일본여행의 첫 번째 밤이 찾아왔다.

여행자에게 밤은 자유로움이자 새로움과 분출의 한 시도이다.

추억은 낮보다 밤에 만들어진다.

낯선도시에서 벌어지는 모든 여행의 순간은 내 머리속의 촉수를 자유롭게도,

긴장하게도 만든다. 조신하게 있어야 한다.

(외국에서 까불다 혼난다고 생각했다.)

오늘의 마지막 코스라고 보면 된다.

2시간의 자유시간에서 식사와 일본의 문화,사람,맥주를 맛 볼 수 있다.

청계천과 비슷한 거리에 내려졌다.

비가 부슬부슬 내리고 있다.

이 낯선 거리에서 어떤 추억을 만들 수 있을까?

이 행복한 고민은 내가 감당할 몫이다...

'도톤보리' 는 남안을 따라 형성된 번화가라고 한다.

'구이다오레(사치하게 먹고 마시다가 재산을 탕진하는) 거리라고 불린 만큼 음식점과 오락시설이 있으며 오사카 사람들의 사랑을 받고 있다고 한다.

우리나라의 남대문,동대문 시장과 비슷하지만 거대한 건물과 건물 사이를 이어지는 아케이트 사이로 작고 세련된 오락 시설들이 많이 갖춰져 있다.

'신바이 바시'

젊은이들의 거리로 유명한 신사이바시는 1970년대  중반부터 미국 직수입의 옷과 잡화를 판매하는 상점들이 발달해 아메리카 무라와 부티크와 오래된 레스토랑 패션 빌딩 등으로 유럽의 정취를 느낄 수 있는 유럽무라 등의 거리가 있다.

청계천같은 느낌도 들었다.

기주사마와 나는 일본 라면 집에 갔다.

튀김라면이 아닌 생라면,정통 일본 생라면이라고 보면 되겠다.

그나마 여기에서는 김치를 실컷 주어서 고마웠다.

가장 많이 먹어본 곳이 이곳 같다.

부추도 많이 주고...

라면값이 600엔.

우리 돈으로 7800원.

면발도 쾐찮았지만 국물 맛이 더 좋았다.

구수한 게 오래도록 육수를 우려낸 맛이 분명하다.

처음으로 먹는 본토 라면 맛은 구수한 맛과 향기,혀로 느껴지는 그 맛이 좋았다.

빠진 게 있다.

이 맛나는 라면을 먹으며 시원한 맥주가 있어야 할 것 아닌가?

기주사마에게 맥주 안 판매하느냐고 물었더니 여기는 라면만 판단다.

"이거~~ 배부르면 꽝인데..."

그 와중에 국제전화 요금도 불사하고 전화해주는 나의 고객들~~

"아리카토 고자이마스~~~"

라면 조금 남기고 국물도 남기고 맥주를 먹으러 갔다.

일본에 와서 정통 맥주를 마셔야지...

"

바로 앞 '타코야키' 집으로 갔다.

토요일이어서 분주한 상점의 종업원들...

기주사마가 맥주와 타코야키를 샀다.

(지금도 그 배려가 고맙다!

맥주 한 잔에 무려 400~500엔으로 기억된다. 타코야키까지 만만한 금액이 아니다!)

이렇게 먹는데 3만원 돈이다.

일본이 물가가 비싸다는 말은 들었지만 우리나라에 비해 2.5~3배는 되는 것 같다.

일본 젊은이들, 정말 이 친구들~~ 돈 많이 벌어야겠다.

우리나라에서 생맥주 한잔에 2500원이면 충분하다.

일본은 6000~7000원이다.

생맥주 3잔 정도 마시면 2만원이 훌쩍 넘어간다.

잔을 보셔라~~

500미리도 아니고 350미리 될까? 말까다.

정말 우리나라가 술값 싼 거 인정해야되겠다.

집에서 술 취하려면 900짜리 소주 2병이면 충분하다.

술집에서 마셔도 6000원이면 저렴하다.

그런데도 산토리 맥주 맛은 좋았다.

타코야끼와 같이 먹어서 좋았나보다...

아니~~ 비싸서 그 돈 값하느라 맛있었나 보다^^

젊음의 거리는 사람과 열기로 뜨겁다.

춥지도 않다.

이 글을 쓰는 지금 서울의 온도는 영하 13도라고 한다.

일본은 늦가을 또는 초겨울 날씨다.

해양성 기후라서 춥지가 않단다.

나도 오는 날 후쿠오카 이외는 춥다는 생각을 거의 한 번도 안 했다.

그래서 일본 사람들이 한 겨울에는 우리나라에 안 온단다.

이유는? 추워서, 단지 추워서란다.

명동에 기주사마의 화장품 매장에도 타격이 심하단다.

일본과의 관계에 찬물을 끼얹는 MB가 아주 밉단다.

잘 되야 할 텐데...

나와 다른 분야의 일을 하는 기주사마가 새삼 걱정이다.

일본 편의점에 들려서 '아사히' '삿뽀로' 맥주를 5개 샀다.

260엔 (3400원) 주고 말이다.

그나마 편의점이 가장 쌌다.

그 맥주를 가지고 숙소에 도착했다..

호텔은 1인용이라 작았다.

사람들,모두 객실로 가 버리고 외롭게 남은 두 사람.

나와 기주사마의 우정과 연애는 그렇게 무르익어 간다.

지금 생각해도 기주사마가 없었으면 나는 정말 미운오리새끼가 됐을 게 분명하다.

기주사마도 아마 마찬가지였을 걸~~

같이 여행 사람들...

아주 휼륭한 사람들이다.

자기 생각만 하지. 남을 배려와 협동,인정이 정말 쥐꼬리 만큼도 없었다.

다음 편에서 그 이유가 술술 나온다....

샤워를 마치고 맥주를 들고 기주사마의 객실로 찾아갔다.

기주사마와 나는 캔맥주를 마시며 이야기 보따리를 풀었다.

40대 중반으로 가고 있는 기주사마.

96년에 일본에 처음와서 여행가이드 경력이 15년 이상은 된단다.

그 인연으로 일본인 아내를 맞이하여 초등학생 딸

그리고 아들,늦둥이 1돌된 딸까지 행복한 가정을 이루고 있다.

(애국자다! 애 셋이면 요즘은 정말 애국자다! )

기주사마의 삶의 철학이 있는 사람이다.

내가 보기에 그 삶의 철학은 자기확신과 일의 전문성에서 나온다.

기주사마는 누가 뭐래도 흔들리지 않는 자신만의 철학이 있다.

(나는 자신의 인생철학이 제대로 있는 사람이 좋다.)

명동에서의 화장품 사업과 여행가이드의 뚜렷한 전문성과 긍지가 있다.

이 여행가이드의 일을 좋아하고 사람을 좋아한다.

그 많은 시간 호응도 안 해주는 여행객들을 위하여 많은 정보와 배려,이야기,

자신의 희생.

그 것이 멋지다~!!!

보수를 받고 하는 일반 가이드와는 전혀 다르다. 틀리다!

돈보다 자신의 일을 사랑하는 사람의 특유의 근성이 있다.

나는 그 근성이 좋다.

그 밤에 '나가부치 쯔요시' '시마과장' '꿈과 목표에 대한 이야기'

등등을 조신하게 맥주를 마시며 이야기 하다가 일찍 잠자리에 들었다.

아~~ 여기가 일본이구나.

그런데 왜 낯선 곳이라는 느낌이 안 들지...

기주사마라는 친구를 사귀어서 인가보다....

일본 전문 여행가이드---

010-7322-5942

011-399-7514

가족이나 연인,불륜환영(?) 10명이상 되면 언제든지 이분에게 전화하시면

일본여행 걱정 끝~~

"무엇을 상상하든 그 이상의 추억과 여행을 즐기시리라^^"