸다.짧은 5분간의 긴장감으로 주위의 사형수 중 몇몇은 백발이 되는 긴장감을 맛보았다고 한다.

형 집행직전 그 젊은이는 기적적으로 사면을 받는다.

그리고 젊은이의 인생관과 삶이 뒤바뀌었다.

그 삶과 죽음의 시간을 이겨낸 그는 새롭게 인생을 시작하고

작품활동에 몰입하게 된다.

그리고 세계최고의 대문호가 된다.

그가 바로 우리가 잘 아는

<죄와벌>, <까라마조프가의 형제들>, <지하생활자의 수기>를 쓴 '도스트예프시키'다.

삶은 목숨을 걸 정도로 힘든 경험과 시련이 사람을 변화시키고 이루기 힘든 꿈과 목표를 이루게 한다.

누구에게나 똑같은 시간을 우리는 어떻게 사용하고 있는 지 가슴깊이 반성해보야 한다. 시간은 금이다!

얼마만큼의 중요한 금인지 도스트예프시키는 제대로 배웠다.

나는 '도스트예프시키처럼  인생에서 어떤 죽음의 공포와 시련을 겪었고

지금 이순간을 소중히 사는 지 반성해볼 일이다...

언젠가부터 우리 사회는

'휠링' '치유' '위로'라는 단어가 유행이 되어버렸다.

책,상담센터,여행등이 화두가 되어버렸다.

이십대 태반이 백수라는 신조어가 탄생했고

이제 사회는 너희들의 잘못이 아니다.젊은 청춘들이 위로받는 시대에 돌입했다.

과연 위로하고 휠링한다고 모든 것이 해결될까?

문제의 본질을 해결해주지않는 말은 언어도단이자

뜬구름잡는 자기 허설에 불과하다.

사무엘 울만은

청춘이란 인생의 한 기간을 말하는 것이 아니라 마음가짐을 말한다.

씩씩하고 늠름한 의지력,풍부한 상상력, 불타는 정열을 말한다.

때로는 스무살 젊은이에게 보다는 예순 살 난 사람에게 청춘이 있다.

나이를 먹었다고 사람은 늙지않는다. 이상을 잃을 때 비로소 늙는다.

70년대 월남에 참전한 군인들의 피값으로 외화를 벌었고

80년대에는 20만명이상의 젊은 청춘들이 열도의 중동에서 땀을 흘리며 일했다.

필자도 새파랗게 젊은 40세의 젊은 청춘이다.

나보다 더 젊은 청춘에게 내가 생각하고 행동하고 절박함이 묻어있는 젊은 청춘 사용법을 공유하고자 한다.

내가 이 책에서 가장 강조하고 싶은 말은 간절함과 절박함이다.

간절함과 절박함만이 내 몸안의 식어있던 피가 뜨겁게 변한다.